Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 05:15USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Успехи фестиваля обмыли самогоном

16 мая 2013
hits 816
Успехи фестиваля обмыли самогоном

В минувшую субботу завершился Московский международный кинофестиваль.
Эммануэль Беар: “Не наступайте на хвост!”


Все привыкли к тому, что на ММКФ триумфы отечественного кино случаются с завидной регулярностью. Вызвано это не тем, что наши фильмы самые лучшие, а скорее, что в Москву привозят зарубежные картины, которые вообще “ни о чем”. Но в этом году шансы выиграть главный приз ММКФ у отечественного кино были невелики. То ли все наши фильмы поглотил недавний “Кинотавр”, то ли режиссеры зажимают свои шедевры в надежде прогреметь в Локарно или Венеции, но, увы, показ Московского кинофестиваля прочно закрывает туда двери.

На главный приз “Золотой Святой Георгий” претендовала одна российская картина - сельская драма “Воробей” Юрия Шиллера, документалиста, решившего дебютировать в игровом кино. На радость либералам, отмечен прилив на фестиваль восточноевропейских ретродрам на тему сталинских репрессий. В связи с годом России во Франции отборщики ММКФ политически выверенно акцентировались на французском кинематографе - фестиваль открылся творением Клода Лелюша под свежим названием “Женщина и мужчины”. Автор коммерческого шедевра через 44 года продолжает перепевать дорогие поколениям совков мотивы.

Не представил ничего супервыдающегося и Люк Бессон, не скрывавший, что возглавить жюри ММКФ он согласился ради пиара своей “Адели”. Весь фестиваль месье Бессон проходил в состоянии сосредоточенной отрешенности. Мэтр был так серьезно-пофигистичен, что даже на церемонии открытия, вопреки традиции, обошлось без канонических объятий и поцелуев с Никитой Сергеевичем. “Никого не спаиваем и не приглашаем за деньги”, - объявил залу Михалков и крепко пожал руку Бессону.

Впрочем, на одну из пресс-конференций Люк все-таки пришел помятый и утомленный. Может быть, у него болела голова, или он в силу неких причин не выспался? Рядом с Бессоном сидела его главная героиня. Действительно, очень красивая... Люк признался, что она не профессиональная актриса и нашел он ее на каком-то не суть важном телеканале - она хороший человек.
Марсель Раскин: “Получил за “Брата”!”


- Какое кино вас искренне трогает? - выстрелил кто-то незамысловатым вопросом.

- Когда смотрю Тарковского, каждый раз рыдаю, Уолта Диснея - тоже рыдаю... Вот вчера было самое печальное французское кино, матч Франция - Мексика, я плакал, - нехотя отшутился Люк.

- Здравствуйте, Люк, я из журнала “Гончие и борзые”, - так представился некто, сразу резко выделившись из рядов киношной прессы и светских обозревателей. - А что, у вас собачка-то в фильме набожная...

Оглушительные взрывы хохота вывели большое жюри из состояния утренней заторможенности.

- Расскажите про птеродактиля, - следующий вопрос.

Кажется, Люк взбесился...

- Я вам сейчас кое-что покажу.

Бессон порылся под столом и неожиданно плюхнул перед микрофоном игрушечного динозавра. “Пи-пи-пи”, - кричало резиново-акриловое ископаемое. Выяснилось, что мэтр носит игрушку в портфеле как талисман со съемок фильма. В другую игрушку - золотую цепь, которую Михалков надел на шею председателю жюри, - Бессону поиграть не дали, забрали сразу перед банкетом.
Никита Михалков - Наде: “Все звезды скоро будут к нам”


История умалчивает, что делал Люк вне пресс-конференций и интервью. Известно только, что на вечеринку в Ботаническом саду МГУ, где гостей фестиваля угощали настоящим русским национальным напитком - самогоном, он не пришел. Хотя его очень ждали. Адель не пустила?

Дегустировать зелье пришлось известному “городошнику” Юрию Стоянову и актеру и сценаристу Александру Адабашьяну.

* * *
Полным сексуальным провалом ознаменовалась картина “Это начинается с конца”. 45-летняя звезда французского кино Эммануэль Беар истерит, скандалит, занимается сексом в туалетах и подворотнях со своим новым молодым мужем Мишаэлем Коэном, он же - режиссер фильма. Похоже, парочка решила показать миру, как у них это происходит, а сама Эммануэль то ли по рассеянности, то ли забыв, что в интернете есть дата ее рождения, обмолвилась, что ей - 31. Впрочем, единственное, что в фильме очевидно, - Беар действительно в прекрасной форме... Шикарная грудь, бедра, детское личико - ей может позавидовать любая сорокапятилетняя домохозяйка. Эммануэль кокетничала в “Художественном” с журналистами, пила чай вприкуску с лимонами, много курила, жестикулировала. У Эммануэль конечно же спросили, почему их с Коэном фильм не взяли на конкурс Каннского кинофестиваля.
Люк Бессон: “Адель уже навсегда?”


- Канны - это не ступенька в карьере. Это всего лишь лестница с ковровой дорожкой, - выкрутилась умница-красавица.

* * *
Если на открытии было холодно и звезды быстро пробегали, не удосужившись даже попозировать фотографам, то на закрытии гости жарились как на сковородке. Специально обученный человек в течение двух часов держал зонтик над головой президента фестиваля Никиты Михалкова, дабы рулевой ММКФ не получил солнечный удар.

В отличие от открытия фестиваля, на закрытии звезд было поменьше - предпочли душному залу гамаки на свежем воздухе за городом.

Пока звезды и звездочки соревновались в легкомысленных нарядах, Никита Сергеевич судорожно искал свои парадные туфли и чуть не опоздал на церемонию закрытия. Туфли пришлось купить новые - в ближайшем бутике. А актриса Вилма Цибулкова ввиду отсутствия легких туфель поднялась на сцену в чужих, на очень высоких каблуках, и долго рассказывала, что по этой причине ходит как нетрезвая или больная. Никита Сергеевич проявил солидарность и утешил ее призом за лучшую женскую роль. “Золотого Святого Георгия” за лучшую мужскую роль получил симпатичный албанский юноша в желтых бутсах Ник Хелилай, который просто очумел от счастья.

Номинантов ведущая церемонии объявляла с ошибками. Оправдывалась она тем, что плохо видит написанное: из-за жары капли пота капают на бумагу и размывают текст.

Главного “Георгия” дали венесуэльской картине со знакомым названием “Брат”. Зачин этой картины примерно такой: мама братьев-футболистов жалуется, что подорожал сахар, но вскоре это несчастную перестает беспокоить, поскольку ее убивает шальная пуля. В общем, горячий латиноамериканский сериал со всеми страстями и футболом, плотно утрамбованный в два часа.

В “Пушкинском”, во время стихийной пресс-конференции с членами жюри по итогам конкурса, журналисты так и не получили ответа, почему главный приз присудили именно “Брату”. Картина, по мнению кинокритиков, довольно проходная. Однако члены жюри, услышав такое мнение, поспешили удалиться. Секьюрити буквально расталкивали репортеров, прокладывая им дорогу.

Ну как тут не сказать, что на фестивале победила дружба! Братья-французы, братья-славяне и венесуэльцы... Геополитика и Московский кинофестиваль - всегда рядом!

Мария Рунова,
Андрей Князев


Просмотров: 816
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.