Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 10:55USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

В Рослесхозе поменяли шило на мыло

16 мая 2013
hits 416
В Рослесхозе поменяли шило на мыло

СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ

Каждый школьник отлично знает, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Однако то школьники, а то большие руководители. Они могут позволить себе все что угодно. В том числе игнорировать базовые законы арифметики.

Вот, к примеру, премьер-министр Путин снимает с должности руководителя Федерального агентства по лесному хозяйству Савинова, возложив на него ответственность за бесхозные леса, горящие как спички. Вместо провалившего работу чиновника назначают его первого зама Маслякова. Получается, что он, работая в Рослесхозе отнюдь не в должности гардеробщика, ни сном ни духом не ведал о том, что там происходит? А теперь, став начальником, вдруг прозреет? И, в отличие от своего бывшего шефа, развернет работу широким фронтом и убережет наши многострадальные леса от пожаров? Возможно, Маслякову решили дать шанс реабилитироваться за совместные с Савиновым упущения. Говорят же: нет ни одного зама, который бы не мечтал пересесть в кресло начальника. Его предшественник Савинов слыл человеком первого вице-премьера Виктора Зубкова. Увольнение “главного по лесу”, однако, нельзя считать аппаратным поражением Зубкова. Дело в том, что и Масляков - тоже человек Зубкова. До нынешнего назначения он в поте лица трудился на непыльной должности референта все того же Зубкова. Так что на бюрократической доске произошла рокировка в короткую сторону - не более того.

Хотя все, похоже, не так просто. Президент Медведев на встрече все с тем же Зубковым распорядился “навести порядок” в отрасли, “посмотреть на численность” Рослесхоза и “провести детальную инвентаризацию лесного законодательства, в частности Лесного кодекса”. Ведущие специалисты лесного хозяйства уже устали доказывать, что Лесной кодекс, принятый в 2006 г., никуда не годится и стал тем чугунным ядром, который утянул отрасль в трясину. Раз президент приказывает вновь заняться этим самым кодексом, значит, принял близко к сердцу озабоченность спецов. Президент, но не новый глава Рослесхоза. Не успев приступить к исполнению руководящих обязанностей, Масляков уже заявил, что кодекс радикально менять не собирается. Вот те на! Президент - одно, Масляков - другое. Раз ведет себя так, значит, чувствует серьезную поддержку. Рослесхоз отныне подчиняется не Минсельхозу, а напрямую правительству, Путину. Ведомству уже обещали подкинуть деньжат и увеличить штатную численность. А взамен оно должно подготовить новую концепцию развития лесного хозяйства до 2020 г.

Грустно шумят кронами чудом уцелевшие леса России. Меры по их защите сводятся к чиновничьим перетряскам, раздуванию столоначальнических штатов и повышению и без того нехилых окладов. А тушить следующие пожары будут - из-за тотальной нехватки спецсредств - пудовыми томами “концепций”, составленных под чутким руководством нового главы Рослесхоза Маслякова.

Андрей Дмитриев


Просмотров: 416
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.