Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 04:41USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Рязанов возвращает музыку в кино

16 мая 2013
hits 550
Рязанов возвращает музыку в кино

С 15 по 21 апреля будущего года в Москве пройдет фестиваль “Музыкальные истории в кино”. Накануне прошла презентация этого фестиваля в киноклубе “Эльдар”. И это не случайно. Ведь президентом фестиваля будет народный артист СССР, кинорежиссер, легенда советского кино Эльдар Рязанов. О том, зачем все это нужно, создатели и гости будущего киносмотра поведали корреспонденту “Мира новостей”.

Эльдар Рязанов: “Фестиваль “Музыкальные истории” необходим потому, что сейчас выросло дикое племя зрителей, которое не знает истории не только кино, но и вообще истории страны. Я бы даже сказал более резко - ни хрена не знает! Если мы начнем проводить фестиваль, через два-три года, на мой взгляд, ситуация изменится. Фестиваль станет полнокровным, а наша работа - более результативной. Интерес к музыке в кино у зрителей наконец возродится... В рамках фестиваля пройдут вечера памяти и творчества Исаака Дунаевского, Микаэла Таривердиева, Андрея Петрова. И еще будут западные фильмы. Американцы со своей любовью к музыке и мюзиклам идут впереди нас. Я думаю, мы обратимся к французскому, итальянскому и американскому кино, к ретроспективам лучших музыкальных картин. Люди, которые будут приходить к нам на фестиваль, смогут приобщиться к тому, о чем сейчас еще даже понятия не имеют!”

Алексей Рыбников, композитор: “Сейчас в кино большая проблема - музыки в нем практически не осталось. Настоящие, мудрые, умные, гениальные, талантливые режиссеры всегда умели по-настоящему пользоваться музыкой в своих корыстных режиссерских целях. Чтобы заставить зрителя смеяться или как-то сопереживать, выжать слезу. Они прекрасно понимали силу музыки. Но в режиссуре появилось племя молодое, незнакомое, которому в общем-то все равно, какой фильм. Главное - решить в свою пользу финансовый вопрос, а там хоть трава не расти. Это ужасающее снижение глобальной творческой планки привело к катастрофическим последствиям. Сейчас у нас в кинематографе во втором отделении показать практически нечего. И я абсолютно не буду ревновать, а только порадуюсь, если сейчас появятся молодые люди, которые напишут музыку лучше, чем мы писали. Мы пытались изо всех сил что-то сделать, иногда получалось. А сейчас даже никто не пытается...”

Оксана Мысина, актриса: “Сейчас у российского кинематографа наступает время собирать камни. Потому что в нашем кинематографе в последнее время столько мусора, что смотреть просто невозможно. То, что Эльдар Рязанов взял на себя такую миссию, неспроста. Потому что через свои фильмы он открыл для советских людей Цветаеву и Ахматову. Мне дико видеть, что у многих людей существует ностальгия по советскому времени. И я понимаю, что это связано с тем, что многие режиссеры слишком потребительски относятся ко всему этому. Людям мыслящим трудно смотреть на то, что происходит в результате такой вот их “работы”.

Андрей Князев


Просмотров: 550
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.