Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 17:59USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Жена Николая Крючкова продлила ему жизнь на 20 лет

16 мая 2013
hits 955
Жена Николая Крючкова продлила ему жизнь на 20 лет

6 января исполнилось 100 лет со дня рождения талантливейшего актера, народного артиста СССР Николая Крючкова. Зрители помнят его по культовым советским лентам “Парень из нашего города”, “Свинарка и пастух”, “Небесный тихоход”...

В Доме кино прошел вечер памяти любимца зрителей, скончавшегося в 1994 году.

Артист, о котором знавшие его режиссеры говорили: “рубаха-парень, русская душа, любил выпить и, бывало, запив, срывал съемки”, на этот раз в воспоминаниях коллег и друзей предстал по-новому.

Народная артистка СССР Зинаида Кириенко рассказала, как он по-отечески заботился о ней и пытался подкармливать на съемках, а потом помогал выбить отдельную квартиру. Телеведущий Евгений Меньшов вспомнил, как во время гастролей в купе поезда Крючков, которому было уже под 70, ходил и заботливо укрывал одеялом молодых артистов, желал каждому спокойной ночи и только после этого засыпал сам. Людмила Хитяева отметила, что если бы не супруга Крючкова, то он бы прожил лет на двадцать меньше.

- Мы ему говорили, что надо бросать курить, но он не слушался, курил до последнего. Хитрил: мол, мне врачи сказали, что если брошу курить, то умру, потому что организм курить уже привык, - поделилась, в свою очередь, вдова.

Приятельница Крючкова Римма Маркова вспоминала, как в Киргизии, куда они вместе ездили на гастроли, Николай Афанасьевич наорал на главного администратора Дворца культуры.

- Время тяжелое, только распался СССР, люди в одночасье обеднели, - рассказывала Римма Васильевна. - Несколько человек возле театра подошли к Крючкову и, стесняясь, объяснили, что у них нет денег купить билет. “Подойдите к администратору зала, скажите: Крючков разрешил пустить вас так”, - велел артист. Когда концерт закончился, он вышел со служебного входа, а поклонники так и стоят! Понурые, грустные. “Что, концерт не понравился?” - спросил актер. “Да нас администратор не пустил”, - пожаловались люди. Ох как орал Николай Афанасьевич на администратора! На следующий день его вызвал к себе первый человек в республике, начал грозить пальцем: мол, вы известный актер, а ведете себя, как хулиган, - администратору нахамили! Артист посмотрел гневно и сказал: “Да такие простые люди, которых ваш администратор на концерт не пустил, тебя наверняка писать стоя научили! Раньше ты, хоть и руководитель, наверняка сидя писал”. И ушел, хлопнув дверью. В этом он был весь.

В день рождения артиста на Первом канале показали документальный фильм о Николае Крючкове.

Андрей Князев


Просмотров: 955
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.