Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 11:20USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Москвичи вооружаются

16 мая 2013
hits 485
Москвичи вооружаются

Оружие пользуется все большей популярностью у москвичей, и на руках у них находится более полумиллиона единиц зарегистрированного оружия. Об этом на минувшей неделе рассказал начальник Управления организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД по г. Москве полковник милиции НИКОЛАЙ БОЕВ.

499 тыс. человек в столице владеют различными видами оружия, на руках у них находится 517 тыс. стволов, из них 213 тыс. - оружие самообороны. Такие данные сообщил на прошедшей в среду, 27 января, пресс-конференции полковник милиции Николай Боев. Сама встреча была посвящена принятым поправкам в федеральный закон о частной детективной и охранной деятельности, которые вступили в силу с 1 января 2010 года и позволили жестче контролировать деятельность частных охранных предприятий.

Николай Боев высказался за ужесточение правил хранения оружия самообороны у физических лиц. По его словам, оружие у москвичей пользуется особым спросом. За 2009 год количество приобретенного оружия, начиная от нарезного и заканчивая гладкоствольным, выросло на 6,8%, и связано это с естественным желанием людей защитить себя. И как следствие этого роста - неправомерное применение оружия самообороны. В прошлом году было возбуждено шесть уголовных дел и зафиксировано более 100 случаев утраты оружия самообороны. Поэтому принятие поправок своевременно и обоснованно.

“Стабильный рост зарегистрированного оружия у москвичей наблюдается не только в последние годы, - говорит заместитель начальника Управления организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Москвы полковник Владимир Ермоченков. - Проводя анализ с начала 90-х гг., мы установили, что ежегодный рост спроса на оружие составляет 5%. И происходит это не потому, что люди не доверяют милиции, просто закон о самообороне 1996 года расширил возможности физических лиц в приобретении оружия”.

Владимир Ермоченков считает, что данный закон направлен не только на ужесточение контроля за деятельностью частных охранных предприятий, а скорее на упорядочение закона и приведение его к реалиям сегодняшнего дня.

Но само общество на сегодняшний день не готово использовать оружие в целях самообороны, считает Николай Боев. “Опыт показывает, что граждане пока не готовы использовать оружие по прямому назначению в целях самообороны и применяют в этом качестве оружие крайне редко. Перечня оружия травматического действия, который существует на сегодняшний день, гражданам вполне достаточно, и это оружие эффективно для защиты жизни и здоровья”. Поэтому расширения перечня оружия, разрешенного для применения гражданам, и узаконивание огнестрельного короткоствольного оружия в качестве оружия гражданской самообороны, к счастью, пока не предвидится.

Алена Кудашкина


Просмотров: 485
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.