Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 02:17USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Михаил Веллер

16 мая 2013
hits 1169
Михаил Веллер

Суждения известного писателя и философа Михаила Веллера всегда интересны, потому что, как говорят, бьют не в бровь, а в глаз. Отвечая на вопросы нашего обозревателя и своих читателей, писатель дал некоторые прогнозы на будущее.

О БУДУЩЕМ ДЕМОКРАТИИ В РОССИИ:

- Мы придем через диктатуру, но конституционно оформленную и строго ограниченную временным сроком, к демократическому обществу. Но не к тому демократическому, где каждый “демократ” ворует столько, сколько может, а к настоящей демократии, что все, что делает власть, делается в интересах народа, под полным контролем народа, при участии народа, при этом обществе будет гарантировано и осуществляться право народа на создание любых демократических обществ и организаций, если они не противоречат Конституции и уголовному праву. Но при этом надо продумать механизмы осуществления всей процедуры такого перехода. Чтобы не утопили на промежуточных этапах, не купили твоих подчиненных и тебя самого, чтобы не купили твоих близких, чтобы не было создано повода для шантажа твоих близких. Это очень сложная механика.

О НЕЗАВИСИМОСТИ И ПЕРЕКРОЙКЕ ГРАНИЦ:

- В течение многих лет можно было выбрать много удачных моментов, признать независимость и присоединить Абхазию и Южную Осетию без этих страшных моментов, без этой крови. И когда грузины бы очухались, отбивать силой они бы не стали. Но сделали вот таким образом. В результате, я полагаю, то, что сделали, сделали правильно. Потому что, если государство теряет возможность защищать права и свободы своих граждан и присоединять тех, кто этого хочет, этому государству конец. А те, кто хочет отделиться, все равно отделятся, но если отказывать тем, кто хочет жить вместе, в одном государстве, и протягивает руку, а мы ее отталкиваем, это неверно. И политически, и по-человечески. Другое дело, что, к сожалению, все опять было сделано через задницу. И почему именно так это было сделано, я сказать не могу. Но если Южная Осетия и Абхазия не хотят быть с Грузией, они с ней быть не должны. А если они захотят присоединиться к России, то наш парламент должен принять решение о незамедлительном вхождении этих территорий в Российскую Федерацию. И еще. Я полагаю, что нужно было дать свободу Чечне, но при этом обнести границу с ней, пропахать контрольно-световую полосу и уже потом решать, что делать с теми чеченцами, которые хотят жить в России. Если народ желает быть свободным, пусть будет, но тогда не стоит рассчитывать на помощь и поддержку. Сейчас в мире происходит до крайности скверная вещь. Так называемые цивилизованные страны, признавая право народов на территориальную целостность доминирующим, здесь полагают, что на свете бывают неизменные границы. На самом деле на свете неизменным не может быть ничего! Потому что никакие границы Священной Римской империи, Британской империи, Портнянского царства существовать не могут и не должны. Или будут выработаны механизмы мирного передела границ по справедливости и объективности реальной ситуации, или, как всегда происходит, границы будут перемещаться силой и кровью. Сила будет правом. Вот и сегодня получается, что сила есть право. И не предвидится здесь никакого просвета.

ПРОГНОЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ:

- Я не экономист и поэтому точных прогнозов давать не могу. Но, как разумный человек, полагаю, что в ближайшие год-полтора глобального экономического кризиса у нас не будет, как не будет международной изоляции России, потому что пока у нас достаточно природных ресурсов и богатств и цены на нефть не упадут катастрофически. А курс доллара будет повышаться по отношению к рублю, и соответственно курс евро - падать по отношению к доллару. Потому что почти год происходили обратные явления. Кроме объективных причин этого были и спекулятивные.

Записал Андрей Князев


Просмотров: 1169
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.