Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 15:43USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Золотые лекарства

16 мая 2013
hits 631
Золотые лекарства

БОИ НЕМЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Премьер-министр Владимир Путин на неделе в очередной раз занялся ценами на лекарства. Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев доложил премьеру, что цены на препараты с одинаковым международным непатентованным наименованием (МНН, т.е. названием действующего вещества) часто и серьезно отличаются. То есть некоторые фармакологические компании специально регистрируют лекарства по максимальным ценам.

ФАС установила: разница в стоимости между самым дешевым и самым дорогим российским препаратом достигает почти 10 раз. А разница в стоимости между самым дешевым российским и самым дорогим зарубежным достигает 60 раз! Как же так получается, что лекарства становятся все более “золотыми”? Ведь зарубежные производители предоставляют нам данные о ценах на лекарства-аналоги в других странах, чтобы мы могли сопоставить и умерить алчность наших посредников и продавцов. Ну а российские производители обязаны теперь раскрывать подробные данные о себестоимости производства лекарства.

СПРАВКА “МН”

С апреля 2010 года цена на жизненно важные лекарства складывается из:
  • цены, зарегистрированной производителем в Росздравнадзоре;
  • максимальных оптовых и розничных надбавок, которые устанавливают регионы.







    И все равно торговля устраивает нам такой фантастический разброс цен даже в соседних аптеках. А ведь именно с этим начали активно бороться еще в прошлом году, когда кризис вызвал лавинообразный рост цен на лекарства. Государство тогда ответило введением регулирования цен на самые популярные препараты. Но довести дело до конца оказалось крайне сложно. Ведь в России официально работает несколько сотен компаний - дистрибьюторов лекарств. Каждому посреднику нужно кормиться, получать свой нехилый процент.

    Например, в Швеции существуют всего два дистрибьютора, в других европейских странах счет идет в худшем случае на десятки. И если средняя маржа шведских дистрибьюторов крутится около 10%, то у нас нормой считается 30% или еще больше.

    Как происходит наше кормление, показал недавний скандал с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Вокруг ведомства формировался тесный коррумпированный круг поставщиков лекарств. Теоретически контракт с ними заключается на основе честного конкурса по рыночной цене, на практике - по предварительной договоренности, и товар поставляется с накруткой, иногда превышающей 100%. Фирма-подрядчик оплачивает “откат”. А мы зачастую в аптеках оплачиваем двойную-тройную стоимость лекарств. И судя по тому, что цены на лекарства продолжают свою стремительную гонку вверх, на место выбывших взяточников тут же встают новые бойцы.

    Подготовили Владимир Нижегородцев,
    Андрей Князев







    НАШ КОММЕНТАРИЙ

    Николай Герасименко, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья:

    “Рост цен на лекарства ничем не оправдан - ни засухой, ни другими природными катаклизмами. Ведь лекарства были изготовлены или привезены в Россию до этих событий, и фактически рост цен - это один из неприкрытых циничных видов спекуляции. Считаю, что Государственная дума должна будет рассмотреть вопрос регулирования цен на лекарственные средства и наказания за их непомерный рост на одном из первых заседаний осенней сессии”.



    КСТАТИ

    Минздравсоцразвития - крупнейший госзаказчик лекарств в России. Около четверти всего объема лекарственных средств закупает именно оно. В денежном выражении это 34,4 млрд рублей из общего объема в 133 млрд рублей. По информации подчиненных аппарата вице-премьера Игоря Сечина, курирующего в правительстве фармацевтическую отрасль, Министерство здравоохранения и социального развития заключило в 2009 году контракты на поставку лекарств на сумму 31,1 млрд рублей фактически без проведения необходимых торгов. По их версии, на бумаге торги проведены были, но по факту получалось по-другому. Заявку на участие в аукционе подавали несколько компаний, но затем все, кроме одной, на торги не являлись. Таким образом, контракт доставался единственной пришедшей компании, соответственно, практически без понижения цены. По итогам прошлогодних закупок аналитики обнаружили 36 таких лотов на общую сумму 13,6 млрд рублей. По данным Счетной палаты, проводившей изучение конкурсов по наиболее дорогим лекарственным препаратам весной этого года, в аукционах по программе “7 нозологий” за 2008-2009 гг., на которую Минздравсоцразвития потратило около 32,3 млрд рублей, экономия бюджета обычно составляла всего 1-3% от начальной максимальной цены контракта, в то время как в некоторых регионах экономия доходила до 6%. Федеральной антимонопольной службе уже поручено разобраться в найденных нарушениях.
  • Просмотров: 631
    Поделиться

    Полезная информация

    Загрузка...


    Загрузка...
    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.