Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 04:16USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Государство подписывает приговор бесплатному образованию

16 мая 2013
hits 426
Государство подписывает приговор бесплатному образованию

Госдума приняла законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений” в третьем чтении. Теперь за все, включая среднее образование, придется платить нам с вами.

Реформа затеяна под предлогом приспособления громоздкой и затратной структуры госучреждений к работе в рыночных условиях. Якобы “самостоятельно хозяйствующие субъекты” (школы, больницы, музеи, библиотеки) смогут финансово оправдать свое существование, еще и прибыль принесут. Государственные субсидии будут строго ограничены рамками госзаказа: обеспечить такими-то услугами такое-то число граждан. Далеко не каждое учреждение образования, здравоохранения, культуры получит госзадание. А в случае получения вряд ли субсидии хватит даже на зарплату.

Минфин, разработавший проект закона, и депутаты от “Единой России”, которые его проталкивали, говорят, что каждое такое предприятие все доходы от платных услуг, сдачи имущества в аренду сможет оставлять себе. “Судьбу школы теперь будут решать местный чиновник и новый хозяин. Проведя операции по переквалификации - “переименованию” и банкротству, школу сделают “автономным учреждением”, - поясняет депутат Госдумы от фракции “Справедливая Россия” Оксана Дмитриева. - Вначале школе дадут благополучно скончаться от недофинансирования, затем с пометкой “неэффективное пользование” обанкротят. Имущество пойдет с молотка. Захочет хозяин в здании школы открыть игровой клуб - дети будут ходить не в художественные или спортивные секции, а играть в рулетку. Контроль и управление деятельностью родной школы педагоги и работники фактически теряют, передав эти функции сторонним чиновникам, оставив себе чисто формальные права”.

Есть надежда, что законопроект завернут сенаторы. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заметил, что “коммерциализация бюджетной сферы сделает ее услуги недоступными для значительной части населения”. Хорошо хоть авторы законопроекта не решились выбросить по дешевке на рынок остатки оборонки, систему госбезопасности, психлечебницы и тюрьмы. Они будут преобразованы в казенные учреждения. Новый закон обяжет их зарабатывать на стороне - с обязательным перечислением прибыли в госбюджет. Но их хотя бы нельзя будет обанкротить и приватизировать. В этом заключается главное отличие казенных учреждений от бюджетных. Последние, оказавшись в затруднительном положении, будут лишены поддержки государства.

“Опасаюсь, что через полгода-год, когда поправки в закон заработают с полной силой и многие муниципальные учреждения обанкротятся, их сотрудники выйдут на улицы. Пикалево покажется власти всего лишь забавным эпизодом”, - считает депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин.

В общем, нам с вами власти предлагают совершить некое арифметическое действие, состоящее из одних минусов, - за все платить из собственного кармана. В том числе за медицину и образование. Что и говорить, лихо обходятся чиновники и их друзья-депутаты с Конституцией РФ. Статья 43 гарантирует бесплатное основное общее и среднее профессиональное образование. После принятия упомянутого выше закона мы их лишаемся. Что нашим властям Конституция? Плевать они на нее хотели! И на нас с вами тоже - с высокой башни.

Андрей Князев


Просмотров: 426
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.