Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 06:25USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

В 2012 году партия власти может сообразить на троих

16 мая 2013
hits 460
В 2012 году партия власти может сообразить на троих

Кто станет президентом России в 2012 году? Нет, пожалуй, ни одного другого вопроса, который бы так волновал журналистов, во всяком случае, западных.

Главные претенденты на высший государственный пост - Дмитрий Медведев и Владимир Путин - уже не раз высказывались по этой животрепещущей теме. На минувшей неделе о планах на 2012 год в интервью агентству Франс Пресс и телеканалу “Франс 2” рассказал российский премьер. Путин сообщил французским журналистам, что они с президентом Медведевым договорились “не суетиться” и не отвлекаться на эту проблему. “До 2012 года нужно дожить... Самое главное, что у меня есть возможность послужить своему народу, своей стране... мне нравится то, что я сейчас делаю. А подойдем поближе к 2012 году, посмотрим”, - сказал Владимир Путин.

В принципе ничего принципиально нового он не сообщил - в таком же примерно ключе высказывался и раньше. Так что любители забегать вперед, очевидно, вновь испытали разочарование. Интрига сохраняется. Своими мыслями на этот счет корреспондент “МН” Андрей Князев попросил поделиться известного политолога Николая ЗЛОБИНА*.

- Кто, на ваш взгляд, будет баллотироваться на пост президента России в 2012 году?

- Будет несколько кандидатов одного круга, хотя бы для того, чтобы обезопасить страну и себя от отмены результатов выборов, если кто-то из оппозиционных кандидатов взбрыкнет и снимет свою кандидатуру. Но основным кандидатом, на мой взгляд, будет именно Медведев. Он оказался довольно успешным президентом, я не вижу серьезных причин для того, чтобы он не пошел на выборы. Его президентство - явно не провальный проект. Медведев смог привлечь в политику новое поколение, начал реформу ГУЛАГа. И во внешней политике он более успешен, чем его предшественник. Медведев не станет баллотироваться только в одном случае - ему нужно провалиться, чтобы объяснить, почему он не идет на выборы.

- Будет ли “под Медведева” создаваться политическая партия?

- Время создания политических партий, на мой взгляд, давно прошло. Медведеву совсем не-обязательно создавать под себя какую-либо организацию. Ему стоит думать о поддержке такого рода - что-то вроде форума на Селигере, “Молодой гвардии”. Он реагирует больше на молодежь. Да и не успеть уже до 2012 года создать какую-то структурированную партию. Но одно несомненно - выиграть выборы без Путина и его поддержки у Медведева не получится. Если нейтрализовать Путина, то Медведев проиграет выборы, как и Путин, если Медведев будет нейтрализован. Они напоминают сиамских близнецов.

- Известно, что Западу больше нравится Медведев. Этот фактор способен играть какую-то роль в предстоящей в 2012 году президентской кампании?

- Запад поддерживает действуюшего российского президента. Происходит это от того, что люди, которые были во власти в одно время с Путиным в других странах, уже сошли с политической сцены. Блэр, Буш-младший, Ширак, Шредер, остался только Берлускони. Медведев был бы предпочтительнее для Обамы и других лидеров нового поколения. Но я могу вам ответственно заявить: влияние Запада на Медведева не очень большое.

- А третий кандидат от партии власти может участвовать в президентских выборах?

- Не исключаю появление третьего человека. Но это не будет кто-то из людей, которых прочили в кресло президента в 2008 году, - Сергей Иванов, Виктор Зубков, глава РЖД Якунин. Скорее это будет человек поколения Медведева. А вот имен я назвать пока не могу, потому что все может измениться.







* Николай Злобин - директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации (США), постоянный участник Международного дискуссионного клуба “Валдай” (Россия), живет и работает в Вашингтоне. В Москву приезжал на презентацию книги “Путин - Медведев. Что дальше?”, написанной совместно с известным журналистом Владимиром Соловьевым.


Просмотров: 460
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.