Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 20:30USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Кинематографисты хотят нравственной цензуры на телевидении

16 мая 2013
hits 739
Кинематографисты хотят нравственной цензуры на телевидении

На Международном кинофоруме “Золотой Витязь”, во время “круглого стола” “Будущее российского кино и телевидения”, было произнесено немало правильных слов. Образность речи и пророчества некоторых участников “круглого стола” показались нам интересными.

НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ, секретарь СК, народный артист России:

- Заметьте, киноискусство с легкой руки лукавых телевизионных топ-менеджеров стали упорно называть “продуктом”. О кривом зеркале, насилующем зрителей примитивной эстрадой, и о сериальных продуктах российского телевидения и говорить не хочется! Россию Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Бондарчука, Тарковского год за годом опускают все ниже и ниже. Кинокритики, увенчанные степенями и солидным возрастом, уже отказываются серьезно относиться к фильмам, говорящим о высоких нравственных идеалах. “А где же ваши фильмы про гомосексуалистов? - спрашивают они. - Где любовь девочек друг к другу или на худой конец инцест? Это не рейтингово, не формат и неинтересно”.

С великим трудом удерживают высоты, продолжают творить лучшие российские режиссеры Михалков, Сокуров, Панфилов, Тодоровский, Лунгин, Прошкин, Бортко, Хотиненко и т.д. Детский кинематограф практически умерщвлен. Российским детям приходится ориентироваться и жить по Гарри Поттеру, Шварценеггеру и заокеанским анимационным монстрам. Не мудрено, что на уроках рисования сегодняшние дети рисуют не витязей, не Илью Муромца, не Ивана-царевича, а бэтменов, монстров, вампиров и одноглазых инопланетян.

Что будет завтра? Необходимо введение государственного заказа со стопроцентным финансированием кинопроизводства фильмов, способствующих духовному возрождению и укреплению нашей культуры. Пора задуматься о возрождении государственного кинопроката и разбазаренных киностудий, в первую очередь Киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького.



НИКИТА МИХАЛКОВ, председатель СК РФ, народный артист России:

- Мы начинаем понимать, что формула “оттянись со свистом”, “отдохни”, что вся “сникерсная” история нашей жизни и наш интеллектуальный “Макдоналдс”, который стал для нас определенным вектором жизни, начинают постепенно задавать вопрос: а кто скажет народу: “Работай!”? А кто скажет людям: “Не бывает пустых денег!”? Легкие деньги плохо тратятся. Надо их зарабатывать! А кто скажет людям: “Ставь свою подпись под тем, что ты делаешь! Отвечай за то, что ты делаешь!”? А многие ли из тех, кто делает ту продукцию, о которой я говорил, хотят, чтобы их дети существовали по этим законам, по которым нам сегодня предлагает существовать телевидение? Глянец в жизни - это потрясающая единственная надежда. Выскочить на поверхность за счет “Фабрики грез” или, как ее там, “Фабрики звезд” и за счет “Евровидения”, или за счет успешности визуальной внешне, на этом гребне удачи. Удача важна. Но за этим должен стоять труд.



СЕРГЕЙ КУРГИНЯН, политолог:

- Сижу я на каком-то телевизионном шоу, подходит какая-то барышня. Она в бриллиантах, кажется, поп-звезда, я ее не знаю близко. Но она меня знает, поскольку я мелькаю на телевидении. Обсуждаются Куршевель и Михаил Прохоров. Вот слова по Первому каналу. Один из наших олигархов говорит: “Мы научились быть цивилизованными людьми, мы умеем использовать сложную сервировку и есть, не путая вилки и ложки, мы научились пить вино по 30 тысяч евро за бутылку”.

Это говорится людям, многие из которых не зарабатывают за всю жизнь на эту бутылку. Ты можешь быть сколько угодно богат. Никто не должен говорить, что ты не должен быть таковым. Но почему ты должен так совать это богатство людям в лицо? И вот эта барышня сидит напротив меня, и вдруг она понимает, что я против Прохорова, что я осуждаю Куршевель. Она берет слово и говорит: “А что вы хотите сказать?” Ее глаза смотрят на меня, и она продолжает: “А что вы хотите от меня - высокой, красивой...” Затем она делает паузу и говорит: “Русской! Девушке, которой Прохоров делает это предложение, вы хотите сказать, что она должна праздновать Новый год у своей бабушки в деревне Сучья вилла?!”

Скажите: кто в Америке может себе такие слова позволить? Кто может что-то подобное сказать в телевизор?! Кто может открыто, откровенно развращать свой народ?!

Подготовил Андрей Князев


Просмотров: 739
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.