Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 02:23USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Президенты арабских стран были прокляты

16 мая 2013
hits 1569
Президенты арабских стран были прокляты

Сразу несколько народных восстаний в странах арабского мира - Тунисе, Египте, Йемене и Алжире - можно объяснить не только несправедливостью режимов (некоторые из них уже пали, а другие могут пасть в ближайшее время), но и злым роком судьбы, неким проклятием, наложенным на уходящих президентов или премьер-министров их предшественниками.

Практически все руководители стран, где в январе-феврале произошли народные волнения, пришли к власти либо в результате военного переворота и свержения законно избранных лидеров, либо после череды загадочных смертей своих предшественников.

ПРОКЛЯТЫ ТУНИСЦАМИ

В Тунисе до 1987 года президентом страны был к тому времени весьма пожилой лидер нации и первый президент Хабиб Бургиба (на фото справа) . Как вспоминают пожилые тунисцы, он был очень скромным и на удивление прогрессивным человеком. Именно при нем начались реформы в образовании и науке, которые позволили стране стать одной из самых развитых в техническом отношении во всей Северной Африке. При этом Бургиба не был диктатором и обладал здравым умом. Но к старости оказался доверчивым, назначив Зин аль-Абидина бен Али вначале руководителем службы безопасности, а затем и премьер-министром. Через полгода после этого бен Али отстранил престарелого президента и сам занял его место, посадив своего наставника, учителя и благодетеля под домашний арест. Тогда его состояние насчитывало... всего несколько сотен долларов. Бургиба прожил еще 13 лет, дожив до глубокой старости (в год смерти, в 2000 году, ему исполнилось 97 лет!).

После этого, как рассказывают очевидцы, родственники опального президента наслали с помощью черных магов проклятие на бен Али, которое должно было начать действовать через двадцать лет. Первые робкие волнения в Тунисе как раз начались в 2007 году, когда бен Али исполнилось 70 лет и он решил изменить конституцию, чтобы стать пожизненным президентом. Но тогда он заявил, что уйдет с поста главы государства в 75 лет. И вот в январе нынешнего года проклятие сбылось - бен Али сбежал вместе со своей второй супругой, которую в Тунисе особенно не любят и считают, что именно она собиралась стать главой государства. При этом семейка умыкнула с собой в Саудовскую Аравию 20 миллиардов долларов. Нынешние руководители Туниса занимали посты министров, когда президентом был Бургиба. И вполне возможно, носили камни за пазухой, считая бен Али предателем своего учителя.

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ФАРАОНОВ

Примерно такая же ситуация сложилась и в Египте. В октябре 1981 года на военном параде при загадочных обстоятельствах был убит тогдашний глава государства Анвар Садат, много сделавший для установления мира между Израилем и Египтом. Рядом с ним на трибуне стоял его ученик и правая рука, вице-президент, министр обороны и безопасности Хосни Мубарак, который через неделю стал президентом Египта. Тогда ему было 53 года. Через несколько лет, когда в Египте начались очередные волнения, жестоко подавленные режимом Мубарака, восставшие утверждали, что Мубарак знал о том, что на Анвара Садата готовится покушение, а возможно, и сам участвовал в его подготовке. Однако данные не подтвердились, а тех, кто их обнародовал, заточили в тюрьму, позже умертвив. Тогда же появилась версия и о том, что на Мубарака наложили проклятие родные Анвара Садата. Оно должно было начать действовать через три десятилетия... Похоже, сейчас пришло это время.

ДВОЙНОЕ ВУДУ

Президент Йемена Абдалла Салех правит этой страной с 1978 года, то есть еще больше, чем правили бен Али и Мубарак Тунисом и Египтом. При этом ему еще нет 70 лет. До 1990 года он был президентом Йеменской Арабской Республики (Северного Йемена), который затем воссоединился с Южным. Этому предшествовала череда трагических событий. В 1978 году был казнен руководитель Южного Йемена Салем Рубейя Али. Тогда же взорвали президента Северного Йемена Гашими. Они были сторонниками объединения двух Йеменов. В 1986 году был убит один из лидеров Южного Йемена Абдель Фаттах Исмаил, затем его убийца Али Насер Мухамед, возглавлявший эту страну в течение десяти лет после объединения двух Йеменов, был выслан из страны. Та жа участь постигла и еще одного лидера Южного Йемена - Али аль-Бейда. После объединения Северного и Южного Йеменов ему обещали пост вице-президента, но вместо этого бесцеремонно отправили в тюрьму. Эти интриги совершил нынешний президент страны Али Абдалла Салех. Но и его, как говорят, прокляли родственники сразу нескольких бывших руководителей страны. Проклятие также начало сбываться, как все мы видим. Правда, на сегодняшний день Салех остался во главе страны, но обещал больше не баллотироваться на пост президента и не выдвигать на этот пост своего сына.

АЛЖИР - РАСПЛАТА ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Первый президент Алжирской Народной Республики в 1962-1965 годах бен Белла был свергнут своим учеником Хуари Бумедьеном, который был на 14 лет моложе бен Беллы. Хуари руководил страной до 1978 года, а затем умер на операционном столе в возрасте всего 46 лет. Бен Белла жив до сих пор и в свои 93 года чувствует себя неплохо, хотя долгое время находился под домашним арестом. Он должен был стать главой государства в 1992-м, когда в Алжире произошла революция, но бен Белла смог возглавить лишь совет старейшин. Вскоре после революции президентом Алжира стал один из учеников бен Беллы - Бутифлика, который сейчас столкнулся с революционной ситуацией и, скорее всего, уйдет в отставку. Это тоже может быть расплатой за предательство своего учителя бен Беллы. Другой президент Алжира в 1979-1992 годах Шадли Бенджедит так же, как и преданный им учитель, долгое время находился под домашним арестом.

Получается, что нынешние руководители некоторых стран арабского мира расплачиваются за свои грехи и предательство тех, кто привел их на вершину власти. Утверждение может быть спорным, и атеисты его просто высмеют. Но факт остается фактом. Когда слишком много совпадений, это наводит на размышления, что они не случайны!

Указанные правители, придя на волне демократии и необходимости сильной руки, проводили такую внутреннюю политику, что практически везде были усечены конституционные и человеческие права их подданных: на жизнь, на нормальное существование, а остальные права были сильно ограничены.

Андрей Князев


Просмотров: 1569
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.