Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 13:11USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Пловцы утонули в скандалах

16 мая 2013
hits 876
Пловцы утонули в скандалах

С 18 июля по 2 августа в Риме пройдет чемпионат мира по водным видам спорта, гвоздем которого будут соревнования пловцов. Точнее сказать, людей в гидрокостюмах. Плавание из чистого спорта в последние годы превратилось в соревнование технологий. Почему, например, Майкл Фелпс смог выиграть восемь золотых медалей на Олимпиаде в Пекине? Потому что он плыл в комбинезоне, который был лучше, чем у конкурентов.
Комбинезоны делают спортсменов похожими на роботов


ДИАЛОГ С ПОПОВЫМ

В Пекине на эту тему я разговорился с Александром Поповым - последним великим пловцом из эпохи плавок. Дальше пошли гидрокостюмы.

- Что же происходит, Александр? Ваш мировой рекорд на стометровке кролем держался шесть лет. Достижение ван Хугенбанда - вообще восемь. Но в этом году рекорд били пять раз! И все благодаря скоростным комбинезонам.

- А вы что думаете, костюм плывет сам по себе? А спортсмен в нем примерно как мясо в пирожке, так?

- Не совсем. Но если вернуть всех в плавки, народ плыл бы где-то на секунду медленнее.

- А у вас есть технические данные, доказывающие эту теорию?

...Не знаю, зачем четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов решил тогда спорить. Все ведь очевидно. Причем тенденция сохранилась и в этом году. 23 апреля француз Алан Бернар во время национального чемпионата первым в мире выплыл из 47 секунд на стометровке кролем (46,94). Цифры сумасшедшие. Чем они вызваны? Никак не медикаментами, ведь Бернар успешно прошел допинг-контроль. Тайна в том, что француз стартовал в суперсовременном комбинезоне Arena X-Glide.

В чем же фишка этого костюма? В том, что во время заплыва он создает так называемые воздушные карманы. Проще говоря, пузыри, которые поднимают спортсмена над поверхностью воды. Пример для обывателя: есть разница - плавать в море в плавках или на надувном матрасе, который изящно летит по воде? Конечно, во втором случае сил тратится гораздо меньше. Вот так и бьются рекорды.

НАШЕСТВИЕ ФИРМЫ SPEEDO

Началось все в 2000 году, когда на Олимпиаде в Сиднее спортсменам разрешили плавать в комбинезонах. Известная фирма Adidas сделала ставку на австралийца Йена Торпа и запаковала его в костюм, благодаря чему 17-летний парень сенсационно выиграл три “золота” и два “серебра”.

Тогда и другие поняли, что открылся Клондайк и эту золотую жилу нужно срочно разрабатывать. Началась война технологий. Суть всех изобретенных моделей сводилась к одному - приподнять пловца в воде как можно выше, чтобы свести до минимума силу сопротивления. Некоторые умники доходили до того, что надевали на себя сразу два-три комбинезона, в самом деле превращаясь в мясо в пирожке. Плыли уже не люди. Плыли костюмы.

Фурор произошел в прошлом году, на Пекинской Олимпиаде. Компания Speedo выпустила уникальную модель, которая уничтожила всех конкурентов. Об этом рассказывает первый вице-президент Всероссийской федерации плавания (ВФП), четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников:

- В комбинезоне Speedo LZR впервые появились полиуретановые вставки. До этого костюмы изготовлялись из нейлона, лайкры и других водопроницаемых материалов. Полимеры не использовались. Другим производителям банально не хватило времени до Олимпиады, чтобы изготовить нечто подобное.
Кто на старте – пловец Майкл Фелпс или скоростной гидрокостюм?


Сухие цифры:

- 23 из 25 мировых рекордов в Пекине были побиты в костюмах Speedo LZR Racer;

- 47 из 50 золотых медалей были завоеваны в костюмах Speedo LZR Racer (94%);

- 135 из 152 всех медалей по плаванию в Пекине (89%) были завоеваны в костюмах Speedo LZR Racer.

А теперь вопрос: что делать с этим безумием?

ТАК ЛИ ВЕЛИК ФЕЛПС?

