Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 14:08USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Взяточников хотят перевести в категорию штрафников

16 мая 2013
hits 479
Взяточников хотят перевести в категорию штрафников

ПРЕЗИДЕНТ - КОРРУПЦИЯ. КТО КОГО?

Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона, согласно которому за коррупцию устанавливаются штрафы в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более 500 млн рублей.

Согласно законопроекту, взятки подразделяются на 4 категории: простая взятка (до 25 тыс. рублей), взятка в значительном размере (25 - 150 тыс.), взятка в крупном размере (от 150 тыс. до 1 млн) и взятка в особо крупном размере - свыше 1 млн. В качестве основного наказания за получение простой взятки устанавливается штраф в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки. Возможно и лишение свободы сроком до трех лет с обязанностью заплатить штраф в 20-кратном размере суммы взятки. За получение взятки в особо крупном размере положен штраф в размере от 80- до 100-кратной суммы взятки. Наказание также может быть и иным: лишение свободы на срок от 8 до 15 лет, а также обложение штрафом, равным 70-кратному размеру взятки.

Документ призван ужесточить Уголовный кодекс. В нынешней его редакции штраф за взятку не превышает 200 тыс. рублей, а максимальный срок лишения свободы за это правонарушение составляет 3 года. О штрафах за мздоимство Медведев говорил еще в ноябре прошлого года, когда выступал с ежегодным посланием Федеральному собранию. Президент решил ударить коррупционеров по самому чувствительному месту - по кошельку. Депутатам предписано принять новый закон как можно скорее. Очевидно, это произойдет уже в марте.

«Если человек получает взятку в миллион, а штраф составит 100 миллионов, для выплаты этого штрафа на яхты и виллы коррупционера будут накладывать арест, а потом пускать их с молотка - та же самая конфискация», - считает руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев.

«Законопроект несовершенен, ведь он бьет в основном по мелким взяточникам, - считает президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. - А эти люди в массе своей поставлены в безвыходную ситуацию, и для них дача взятки - единственный способ получить медицинские услуги или устроить ребенка в детский сад. Между тем на правительственном уровне чиновники получают взятки в размере $500 млн и более. А они почему-то в проекте не учтены».

«Накануне парламентских и президентских выборов нужно успокоить электорат, добиться, чтобы с рядовых граждан не драли три шкуры за услуги, которые должны оказывать бесплатно или недорого, - говорит депутат Госдумы Геннадий Гудков. - Обывателям закон облегчит жизнь и общение с чиновниками. Но где гарантия, что они не выдумают что-нибудь новое, чтобы не потерять доход? Ведь любые законы они умеют обходить виртуозно. А уж о крупных взяточниках и говорить не приходится, они от вводимых штрафов не пострадают вообще».

Возникает вопрос: не будет ли перекоса в судебной практике в сторону штрафов. Крупные взяточники откупятся и продолжат набивать карманы. Некоторые эксперты предлагают ввести запрет на применение условных сроков наказания для осужденных по коррупционным статьям. А также расширить круг родственников чиновников, которые обязаны отчитываться о доходах. А то оформляют дорогую собственность на тещ и племянников и изображают из себя честных и законопослушных граждан.

Андрей Князев


Просмотров: 479
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Лавров будет третьим?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.