Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 21:34USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Ничего святого

16 мая 2013
hits 530
Ничего святого

Выборы мэра Орла еще не объявлены. Между тем в городе вовсю разгорается борьба за пост градоначальника. И некоторые из потенциальных кандидатов используют грязные технологии, публикуя в местных и федеральных СМИ всякую нелепицу.

Например, одна из центральных газет сообщила, что в течение десяти лет группе почетных жителей Орла мэрия выплачивала ежегодное пособие, эквивалентное 10 тысячам долларов. А недавно перестала. Среди тех, кого “сняли с довольствия”, оказался Маршал Советского Союза, в девяностые годы - председатель Комитета Госдумы по делам ветеранов Виктор Георгиевич Куликов. Кстати, маршал все эти годы отдавал деньги в ветеранскую организацию, исходя из того, что многим фронтовикам они нужнее.

У нас возникло подозрение, что в этой истории не все так просто. Почему сначала платили, а потом перестали? Неужели и.о. главы городской администрации Василий Еремин и его подчиненные настолько черствые люди, что приняли такое решение накануне Дня Победы. Ничего себе, “порадовали” ветерана!

За комментарием мы обратились к пресс-секретарю орловской мэрии Светлане Матвеевой. “Информация переврана, - утверждает она. - Сумма, которая выплачивалась В.Г. Куликову ежемесячно, была сравнительно небольшой - 13 тысяч рублей. Остальным почетным жителям города (их, кстати, всего 6 человек) такие деньги не выплачивались”. Сыр-бор разгорелся, когда зампред орловского горсовета Михаил Вдовин обвинил мэрию в неуважении к выдающемуся земляку. Поводом послужила отмена постановления о назначении ему пожизненного пособия. Светлана Матвеева рассказала, что в марте правовое управление городской администрации установило: документ, подписанный 10 лет назад, противоречит законодательству РФ, уставу Орла и Положению о почетных гражданах. 21 апреля и.о. мэра аннулировал документ, проинформировав о возникшей коллизии спикера горсовета Василия Уварова.

30 апреля на сессии гордумы были приняты изменения в положение “О почетных гражданах города Орла”, но выплаты пособия маршалу Виктору Куликову не возобновились. Уваров обещал, что вскоре горсовет восстановит справедливость в отношении Виктора Куликова.

В мэрии полагают, что скандал разжигается искусственно и имеет политическую подоплеку. “Ради имиджа “радетеля за правду” некоторые претенденты в мэры цинично используют имя нашего земляка, Героя Советского Союза”, - возмущается и.о. мэра. Господин Еремин заверил, что выплата муниципального пособия маршалу возобновлена за счет резервного фонда мэрии.

Будем надеяться, справедливость восторжествовала. Но горький осадок в душе все равно остается. Как не стыдно было вовлекать уважаемого человека, ветерана Великой Отечественной в бюрократическую возню и политические игры, да еще и в канун Дня Победы?

Андрей Князев


Просмотров: 530
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость “Остров” оборотней


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.