Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 01:34USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Почему в России нет рынка земли

8 ноября 2012
hits 1041

 

“Велика Россия, а купить шесть соток негде”, - печально пошутил мой знакомый, искавший участок для загородного дома. Почему так?


Проблема выделения и оформления земельных участков - один из главных тормозов жилищного строительства, а отсутствие эффективного собственника уже приводит к деградации земель - будь то лесные массивы за Уралом или заброшенные пашни в Нечерноземье.


Все упирается в отсутствие юридически закреп­ленных границ земельных участков. По данным главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, из 60 млн земельных участков, занесенных в кадастр, имеют точные границы не более половины. В результате в стране огромное количество заброшенной, бесхозной, эксплуатируемой с нарушениями земли.


“Не секрет, что раньше главы муниципальных образований распределяли землю, - говорит <b>Ирина Харченко, гендиректор компании “Высота”.</b> - Кроме того, в 1990-е, годы бурного распределения земли, еще не было четких правил и тем более электронных баз. Где-то банально сгорел архив - и пожалуйста, полный бардак в системе. Плюс многие ведомства держали монополию на земли, как Гослесфонд. Не было и единого центра управления земельным фондом”.


“Кадастрирование, то есть установление точных границ участков, - это крайне кропотливая, затратная работа, отнимающая значительное время”, - отмечает <b>Антон Белобжеский, гендиректор DTI Property Management.</b> Однако после выхода закона 2003 года об обороте сельскохозяйственных земель, говорит эксперт, государство сняло с себя ответственность, связанную с проведением работ по постановке земельных участков на кадастровый учет. Кадастрирование тесно связано с генпланами муниципальных образований, добавляет Белобжеский, а они утверждаются медленно. Например, в Московской области утверждено не более 10%.


Процедура регистрации крайне забюрократизирована, отсюда и очереди, и коррупция, определяет болевые точки Белобжеский. По его мнению, мешает и то, что Росреестр наделен правом решать, что стоит регистрировать, а что нет. “Органам Росреестра следует перестать изображать из себя “адвентистов седьмого дня” и претендовать на истину в последней инстанции при совершении регистрационных действий. В случае возникновения тех или иных споров нужно направлять граждан и организации в суды - вот и все”, - говорит эксперт.


Проблемы возникают не только с самими земельными участками, но и с инфраструктурой, утверждает <b>Александр Дубовенко, директор по развитию компании ГУД ВУД.</b> “Покупаешь участок, а проехать к нему на машине не имеешь права. Или купил участок с электричеством: земля есть, провода на участке есть, электричество в них есть, а подключиться не можешь. С газом вообще полная чехарда, - сердится Дубовенко. - А причина очень проста - монополия, отсутствие конкуренции”.


Казалось бы, создание единого кадастра выгодно государству, которое смогло бы получать налоги. И владельцам участков, которые легко могут узнать назначение своей земли или соседних участков. Однако, похоже, местные администрации и ведомства особой выгоды пока не чувствуют: земельный налог невелик, зато какой простор для административного и прочего “восторга” при распоряжении неучтенными участками! Скорее, цивилизованный рынок земли нужен частным владельцам. Однако крупные девелоперы, которым “земельный вопрос” затрудняет застройку территорий, хотя и осознали необходимость совместной работы, но лоббистского сообщества еще не создали. По мнению <b>Ильи Терентьева, гендиректора группы “ЗЕМЕР”</b>, им на данный момент этого не требуется: схемы ведения бизнеса понятны, налоги низкие, землю еще никто не изымает, налажены связи с администрацией. Вот если власти начнут изымать неиспользуемые земли, тогда они зашевелятся. “Рынки земли есть в Московской области, по крайней мере до 70 км от МКАД, в ряде других крупных городов, - поясняет эксперт. - А вот в остальной России земля есть, но никто не знает, что с ней делать”.


Настоящий прорыв в земельном вопросе может произойти благодаря АПК. Эпоха дорогого сырья сейчас сменяется эпохой дорогой еды. А значит, уверен <b>Александр Осин, главный экономист УК “Финам Менеджмент”</b>, российские аграрии имеют отличную возможность сделать эту отрасль одной из ведущих в стране. Мешает отсутствие “длинных” кредитов на создание современного производства. Создание цивилизованного рынка земли позволит и фермерам, и крупным латифундистам получать многолетние кредиты под залог земли.


Все может измениться очень скоро: как только сельское хозяйство почувствует давление конкурентов, допущенных на наш рынок после вступления России в ВТО. Ведь рассчитывать на ощутимые субсидии государства вряд ли стоит: у нас бюджет и так трещит по всем швам. А вот создать полноценный рынок земли и выдавать кредиты под залог участков - это, по мнению экспертов Мин­экономразвития, вопрос всего нескольких лет. Глядишь, и нам перепадет землицы.

Татьяна Рыбакова

Просмотров: 1041
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Грозит ли нам хлебный бунт?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.