Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 01:16USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Все будет шито-крыто

16 мая 2013
hits 528
Все будет шито-крыто

Госдума отклонила законопроект, позволявший размещать в Интернете что-то вроде “досок позора” с именами госслужащих, совершивших должностные преступления.



Предлог был выбран смехотворный - информация, мол, является конфиденциальной. Однако по закону сведения о судимостях чиновников не относятся к числу секретных. А поскольку они из разряда социально значимых, их имеют право знать налогоплательщики, на деньги которых, собственно, и содержится госаппарат.

При обсуждении законопроекта депутаты от оппозиции вспомнили, что идея “позорной доски” появилась осенью 2007 года. Тогда шла подготовка к выборам депутатов Госдумы и президента. Идея показалась своевременной. Но выборы прошли, и большинству нового состава Думы законопроект показался излишне радикальным и популистским. Между тем, если бы проект обрел силу закона, на “доску позора” попали бы чиновники, которые злоупотребляют должностными полномочиями или превышают их, допускают нецелевое использование бюджетных средств, получают взятки, совершают служебный подлог, допускают в работе халатность или незаконно участвуют в предпринимательской деятельности. Причем речь идет только о доказанных судом нарушениях и преступлениях. Все данные с указанием имени, фамилии, даты рождения и занимаемой должности чиновников должны были бы размещаться на сайте правительства РФ. Но теперь уж точно не разместятся. Члены Комитета ГД по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству вынесли вердикт: нельзя, могут быть нарушены права человека. А что думают об этой коллизии известные в стране люди?

Сергей Кургинян, политолог: “Любая мера, которая может сдержать оргию воровства госслужащих, нужна. Дума же отказалась принимать такое решение по двум причинам. Первая - опасение, что оргия доносительства сметет всю исполнительную власть в регионах, вторая - образ жизни, который проповедуют если не все, то многие депутаты. Еще несколько лет назад власть попыталась провести законы по ограничению игорного бизнеса. Но ей это сделать не удалось. Как вы думаете, почему? Вот вам и ответ”.

Олег Королев, губернатор Липецкой области: “Как-то на форуме ОБСЕ в Италии бывший министр внутренних дел этой страны мне сказал, что борьба с коррупцией не может быть кампанией. Иначе пострадают политические противники власти. А настоящая борьба с коррупцией - все равно что утром почистить зубы, т.е. повседневная реальность. Только в этом случае с ней можно эффективно бороться. Я не против гласности - лишь бы она не была избирательной и инструментом в уничтожении оппонентов”.

Юрий Назаров, актер театра и кино, народный артист РФ: “По большому счету не важно - будет такая доска или нет. Коррупцию в нашей стране искоренить невозможно, если не выжигать ее каленым железом. К тому же уже осужденные, пойманные за руку чиновники сраму не имут. Им все равно, что будут думать о них граждане. Сознание людей настолько изменилось, что многие просто позлорадствуют: мол, не умели воровать, вот и попались”.

Андрей Князев


Просмотров: 528
Поделиться
Следующая новость Ничего святого


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.