Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 01:18USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Стреляют в Ливии - попадают по России

16 мая 2013
hits 1162
Стреляют в Ливии - попадают по России

На Ближнем Востоке пошатнулся последний форпост - Ливия, которая до недавнего времени считалась недоступной для “демократических модернизаций”. Тысячи митингующих на улицах Триполи требуют отставки Муаммара Каддафи.

НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ

Как ни крути, дестабилизация обстановки в Ливии была всего лишь делом времени.

Ближневосточный регион и Северная Африка представляют стратегически важный регион для всего англосаксонского мира. Подбираясь к Ливии посредством “маленьких победоносных войн” в том же Тунисе и Египте, США все еще оставляли некоторые альтернативные варианты трактовки происходящего. Однако, когда каждая следующая “освобожденная” страна оказывалась богаче предыдущей по своим нефтяным и газовым месторождениям, основная цель вырисовывалась все четче. Ливия является третьим экспортером нефти (после Нигерии и Анголы) на Черном континенте с запасом в 44 млрд баррелей. А своевольный Каддафи не спешил делиться богатствами с Большим Братом, национализировав нефтегазовый сектор и вступив в борьбу с транснациональными компаниями.

Как и Саддам Хусейн, Каддафи проклинал США, но делал это с оглядкой на обстоятельства. Поэтому после оккупации Ирака в 2003 г. из главного африканского плохиша Каддафи превратился в пример того, как даже самый отъявленный диктатор, проникшись демократическими ценностями (ну и казнью своего иракского коллеги), приоткрыл богатые нефтяные кормушки для США и Британии. Муаммар Каддафи даже объявил об отказе от разработок оружия массового уничтожения, допустив в страну международных экспертов и осуждая теракты.

Но слаб человек. От ввинчивания шпилек Западу эксцентричный лидер ливийской революции отказаться не мог. Конфликт с Великобританией и Швейцарией, приведший к запрету въезда граждан ЕС на территорию Ливии, поставил под сомнения все сделанные шаги к сближению. А тут еще налаживающиеся отношения с Россией... В общем, как бы ни лавировал Каддафи, такой непредсказуемый лидер у руля богатейшей нефтяной державы Госдепу не нужен.

БЕСПОРЯДКИ В ЛИВИИ - НОВЫЙ КРИЗИС?

В отличие от бен Али и Мубарака Каддафи оказался крепким орешком. И пока он цепко держится за власть, накаляется не только политическая, но и экономическая обстановка. Уже сейчас мировые цены на нефть бьют рекорды, постепенно приближаясь к историческому максимуму в $147, зарегистрированному в предкризисном июне 2008 г. Помимо событий в Ливии трейдеры опасаются переворотов у других африканских и ближневосточных экспортеров углеводородов. Например, если взорвет Саудовскую Аравию, цены за нефть перевалят за $220.

При таком раскладе первой пострадает Европа, питающаяся нефтяными запасами Ливии. ЕС станет абсолютно подконтролен и пойдет на какие угодно уступки в рамках “Большой восьмерки”, НАТО и Совбеза ООН. Ударит и по Китаю, которому уже перекрыли доступ к нефти в Судане и Египте. Поднебесной придется понервничать из-за риска остаться без основных поставщиков из ОПЕК. А вот США, покупающие по долгосрочным контрактам нефть значительно ниже рыночной стоимости, могут безболезненно переждать и высокие цены, и временный уход из региона. Даже будет повод красиво вернуться. И не просто так, а на новых, более выгодных условиях. При высоких ценах их нефтяные компании, имеющие доли практически во всех крупных месторождениях Африки, получат дополнительную прибыль. России же на первый взгляд происходящее в Ливии и на всем Ближнем Востоке только на руку. Цены на нефть растут катастрофическими темпами, а значит, РФ на некоторое время станет одним из самых крупных и, главное, стабильных поставщиков сырья. Однако такое положение дел продержится недолго.

У РАЗБИТОГО КОРЫТА

По мнению аналитиков, рано или поздно цены на нефть начнут снижаться, так как новые подконтрольные правительства стран ОПЕК будут плясать под дудку США. Вот тогда Америка сможет задарма пополнить подточенные запасы, а Россия упьется своей упавшей в цене нефтью и впадет в жесточайший кризис. Но это произойдет не сразу. А в ближайшей перспективе - беспорядки в Ливии сведут на нет российское присутствие в этом стратегически важном для нас регионе.

