Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 14:10USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Президент поражен казнокрадством в медицине

16 мая 2013
hits 375
Президент поражен казнокрадством в медицине

Обсуждаем тему закупки “золотых томографов”, начатую на стр.2

Заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья Сергей Колесников: “Ситуация, о которой сейчас доложили президенту, не нова. Когда разрабатывались поправки к закону “О лекарственных средствах”, а это было еще пять лет назад, я говорил, что некоторые из его разработчиков преследуют личные, корыстные интересы. Но они и тогда, и сейчас имеют властные ресурсы, парламентскую неприкосновенность. Думаю, что теперь, после проверок, эти люди не будут чувствовать себя так уверенно и действовать столь безнаказанно. Тогда, правда, речь шла только о высоких ценах на лекарства, закупаемые за рубежом, и огромных процентах прибыли, которые получали посредники. Теперь дело дошло и до медицинской техники, понятно, что прибыль еще больше. Коррупция вокруг медицинских препаратов и техники была всегда, но мириться с этим дальше нельзя, иначе коллапс. Дай бог, чтобы довели расследование до конца”.

Политолог и общественный деятель Владимир Рыжков: “Эмоциональная реакция президента на обнародованные факты вселяет надежду, что ситуация изменится в лучшую сторону, и таких “накруток” на медицинские препараты и медицинскую технику больше никто не осмелится делать. Но вот в том, что виновные будут наказаны по всей строгости, у него есть сомнения. Выкрутятся, потому как много денег заработали, найдут с кем поделиться, чтобы на них уголовные дела не заводили”.

Сергей Говорухин, заместитель председателя комитета Государственной думы: “Это безобразие, за которое нужно сажать в тюрьму надолго. Но у нас сажают за мелкое воровство, а за крупное - назначают на хлебные должности, если вор делится. Позор, что в этом могут быть замешаны и мои коллеги по парламенту. Впрочем, меня это не удивляет - когда я спрашиваю у некоторых депутатов и сенаторов, почему они почти в открытую занимаются бизнесом или лоббируют его, они отвечают: а вы кино снимаете. Но я за последние 15 лет ни с одного фильма не получил никакого дохода, хорошо еще что в минус не ушел, и то лишь потому, что те, кто давал мне деньги, не требовали их назад. Но я не жалею об этом. Однако и фильмы, подобные тем, что снимал двадцать лет назад - “Великая криминальная революция”, “Россия, которую мы потеряли”, “Так жить нельзя!”, - больше снимать не собираюсь. Думаю, что они все равно не принесли никакой пользы, а в некоторых случаях - вред, потому что под лозунгами “ату партократов” пришли настоящие хищные акулы, которые теперь продолжают дербанить страну”.

Евгений Понасенков, политолог, историк: “Во-первых, это только один пример подобного чиновничьего воровства: представьте себе, сколько других видов медицинского оборудования также обходятся казне в разы дороже, и этой болезни подвержены все регионы. Но есть и второй, куда более безнравственный момент: практически все губернаторы - члены “Единой России”, поэтому Медведев, с точки зрения моего представления о принципиальности и порядочности, должен или откреститься от этой партии, или не обнародовать публично эти беззакония”.

Подготовил Андрей Князев


Просмотров: 375
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.