Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 23:39USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Стабфонд заложили в интересах бизнеса

16 мая 2013
hits 465
Стабфонд заложили в интересах бизнеса

Под шумок “разборок” на Кавказе и на мировой арене многие из нас пропустили момент, когда в экономике стали все сильнее нарастать негативные процессы.

НЕФТЬ ДЕШЕВЕЕТ, ДОЛЛАР ДОРОЖАЕТ

Американская валюта снова, кажется, в цене. Ее стало кое-где даже не хватать, ведь только за август из России утекло 5 миллиардов долларов инвестиций. Огромный спрос на баксы обусловлен и крупными продажами акций российских компаний (фондовый рынок у нас сильно упал), и снижением цены на нефть на рынках мира. Видя, что нефтяной рай заканчивается, люди стали просто вкладываться в старый добрый доллар. Рубль продолжает стремительно дешеветь. Осознав, что запахло керосином, несмотря на разговоры в телевизоре про стабильность, россияне стали скупать валюту и открывать долларовые счета.

- Так поступают рациональные граждане. Доллар еще будет расти в ближайшее время, и на этом можно выиграть. Хуже, если люди покупают валюту, когда она уже стоит очень дорого, а потом ждут до последнего и продают, когда она стоит дешево. Так делать неразумно, - заявил Павел Медведев (председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству). Эксперты подтверждают слова депутата. Если уж купили доллары и хотите с выгодой их продать, надо мужественно ждать нового пика цены, если вы его, конечно, угадаете. А вот чтобы сохранить сегодня рубли, сумму меньше чем 400 тысяч рублей безопасно вкладывать только в банковские депозиты. Ведь государство гарантирует возврат этих денег при любых условиях (если, конечно, мы снова верим государству). Эксперты советуют: вкладывайте деньги в вечные ценности. То есть в недвижимость, землю, антиквариат, золото. А если у вас немного свободных средств, то спасайте их от инфляции и возможного дефолта, покупая товары первой необходимости, но длительного пользования.

ЧТО ЖЕ БУДЕТ С РОДИНОЙ И С НАМИ?

Сегодня Россия чувствует себя политически и финансово уверенно. Есть колоссальные активы государства. Это 129,7 млрд долл. Резервного фонда, 32,7 млрд долл. Фонда будущих поколений, 595,9 млрд долл. международных резервов Банка России. Всего выходит около 758,3 млрд долларов. Однако выглядит все радужно только на первый взгляд. В реальности есть большие проблемы. Их как минимум две.

Во-первых, долги Западу наших госкорпораций и крупных компаний уже достигли полутриллиона долларов. По многим этим долгам отвечает государство Российское. Финансовые эксперты говорят: этой осенью отдавать многие долги будет нечем. Ведь новых кредитов на отдачу старых займов нам никто на Западе уже не дает. А своих финансовых ресурсов у нас... мало. Почему? Так они же почти все лежат в тех же западных банках! Получается, что банковская система развитых стран в конечном счете и кредитует российский бизнес - из денег Российского же государства, но втридорога. Абсурд, но это так. Значит, государство будет вынуждено покрывать долги своих корпораций за счет финансовых резервов России. Вот нам всем и будет дырка от бублика, а не фонды будущих поколений и социальное развитие... Эксперты говорят: “Зарубежные банки щедро делятся своими сверхприбылями с российскими коррупционерами, создавшими эту схему по аналогии со “схемами” лихих

90-х” (Михаил Делягин). В общем, кому война, а кому мать родна. По сути, мы заложили наш Стабфонд в интересах крупного бизнеса России западным “друзьям”. И если у них по той или иной причине все “накроется”, то они останутся при своих виллах и яхтах, а мы будем расплачиваться за их шалости.

Во-вторых, мы знаем, что “заначенные” Минфином сотни миллиардов баксов под разными предлогами выведены на Запад. А с Западом у нас сегодня “контры”. Где гарантия, что нам вернут все вложенное в экономику США и Европы? Там ведь уже открыто грозят отбирать у наших чиновников нажитые непосильным трудом яхты и виллы. А ну как потом и финансовые заначки отберут? Мол, мы тут расследовали и обнаружили...

Значит, и за счет финрезервов государства мы сумасшедшие корпоративные долги не сможем отдать. Тем не менее до сих пор те самые деньги, которые наши “мудрецы” отдают развитым странам под 3-4% годовых, возвращаются российскому бизнесу уже под 13-14%. Может, мы только на словах отстаиваем перед Западом свои позиции, а в деньгах “товарищам волкам” почему-то не отказываем?

При этом Россия задыхается от нехватки инвестиций в медицину и культуру, в дороги и ЖКХ. Но пока мы видим одно: государство говорит о желании модернизировать инфраструктуру, но реально только повышает тарифы и цены для нас всех и на все - от еды до коммуналки. И если эти тенденции не изменятся, то нынешнее укрепление доллара и евро, падение доходов от продажи нефти в России приведут только к еще одному витку цен для народа. Нас ждут замедление развития, спад производства, который приведет к потере рабочих мест и сокращению доходов людей. Многим из нас станет нечем платить кредиты, набранные на все - от бытовой техники до квартир. Тут-то и постучится в двери страшный призрак августа 1998-го...

А ведь общество сегодня полно надежд. Многие из нас уверены: пришла пора побеждать не только зарвавшихся грузин, но и собственную бедность.

Андрей Воронцов


Просмотров: 465
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.