Российские виды на Ливию были довольно серьезны: проекты Газпрома, контракты военных поставок, торгово-экономическое сотрудничество, геополитический альянс... Россия даже списала Ливии советские долги в 2008 г. - так хотелось наладить охладевшие со времен распада СССР отношения. Благодаря такому жесту России удалось договориться о совместной работе абсолютно по всем направлениям газовой и нефтяной отрасли: от геологоразведки, добычи, транспорта до сбыта. Планы по строительству газопровода Африка - Европа при участии России значительно усилили бы зависимость Европы от РФ. И все к этому шло. В 2007 г. Газпром получил лицензии на разведку и разработку месторождений в Ливии, а РЖД под это дело в 2008 году начали прокладывать железнодорожную ветку Сирт - Бенгази протяженностью 550 км. Теперь ясно, что после переворота возобновление российского участия в ливийских месторождениях будет под большим вопросом.

Ливия, да и вся Северная Африка, считалась стратегическим партнером России и в вопросе военного сотрудничества и экспорта вооружений. Перспективы экспорта вооружений в этом регионе просто сказочные. В 2010 г. был подписан контракт на сумму 1,3 млрд евро на закупку российских вооружений. Потенциальная емкость ливийского рынка ВТС оценивается в сумму до 11 миллиардов долларов. Теперь же из-за беспорядков все российские завоевания в Ливии могут быть потеряны. Контракты на поставку вооружений, скорее всего, будут расторгнуты, что составит ущерб российской стороне в размере 10 миллиардов долларов. Та же участь постигнет РФ и в отношениях с другими потенциальными заказчиками - Египтом, Йеменом, Марокко, Кувейтом, Катаром и Суданом. А ведь, по данным Рособоронэкспорта, со странами Северной Африки и Ближнего Востока заключены контракты на поставку оружия на 12 млрд долларов, что составляет около 25% всех российских военных заказов. Теперь РФ останется без основного рынка сбыта вооружения. Ведь везде, куда Россия либо поставляла, либо собиралась поставлять вооружения, как по мановению волшебной палочки происходили перевороты.

Параллельно полетит торгово-экономическое сотрудничество России и Ливии. Экспорт в Ливию зерновых, машин и транспортных средств, черных металлов будет отложен до лучших времен.

Ну и, конечно, пошаговые взрывы государств Северной Африки и Ближнего Востока под эгидой свержения тиранов, обретения свободы и поддержки оппозиционно-радикальных настроений создают невыгодный для России геополитический расклад.

Интересная получается картина: беспорядки в Африке, а проблемы у нас.

Материалы подготовили Екатерина Люльчак, Андрей Князев







КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Анатолий ЕГОРИН.

“Ситуация будет обостряться, и это будет приводить к росту цен на мировых рынках. Мы помним, как ре?oий рост цен на нефть, который имел место в 2008 г., привел к тому, что нефть вышла за пределы 140 долларов за баррель. И это было одним из катализаторов мирового экономического кризиса. Поэтому эта ситуация может привести к глобальным потрясениям на мировых торговых площадках и в экономиках стран мира”.

Президент Института Ближнего Востока Евгениий САТАНОВСКИЙ.

- Где еще может полыхнуть?

- Взрывоопасная ситуация может сложиться в Йемене, Иордании, Бахрейне, Алжире, а если там рванет, то соседнее Марокко может перестать существовать как государство. В Саудовской Аравии, которой правит 87-летний король Абдалла, тоже может рвануть. Что касается Сирии, там все не так плохо. Мусульмане-алавиты делятся властью и деньгами с суннитами и христианами и вместе гнобят курдов. Так что там возможны лишь восстания в районе Курдистана. Рано радуются в Иране. Там очень жесткий конфликт между властью и оппозицией, и сейчас могут начаться волнения, более сильные, чем в 2009 г. Очень опасная ситуация в Пакистане и в Центральной Африке. Распад Судана может стать сигналом для Сенегала и Кот-д’Ивуара.

- Возможно ли подобное в России?

- У нас другая ситуация с экономикой, не существует наглых, раскормленных детей лидеров страны, обвешанных золотом, которые хотят стать руководителями государств. При всем неоднозначном отношении к Путину у меня даже в бреду не возникнет мысль, что он готовит своих дочерей к управлению страной. А вот в странах СНГ это имеет место - в Узбекистане и Казахстане через несколько лет на смену отцам могут прийти дочери, а в Азербайджане такой сценарий был реализован, когда власть перешла от Гейдара Алиева к его сыну Ильхаму. В результате в этих государствах очень много недовольных. Естественно, ситуация повлияет на Россию. В России глобальных революций еще долго не будет. А вот локальные конфликты, увы, возможны, и очень скоро. К примеру, в ряде автономий России, там, где основная религия - ислам. В том случае, если все эти исламисты будут бежать к нам, в Башкирию и Татарстан, если ухудшится ситуация в Пакистане, то побегут именно к нам. Это стабильности никак не способствует.
Просмотров: 1162
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.