Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 01:46USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Не платишь зарплату - садись в тюрьму

16 мая 2013
hits 531
Не платишь зарплату - садись в тюрьму

Всю неделю депутаты Госдумы, несмотря на жару и каникулы, работали над президентским законопроектом “О поправках в Уголовный кодекс РФ, уточняющих санкции за уклонение от выплаты заработной платы, пенсий, стипендий и других пособий”.

Сейчас в УК есть статья, предусматривающая ответственность работодателей, которые “из корыстной или личной заинтересованности” не платят работникам зарплату больше двух месяцев, и руководителей организаций, на несколько месяцев задерживающих выплату студенческих стипендий или пенсий. Теперь же в статью 145, часть 1 УК РФ вносится поправка, гарантирующая гражданину ежемесячную выплату суммы, составляющей минимальный размер оплаты труда. Если этого не происходит, работодателям будет грозить либо штраф до 120 тыс. рублей и дисквалификация, либо лишение свободы на срок до 1 года. Подразумевается, что действовать эти поправки будут лишь в том случае, если работнику выплачивается менее половины от положенной суммы. А полная невыплата заработной платы грозит работодателю штрафом до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Как считает депутат Госдумы, известный экономист и бывший министр социального обеспечения Оксана Дмитриева, законопроект требует ювелирной работы - чтобы и содержание не выхолостить, и ситуацию на рынках труда не ухудшить, ведь эти меры могут вызвать обратный эффект. Работодатели опять вернутся к “серым” схемам выплаты зарплаты, скостив до минимума официальную.

Возможно, что ужесточение ответственности работодателей в какой-то мере улучшит ситуацию. Так, на 1 июля нынешнего года задолженность по зарплате составляла всего 3,2 млрд рублей - меньше, чем было год назад. В июле 2009 г. она составляла 8 млрд рублей. Одна из причин как раз и заключается в ужесточении законодательства.

Депутат Госдумы Алексей Багаряков считает, что изменения, внесенные президентом, в целом оправданны. Но его беспокоит, как бы некоторые предприятия не взялись в массовом порядке увольнять работников, которых раньше переводили на неполную занятость. Это, в свою очередь, увеличит число безработных в стране.

Андрей Князев


Просмотров: 531
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.