Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 04:39USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Раскольникову не хватило харизмы

16 мая 2013
hits 639
Раскольникову не хватило харизмы

Рейтинги долгожданного проекта “Преступление и наказание” для создателей сериала оказались наверняка не такими оптимистичными, как ожидалось.

До успеха предыдущей экранизации Достоевского – телефильма “Идиот” - работа Дмитрия Светозарова, увы, не дотянула.

Нет, фильм в целом не разочаровал. Хотя некоторые актеры, и даже замечательный и талантливый Андрей Панин, переигрывали. Странная какая-то вышла роль у Елены Яковлевой. Сыгранная ею мать Родиона Раскольникова получилась такой расчетливой скрягой, что сам автор, вероятно, уже перевернулся в гробу - не такой он видел несчастную женщину, которая страдает из-за того, что приходится ради денег пускаться во все тяжкие. При всем этом играла Елена Яковлева талантливо.

Да, вроде бы и режиссерская работа весьма добротна и крепка. Но в “десяточку” Светозаров не попал. По-настоящему осовременить роман Федора Михайловича, сделать его близким зрителю ему не удалось. Не удалось то, что получилось почти сорок лет назад, когда режиссером Львом Кулиджановым была снята первая в бывшем СССР экранизация романа с удивительным Георгием Тараторкиным в роли Родиона Раскольникова. Тогда в стране царила совсем другая атмосфера - люди много читали, думали и размышляли над прочитанным, верили, что писатели, объявленные властью классиками, - небожители. Теперь время другое. Обывателя нынче больше волнует то, что Федор Михайлович Достоевский был, мягко говоря, не совсем психически здоров, да и добродетелями не отличался, а вовсе не то, какие нравственные вопросы в своих романах решал. Удивить же живописанием сцен убийства, пусть даже самыми натуралистическими, после сюжетов, которыми напичканы многие каналы, не просто сложно, а очень сложно. Школьники и студенты Достоевского вообще не читают, а если и читают, то в массе своей воспринимают “Преступление и наказание” не иначе как неудавшийся боевик.

Наверняка создатели телефильма уповали на главного героя, надеялись - молодой и красивый Владимир Кошевой должен стать для молодой аудитории мощной приманкой. Но! Красота, как верил сам классик, возможно, и спасет мир, но роман-то Достоевского - не о красоте! Поэтому в нынешней экранизации и невозможно смотреть на красавца Кошевого столь долгое время. Просто смотреть - скучно, даже и выслушивая при этом замечательный текст Федора Михайловича, который режиссер, к чести его надо сказать, не исказил. Ну а где динамика? Восемь долгих “философских” серий - блюдо явно не для массового зрителя, на которого, очевидно, сериал рассчитывался.

Андрей Князев,
Андрей Вартиков


Просмотров: 639
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.