Американца Майкла Фелпса, который выступал в Пекине в костюме Speedo LZR Racer и завоевал восемь золотых медалей в восьми финалах, называют величайшим олимпийцем всех времен и народов. Его имидж не подкосили даже скандальные истории, когда Фелпс попадался пьяным за рулем автомобиля или когда в газетах выходили снимки, на которых Майкл курил марихуану.

Но так ли велик Фелпс, если он тоже фактически мясо в пирожке? Честная ли ведется борьба, если у других сборных, в отличие от США, таких костюмов не было?

...Война технологий не думает сбавлять темп. На кону ведь большие деньги. Одна только ФИНА оценивает каждый мировой рекорд в 25 тысяч евро. Прибавьте еще премии национальных комитетов и федераций, доход от рекламы - и поймете, какие можно освоить бюджеты.

В этом году все перевернулось. Фирма Arena, выпустившая модель X-Glide, сумела превзойти в качестве Speedo. Эта компания экипирует и сборную России. В конце этого апреля мировой рекорд побил не только Бернар, но и две наши девушки - Анастасия Зуева (50 м на спине) и Юлия Ефимова (50 м брассом).

Россияне не обновляли мировые рекорды в 50-метровом бассейне аж шесть лет. И вот сумасшедший прорыв - за один только день на чемпионате России пали сразу четыре достижения планеты! Фантастика? Нет, проза жизни - просто наши спортсмены впервые надели X-Glide.

Как признавалась Зуева, от развитой скорости она сама пришла в легкий шок. Ведь “полтинник” на спине - даже не ее коронка, она делает ставку на сотню. Но мировые рекорды ею и Ефимовой были биты в предварительных заплывах, а потом и в финалах.

Казалось бы, теперь пришло наше время снимать урожай мировых рекордов. Чем россияне хуже Фелпса? Но случился большой скандал.

ВЕРНЕМСЯ В ЭРУ ПЛАВОК!

ФИНА отказалась ратифицировать мировые рекорды Бернара, Зуевой и Ефимовой.

Причем комбинезоны X-Glide вместе с другими моделями были допущены к чемпионату мира в Риме (правда, пришлось сделать незначительную модификацию). Но мировые достижения было решено отменить задним числом.

ВФП возмутилась и подготовила письмо в ФИНА с требованием разъяснить ситуацию. Но международные чиновники пока хранят молчание. И вместе с тем они готовы утвердить мировой рекорд другого француза - Фредерика Буске, который плыл в костюме Jacked 01 на том же чемпионате, что и Бернар, и установил мировой рекорд на “полтиннике” кролем, пройдя его быстрее 21 секунды (20,94).

Спрашивается: почему Буске сделана такая поблажка? Отвечает главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов: “Потому что фирма Jacked - ведущий спонсор чемпионата мира в Риме и она экипирует кроме всего сборную Италии”. Вот и весь секрет.

Плавание сейчас часто сравнивают с “Формулой-1”, где многое зависит от человека, но еще больше - от машины, на которой он едет. Сторонники реформ считают так: “Ну, выступали бы люди в плавках. Так это все равно что на трассе “Формулы-1” ездить не на “Феррари”, а на “Жигулях” со скоростью 60 км/ч. Где драйв?”

Противники же считают, что это безумие с развитием комбинезонов нужно прекратить.

Надо сказать, сторонников этого сейчас большинство. В самом деле, через пять-десять лет дойдет ведь до того, что на дорожку будут выходить люди, у которых, пардон, в зад комбинезона будет вставлен реактивный двигатель, и плыть они станут, как торпеды. Причем даже руками грести не придется - этим человеком-киборгом с бортика будет рулить тренер, используя радиоуправляемый джойстик.

Сейчас нужно принимать очень жесткие меры. Результаты Пекинской Олимпиады признать недействительными. Отменить все мировые рекорды задним числом - точно так же, как поступили с Зуевой и Ефимовой. Признать комбинезон Speedo LZR Racer несертифицированной моделью - прав ведь Попов в том, что никаких технических данных по этому костюму нет. Его даже не тестировали в ФИНА!

Пусть Фелпс остается без восьми золотых медалей. Все должно быть честно. И последний, решающий шаг - запретить комбинезоны вообще. Пора возвращаться в эру плавок, когда люди били мировые рекорды только потому, что они лучше готовы физически, а не потому, что у них техничнее всего прорезинены штаны.

Степан Строев


Просмотров: 876
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.