Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 17:52USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Депутаты борются против вступления России в ВТО

16 мая 2013
hits 532
Депутаты борются против вступления России в ВТО

Премьер-министр Дмитрий Медведев попросил депутатов Госдумы до 5 июля принять решение о вступлении России в ВТО, заметив, что в ином случае вся работа, которая была проведена за последние годы, пойдет насмарку.

В соответствии с договоренностями, пакет документов о вступлении в организацию должен быть ратифицирован Россией до 23 июля 2012 г., в противном случае возникнет необходимость возобновлять обсуждение условий присоединения. До этой даты законопроект о ратификации протокола должен быть одобрен правительством, парламентом и подписан президентом. И все было бы, как говорится, на мази, не подложи свинью депутаты Госдумы. На прошлой неделе более 131 депутата от «Справедливой России» и КПРФ решили не только проигнорировать просьбу Медведева, но и направить в Конституционный суд запрос «о проверке конституционности не вступившего в силу протокола о вступлении Российской Федерации в ВТО».

Депутаты выяснили, что протокол о вступлении в ВТО был подписан правительством в положенный срок, но процедура ратификации была нарушена: ни правительством, ни Госдумой не было соблюдено «конституционное требование о согласовании проекта договора с субъектами РФ». Кроме того, после внесения 7 июня документа на ратификацию в Думу до предполагаемой даты его принятия (4 июля) не прошел 30-дневный срок на получение отзывов из регионов. И еще: протокол не подписывался на русском языке, а в Думе имеется только его неофициальный перевод. Кроме того, представители думской оппозиции утверждают, что на ратификацию был вынесен только протокол о присоединении РФ к соглашению об учреждении ВТО от 1994 г. При этом само соглашение со всеми приложениями в Госдуму не представлено.

«Определенная логика в этом демарше есть, - говорит председатель Комитета Госдумы по делам общественных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР). - Ведь формальные нарушения протокола действительно есть. Но по большому счету это придирки, желание откреститься от принятия решений, чтобы не отвечать в случае чего за их последствия. Это такая перестраховка. Если после вступления в ВТО Россия не испытает серьезных проблем, мои коллеги из двух партий скажут: ну и что, мы ведь говорили о процессуальных нарушениях. А если испытает, то скажут, как они пекутся об интересах простых сограждан. Но почему же они или многие из них так долго молчали? Для меня это загадка».

«Я не склонен поддерживать депутатов, которые подали жалобу в Конституционный суд, потому что экономической логики в их поведении нет, - считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИИ Высшей школы экономики д.э.н. Сергей Смирнов. - Аргументы депутатов, что после вступления России в ВТО пострадают такие отрасли, как аграрный сектор, машиностроение и легкая промышленность, не совсем и не во всем верны. Естественно, без издержек не обойдется, но, во-первых, они не будут столь драматичными, а во-вторых, на этом этапе скандалы и проблемы со вступлением в ВТО только обострят наши экономические проблемы и к тому же ухудшат репутацию России среди развитых стран».

«МН» следит за развитием событий.

Андрей Дмитриев
"Мир новостей"


Просмотров: 532
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость «Медведи» испугались бойкота


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.