Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 07:42USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Россияне говорят о себе

16 мая 2013
hits 524
Россияне говорят о себе

Социологические опросы сегодня становятся все более частыми и модными. В канун предстоящих президентских и парламентских выборов всем силам важно знать, как граждане страны оценивают самих себя, свое будущее.

Социологический центр Российской академии государственной службы провел любопытное исследование под названием “Самоидентификация россиян”. Главный вопрос социологов звучал так:

“Как сложилась ваша жизнь?”

27% - хорошо,

50% - скорее хорошо,

12,6% - скорее плохо,

3,6% - скорее плохо.

Неопределенность будущего в целом очень тревожит 32,2% россиян, скорее тревожит - 38,8%. К нынешним трудностям жизни отношение опрошенных россиян тоже весьма неоднозначное.

Успешно преодолевают - 13,4% от числа опрошенных.

Пытаются преодолеть - 63%.

Нет сил бороться с трудностями - 8,9%.

Не видят смысла бороться, живут как живется - 12,9%.

По мнению 53,7% опрошенных социальное положение и престиж человека в обществе определяют владение деньгами, материальными и другими ценностями, 33% считают, что это - обладание властью или доступ к ней.

27,2% говорят о личных качествах людей.

Общую тенденцию неудовлетворенностью социальным равенством или неравенством подтвердил ответ на вопрос: “Согласны ли вы с тем, что социальные различия в российском обществе в основном справедливы?”

Положительный ответ - 2,7%.

Полное несогласие - 41,4%.

Скорее не согласны - 36,2%.

Люди все меньше доверяют власти, их не устраивает нынешняя социальная политика государства. До революционной ситуации в стране далеко - люди живут в своей скорлупе, довольствуются малым и не хотят участвовать в политической и общественной жизни. Они думают лишь о своем материальном благополучии.

Это подтверждают ответы на вопрос: “Если вам потребуется помощь, на кого вы можете рассчитывать?”

На родственников и близких рассчитывает 84,3% опрошенных, на коллектив, в котором работают, - всего 2,7%. Ну а 13% россиян вообще ни на кого не рассчитывают. Показательно, что только 8% назвали в качестве предполагаемой опоры органы власти. Как говорится, ни убавить ни прибавить...

Андрей Князев


Просмотров: 524
Поделиться
Следующая новость Батька нон-стоп


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.