Сегодня 18 января 2017 г., среда, 00:30USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Кто прячет от нас сериалы

16 мая 2013
hits 598
Кто прячет от нас сериалы

Недавно экспертов попросили ответить на вопросы о кинофильмах, которые появились на кино- и телеэкранах за последний год. Их оказалось около трехсот! Однако выяснилось: большинство из них мы не только не видели, но даже не знали об их существовании. Потому что эти фильмы не показывались в кинотеатрах. Они шли разве что на просмотрах для узкого круга людей.

Между тем большинство этих картин снималось либо при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии (материальной, а не только моральной), либо вообще по его заказу. Деньги на съемки выделялись из государственного кармана, но до широкого (и даже узкого) зрителя картины, увы, так и не добрались. То ли затерялись в дороге, то ли им кто-то "приделал ноги".

Ну ладно кинотеатры. В конце концов можно предположить, что они боятся брать в прокат фильмы, не зная наверняка, какой те будут иметь успех. Куда проще запустить очередной голливудский блокбастер. Но вот почему тогда эти картины не показывают на телеканалах? Или почти не показывают. Как считает известный кинопродюсер Владилен Арсеньев, тут имеет значение не качество фильмов, и даже не связи - у него их достаточно. При общении с прокатчиками частенько приходится подписывать документы, в которые вносятся заведомо низкие цены, чтобы платить минимальные налоги. Многие продюсеры принципиально не идут на это.

Что касается телевидения, то здесь на первый план порой выходят, по словам Арсеньева, "идеологические соображения". Вот свежий пример. Прошедший совсем недавно на Первом канале телесериал "Плата за любовь" режиссера Вадима Дербенева пролежал на полке около трех лет. Дело в том, что в первых кадрах телесериала показаны издевательства над молодыми солдатами в Вооруженных силах, напоминающие реальные истории недавно скончавшегося Романа Рудакова, и еще несколько громких скандалов, о которых уже говорилось немало. Когда стало ясно, что имя преемника президента Дмитрий Медведев, а не бывший министр обороны Сергей Иванов, сериал показали, но в урезанном виде и не в прайм-тайм, как планировалось.

Что это - желание продюсеров "освоить" немалые деньги, выделяемые на съемки, а остальные просто "отмыть" или элементарное несоответствие данных сериалов требованиям, предъявляемым телеканалами? Скорее всего, синтез первого и второго. В результате из-за интересов отдельных людей снятые фильмы просто не доходят до зрителей, радуя лишь сугубо элитарный круг людей, владеющих правами на картину.

Что же получается? Государство выделяет народные деньги на создание фильмов, а госканалы их почему-то нам не показывают.



ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ, НЕ ДОШЕДШИЕ ДО ШИРОКОГО ЗРИТЕЛЯ


ОБЩЕЭКРАННЫЕ ФИЛЬМЫ:

1. "Варварины свадьбы", реж. С. Шиманюк.
2. "Все по-честному", реж. Д. Астрахан.
3. "Дилемма", реж. Р. Тухватуллин.
4. "Дом на Английской набережной", реж. М. Богин.
5. "Душка", реж. Й. Стеллинг (Нидерланды - Бельгия - Россия).
6. "Крыжовник", реж. А. Ихо.
7. "Луна в зените", "Сон во сне", реж. Д. Томашпольский (видео).
8. "Милосердный", реж. А. Наумов.
9. "Наркоза не будет", реж. А. Сашнева.
10. "Первый русский", реж. В. Левин.
11. "Разметка", реж. Ю. Колесник.
12. "Родина или смерть", реж. А. Криницына.
13. "Слушая тишину", реж. А. Касаткин.
14. "Этим вечером ангелы плакали", реж. А. Волгин, М. Кондратенко (видео).


ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ФИЛЬМЫ:

1. "Белая стрела", реж. А. Бурцев.
2. "Белый город", реж. А. Танк.
3. "Игры в солдатики" (Украина), реж. В. Яковенко.

Андрей Князев


Просмотров: 598
Поделиться
Следующая новость Муз-ТВ купил Дженнифер Лопес


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.