Сегодня 18 января 2017 г., среда, 21:17USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Большое нефтяное перемирие

16 мая 2013
hits 490
Большое нефтяное перемирие

Всего за 10 дней до президентских выборов в Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко опять подружились. При активном участии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Помирившись, лидеры сообща сформировали нормативную базу Единого экономического пространства.

Повод для радости руководителей трех стран, несомненно, есть - Таможенный союз создается с третьей попытки, теперь он открыт для присоединения Киргизии и Таджикистана. Максимальную пользу от создания союза получила все-таки Белоруссия. Президенты Медведев и Лукашенко договорились обнулить пошлины на нефть, поставляемую Белоруссии. В то же время все пошлины, взимаемые с экспорта нефтепродуктов в дальнее зарубежье, белорусы будут отдавать нам.

Решение о создании Таможенного союза начнет действовать после ратификации Белоруссией всего пакета, но не раньше 1 января 2011 г. Таким образом, Лукашенко послал своеобразный сигнал: если я останусь президентом, Таможенный союз состоится. Однако самое главное заключается в том, что лидеры России, Казахстана и Белоруссии приняли Декларацию о формировании Единого экономического пространства трех стран. Правда, само “пространство” официально появится позже - 1 января 2012 г. Именно тогда и начнется свободное движение товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, согласованная валютная и макроэкономическая политика внутри трех государств.

В общем, получилось, что накануне выборов Батька получил от Кремля дорогой подарок - возобновление дружбы. Похоже, Москва поняла: компроматом на ТВ Лукашенко не проймешь. Умеет держать удар. Лучше худой мир с ним, чем добрая ссора.

Владимир Рыжков, политик: “Изменением вектора отношений с плюса на минус в отношении Александра Лукашенко Россия еще раз показала верность пословице “Милые бранятся - только тешатся” и нежелание отдавать Белоруссию в зону влияния НАТО. Правда, теперь уж ни у кого не будет иллюзий, что руководство России волнует ситуация с демократией и правами человека в Белоруссии”.

По словам Лукашенко, тех, кто “мечтал о каком-то развале, расхождении”, ждало разочарование. Москва и Минск совершили “прорыв” в своих отношениях. Батька по этому поводу так расчувствовался, что даже согласился наконец возглавить военно-политический блок 7 стран СНГ - ОДКБ. А ведь как раньше сопротивлялся!

Андрей Князев


Просмотров: 490
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.