Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 15:49USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Мы готовы вам помочь

16 мая 2013
hits 999
Мы готовы вам помочь

Вот уже более 20 лет в Москве работает Клиническая больница № 83 - один из лучших медицинских центров России. Журналист “Мира новостей” отправился в больницу, чтобы посмотреть, как работает самый крупный медицинский центр столицы.

Клиническая больница №83 Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации скорее напоминает современный санаторий, нежели медицинское учреждение: чистая, ухоженная территория с огромными цветущими клумбами, парком с фруктовыми деревьями, березовой рощей, современным вестибюлем и просторными коридорами. Православный храм на территории, который открывал патриарх Алексий II, картинная галерея, зимний сад, обширная библиотека, кондиционеры и телевизоры в палатах. Главный врач больницы - заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Кузовлев Олег Петрович - мало похож на эскулапа в обычной больнице.

Пациентов в этом “санатории”, нужно сказать, всегда хватает: что бы ни случилось - пожары, взрывы, теракты, ЧП, - их жертвы поступают в Клиническую больницу №83. Пострадавшие из Северной Осетии, раненые во Вьетнаме, жертвы недавнего расстрела в супермаркете на Шипиловской - все они были пациентами в КБ №83.

- В нашей клинике наряду с обычными пациентами проходят лечение и пострадавшие в ЧП, которые случаются в стране. Благодаря одному из самых сильных отделений, реанимации, к нам везут обычно самых тяжелых больных, - рассказывает главный врач больницы Кузовлев Олег Петрович. - Например, одна из пострадавших от пуль майора Евсюкова попала к нам практически в безнадежном состоянии. У нее было два проникающих огнестрельных ранения: в грудную и брюшную полость, с повреждением внутренних органов и массивным кровотечением. Но врачам удалось ее спасти, недавно она была выписана из больницы с выздоровлением.

Больница обслуживает пациентов, работа которых связана с вредными условиями труда, а также членов их семей. Наряду с этим клиника активно работает и со страховыми компаниями. Причем, как утверждает Олег Петрович, часть денег, которые больница зарабатывает, оказывая медицинскую помощь пациентам из страховых компаний, идет и на оказание медицинской помощи тем больным, которые проходят лечение по бюджету.

Помимо мощного отделения реанимации одним из сильнейших по Москве является в КБ №83 и отделение неврологии. “Преимущественно мы занимаемся восстановительным лечением после инсультов, черепно-мозговых травм, - рассказывает профессор-невролог Шварков Сергей Борисович. - При лечении пациентов мы активно используем технологии, пришедшие из космической медицины: гравитационные методики, лечебные костюмы, аппараты для стимуляции конечностей и т.д., которые в кратчайшие сроки позволяют ставить на ноги фактически безнадежных больных”.

В прошлом году благодаря помощи ФМБА в рамках национального проекта “Здоровье” в клинике установили компьютерный и магнитно-резонансный томографы, которые позволили врачам всерьез заняться тромболизисом - восстановлением кровотока при непроходимости сосудов. Благодаря данной методике лечения, при своевременном обращении, врачи могут предотвращать инфаркты и инсульты у 90% больных. Процесс лечения очень сложный и динамичный, поэтому существует очень ограниченное число клиник, в которых возможно подобное лечение. При резком снижении кровотока в сосудах головного мозга человека у врача есть всего три часа времени, чтобы доставить пациента в больницу, установить точный диагноз и провести тромболизис, направленный на растворение тромба. Из-за потребности в необходимости оказания медицинской помощи в любое время суток больница с 2008 года перешла на режим круглосуточной работы без выходных.

Несмотря на сложные финансовые условия, мы стараемся внедрять новые методы лечения, приобретать современную аппаратуру, повышать квалификацию докторов. В настоящее время мы запускаем вторую рентгенооперационную для больных с выраженным нарушением ритмов сердца. У нас имеется мощное нейрохирургическое отделение, и наши врачи по праву входят в десятку лучших хирургов России. Нейрохирурги выполняют практически все известные операции, в том числе и на позвоночнике, большинство из которых - с помощью малоинвазивных методик. В прошлом году открыли травматолого-ортопедическое отделение, в котором успешно выполняются артроскопии, энтопротезирования крупных суставов. А в следующем году планируем внедрить уникальную методику ультразвуковой абляции миомы матки - безоперационное ультразвуковое выпаривание доброкачественной опухоли матки, которая позволяет спасать женщин от бесплодия.

Столкнулись сотрудники клиники и с еще одной проблемой: выходя за стены больницы, пациенты не знают, к кому обратиться за помощью для амбулаторного наблюдения, ведь в той же районной поликлинике зачастую просто нет кардиолога или невролога, который бы знал ту, редчайшую, патологию, которую обнаружили и по поводу которой лечился больной. КБ №83 уже приступила к строительству поликлиники новых технологий для амбулаторного наблюдения больных, проходивших лечение в больнице, которая позволит решить эту проблему. Человек после операции будет наблюдаться у того же врача, который его оперировал и знает все его особенности. Планирует клиника и поэтапное расширение: в настоящее время ведутся работы по проектированию института пульмонологии ФМБА России, который будет расположен на территории больницы.

Благодаря серьезному и ответственному подходу к лечению пациентов и отбору кадров мы пользуемся заслуженным уважением во врачебной среде ведущих клиник России, данные наших лабораторных, ультразвуковых, рентгенологических исследований высоко оцениваются коллегами. Проводимое в клинике лечение соответствует современным стандартам оказания высокоспециализированной медицинской помощи. Только в 2008 году клиника смогла оказать высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках национального проекта “Здоровье” 1765 пациентам по различным профилям заболеваний.

Алена Кудашкина


Просмотров: 999
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.