Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 02:30USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Дарья Мороз готова сниматься бесплатно

16 мая 2013
hits 668
Дарья Мороз готова сниматься бесплатно

Актрисе Дарье Мороз всего 25 лет, а ее стажу в кино - тоже 25! Дело в том, что свою первую роль дочь знаменитой актрисы Марины Левтовой и известного режиссера Юрия Мороза сыграла в полуторамесячном возрасте - младенца в картине Динары Асановой “Милый, дорогой, любимый, единственный”.

Сегодня Даша - одна из самых востребованных актрис в нашем кинематографе. По своей природе она не слишком общительный человек, поэтому пообщаться с ней журналистам удается нечасто. Нашему корреспонденту удалось встретиться с Дарьей в Чувашии, на Международном Чебоксарском кинофестивале, куда она приехала с фильмом “Живи и помни”, где сыграла главную роль.

- Даша, вы уже и “Нику” за этот фильм получили в номинации “Лучшая женская роль”, но зрители о нем знают так мало!

- Действительно, картину “Живи и помни” посмотрело не очень много людей, в Москве кинотеатры взяли всего десять копий. Но зато у нее богатая фестивальная жизнь, и на встречах со зрителями фильм принимают очень тепло. Мне кажется, эта картина рассчитана на людей, которые оторваны от такой суетной цивилизации, как Москва.

- Как вам удалось сделать современный фильм послевоенной эпохи?

- Это в основном заслуга режиссера Александра Прошкина, который очень здраво смотрит на современное кино. Он пытается вложить в картину гораздо больший смысл, чтобы он был понятен сегодняшним зрителям. Но кое-что, зрители это уже отметили, мы проморгали: столов в те годы таких не было, у картошки не срезали такой толстый слой кожуры...

- Александр Прошкин рассказывал, что боялся брать вас на эту роль, потому что вы играете Настену еще и в одноименном спектакле в МХТ. А настоял на том, чтобы вы были приглашены в эту картину, автор романа Валентин Распутин.

- Да, так и было. Прошкин, посмотрев меня на пробах этой роли, сомневался до тех пор, пока его не убедил Распутин. А Валентину Григорьевичу моя игра показалась убедительной, к тому же я досконально знала материал, но мы с режиссером все равно месяца полтора сидели и разбирали, какой должна быть моя роль.

- Вы не жалели, что выбрали актерскую стезю, родители не отговаривали вас от выбора профессии?

- Нет, не отговаривали! Я росла самостоятельным ребенком. Когда я решила поступать в театральный институт, ни отец, ни мама не стали меня отговаривать. Мама только сказала: по крайней мере получишь хорошее гуманитарное образование. Вообще родители всегда были для меня примером. Потому что они идеальны во всех смыслах - по уровню образованности, отношениям между собой, уму, чувству юмора. Когда погибла мама, мы с отцом были друг другу поддержкой. Даже могли не общаться друг с другом несколько недель, но ощущали эту связь всегда. В таких ситуациях могут помочь только человеческие отношения. Никакая работа не спасает.

- Есть ли у вас любимая роль, какой бы фильм с вашим участием отметили?

- Мне очень трудно ответить на этот вопрос. Это все равно что спросить, какого ребенка ты больше любишь, младшенького или старшенького. На этот вопрос невозможно ответить.

- Некоторые известные актеры говорят, что если их приглашает на съемки любимый режиссер в низкобюджетную картину, то они, несмотря на свой звездный статус, снимаются за символическую плату. А вам приходилось сниматься на таких условиях?

- Если режиссер - настоящий профессионал в своем деле, понимает, чего он хочет от этой жизни в целом и от этого фильма в частности, и к тому же интересен сам материал, и вместе с тобой снимаются настоящие мастера, у которых можешь многому научиться, почему же не сняться бесплатно? Я принимала такие предложения.

- С недавних пор вы еще и рок исполняете, поете в так называемой рок-банде Гарика Сукачева...

- Все началось вскоре после съемок картины “Дом солнца”. Мы с ребятами выступали на Арбате. Гарик придумал, чтобы мы вышли на улицу и стали петь и танцевать, а потом пустили шапку по кругу. Так мы собрали первые деньги на то, чтобы отправиться в путешествие из Москвы в Питер на перекладных. Путешествие получилось очень веселым. Оно сблизило нас, и мы почувствовали себя настоящей командой. А через некоторое время Гарик пригласил актеров “Дома солнца” выступить на одном из летних рок-фестивалей на открытом воздухе. Так мы стали рок-бандой!

- Вы снимаетесь в фильмах своего отца Юрия Мороза. Как сами относитесь к этому и какое отношение к этому у ваших коллег?

- Я люблю сниматься у папы! Если когда-нибудь у меня будет дочка-актриса, а я буду режиссером, снимать ее стану с удовольствием. Это стереотип, что режиссеры снимают жен и детей, потому что хотят их продвинуть. Мой отец - профессионал, и, если бы я была бездарностью и нигде больше не играла, снимать бы меня не стал. Я достаточно востребована в профессии, и это дает мне надежду, что он снимает меня не потому, что я его дочь.

- Вы недавно окончили продюсерские курсы во ВГИКе. Зачем вам это? Как вы сами заметили, вы весьма востребованы как актриса.

- Это мои личные амбиции, мое желание не быть ни от кого зависимой, будь то режиссер или продюсер. Мне просто необходимо быть независимой! Это дает еще один повод уважать себя. Не уверена, что до старости захочу заниматься актерской профессией.

- Может быть, ваше сегодняшнее настроение из-за кризиса, который очень влияет на кинопроизводство...

- Он на все влияет! Многие проекты приостановлены. Но в настоящее время я очень увлечена театром, все время уделяю ему. Если честно, решила пока не сниматься в фильмах. Из-за кризиса и дешевых (во всех смыслах) сценариев телесериалов временно решила взять тайм-аут в кино.

Андрей Князев


Просмотров: 668
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.