Сегодня 31 марта 2017 г., пятница, 01:39USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Депутаты хотят запретить журналистам писать правду

16 мая 2013
hits 515
Депутаты хотят запретить журналистам писать правду

ТОСКУЮТ ПО ЦЕНЗУРЕ

В Государственную думу внесен законопроект, защищающий неприкосновенность частной жизни граждан. В первую очередь он касается VIP-персон - деятелей культуры и политиков. Журналистское сообщество расценивает этот документ как покушение на свободу слова.

Если закон примут, писать о личной жизни артистов можно будет, но лишь с их согласия, предварительно показав статью или видеоматериал герою публикации или телепрограммы. Пока работа над законопроектом идет в думских комитетах, но, по прогнозам некоторых депутатов, он будет принят еще до окончания последней сессии нынешней Думы, причем без проволочек, сразу в трех чтениях. Ведь законопроект-то правительственный. Другое дело, какие поправки могут быть внесены в этот законопроект, ведь если он будет принят в первозданном виде, то целый ряд изданий просто закроется или вынужден будет перепрофилироваться.

«Некоторым публичным людям очень не нравится, когда СМИ рассказывают об их любовницах, любовниках, о светских тусовках, на которые они ездят на дорогих автомобилях. О том, как они ругаются в публичных местах, напиваются до свинского состояния, - говорит депутат Госдумы Александр Гуров. - Если ты публичный человек, а ведешь себя как антиобщественная личность, попирающая нормы морали и нравственности, то, на мой взгляд, тебя надо за ушко да на солнышко. Другое дело, нельзя, чтобы журналисты делали репортажи об умирающих или больных актерах, лезли в палаты, домой к ним или подкупали врачей, медсестер, нянечек. И в спальню тоже нельзя лезть! Для этого нужен закон, но подходить к его принятию надо осторожно. Думаю, лучше, чтобы им занялись депутаты новой Думы».

«Принятие такого закона может перенести нас на 25 лет назад, когда ни о чем личном нельзя было писать, кроме как по решению Политбюро ЦК КПСС и КГБ СССР, - говорит писатель Владимир Войнович. - Это с одной стороны, а с другой - конечно, противно бывает людям среднего и пожилого возраста читать о себе такое, чего не было или что было, но не предназначено для зрителей, читателей. Отсюда переживания, неврозы, сердечные приступы. Но если пишут, значит, ты известен и знаменит. Мне кажется, вполне достаточно в Уголовном кодексе статьи «Клевета». Зачем еще один закон принимать?»

«Это предложение - несусветная глупость, и я уверена, что такой законопроект не пройдет, - считает телеведущая Арина Шарапова. - Во всем мире жизнь публичных персонажей находится под прицелом прессы. И западные знаменитости этого не боятся. Наши же хотят изобрести велосипед, чтобы заставить СМИ писать о себе любимых в исключительно приятном для себя свете. Не получится, и пусть не надеются! Главное - прививать людям культуру поведения. Подобными же запретами можно добиться обратного эффекта. Начнут писать о том, сколько зарабатывают известные и популярные «черным налом» и какие налоги платят официально. Мало никому не покажется!»

Остается надеяться, что депутатам все-таки не изменят здравый смысл и чувство реальности и они не захотят настраивать против себя журналистское сообщество.

Андрей Дмитриев
"Мир новостей"


Просмотров: 515
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.