Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 05:31USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Меньше начальников - хороших и разных

16 мая 2013
hits 535
Меньше начальников - хороших и разных

В январе исполнилось 4 года с момента вступления в силу ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”.

А в один из последних дней 2009 года Дмитрий Медведев, выступая перед членами Совета законодателей регионов России, говорил о том, что этот закон надо срочно корректировать. Ведь благодаря ему в муниципальных образованиях стало в 2 - 3 раза больше начальства. Дело в том, что право определять число и полномочия должностных лиц местного самоуправления закон полностью отдал на откуп самим муниципальным образованиям.

Законодатели, в свою очередь, рассказали президенту о путанице, возникшей после принятия закона. Нередко граждане не в состоянии разобраться, какой местный глава за что отвечает. Полномочия глав муниципальных образований размыты. Уж не говоря о том, что образований этих - что звезд на небе. К примеру, в Московской области их число достигло 378. За 4 года реформы местного самоуправления их стало в 5 раз больше! И везде - свое начальство.

Поучительна коллизия, случившаяся в Вяземском районе Смоленщины. Главой муниципального образования “Вяземский район” летом 2005 года избрали Игоря Зуева. Зимой 2007-го он был задержан по подозрению в получении взятки. Почти 3 года его продержали в тюрьме. Потом дело прекратили. Зуева выпустили на волю, и вскоре он занял прежний кабинет. Кстати, ничего противоправного здесь нет.

Все то время, что Зуев провел под замком, районом руководил и.о. главы, который, в отличие от Зуева, населением не избирался. Выяснилось, что кроме главы района есть еще несколько первых лиц - глава города Вязьмы и главы поселков, которые и отвечают за все, что происходит на их территории. Глава города Виктор Семейкин признал, что глава района нужен лишь для того, чтобы областные власти знали, с кого им спрашивать за все, что в районе творится. При этом ни глава города, ни глава района областной власти формально не подчиняются.

Похоже, президент решил наконец этот клубок распутать. Видимо, в ходе начинающейся реформы произойдут сокращения. Однако известно, к сожалению, что любое сокращение кадров оборачивается у нас очередным раздуванием штатов и, как следствие, снижением эффективности руководства. Какой оборот примет дело в данном конкретном случае? Поживем - увидим.

Андрей Князев


Просмотров: 535
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Возьмите... жалобную книгу!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.