Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 15:07USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Приключения электроники

7 ноября 2012
hits 1541


БЮДЖЕТЫ НАШЕЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТАК ЖЕ НЕИСЧЕРПАЕМЫ, КАК И АТОМ


На днях правительство утвердило очередную амбициозную программу развития электронной промышленности России до 2025 года. Государство готово потратить на нее 517 млрд рублей. Причем 180 млрд - прямые бюджетные вливания, остальное- внебюджетные инвестиции. О том, как у нас “развивали” электронную промышленность до сих пор, расследование Марата Хайруллина.



По замыслу авторов, к 2025 году в некоторых отраслях промышленности уровень комплектации отечественной электроникой должен составить 100 процентов! В первую очередь речь идет, конечно, о ВПК, о так называемых технологиях двойного назначения.


Нужно сказать, что эта инициатива далеко не первая за последние годы. Были: стратегия развития наноиндустрии, концепция развития наноиндустрии в РФ, программа развития наноиндустрии до 2010 года, спецпрограмма координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов, программа развития инфраструктуры наноиндустрии. Наконец, развитие электроники входит в стратегию развития науки и инноваций в РФ до 2015 года...


КАНУВШИЕ МИЛЛИАРДЫ: ОЧЕВИДНОЕ И НЕВЕРОЯТНОЕ


То есть государство относится к этой отрасли более чем серьезно. По подсчетам Счетной палаты, общий объем средств по всем подобным документам - около 318 млрд долларов. Большая их часть должна бы уже быть потрачена. По одному из основных получателей этих средств - корпорации “Роснано” - вопрос пока открыт: “Cчетка” должна проверить это ведомство до конца 2012 года. Зато результаты проверки исполнения программы развития инфраструктуры наноиндустрии на 2008-2010 годы известны. Правда, в прессу попала лишь часть материала, видимо, потому что опубликуй его полностью - и грандиозного скандала не оберешься. Но выяснилось и так немало, факты совершенно невероятные.


Вся программа оценивалась в 27 млрд рублей. Собирались создать систему подготовки кадров и МТБ для проведения научно-исследовательских работ. Самое главное - планировалось построить исследовательские центры в крупных университетах и научных центрах страны, оборудовать их современной техникой.


Аудиторы так и не узнали, куда подевалась значительная часть средств этой программы. Например, в 2008 году было перечислено из бюджета более 9 млрд рублей. А до непосредственных исполнителей дошло только 6 млрд. Но даже те деньги, которые дошли, были потрачены как-то странно: например на работы по мониторингу исполнения этой самой программы (?!). А это 31 млн рублей. Для сравнения: на поощрение молодых исследователей в области нанотехнологий в рамках той же программы в МИФИ было выделено в 10 раз меньше.

06-1ar
Деньги пошли также на формирование неких электронных библиотек. Например, один научный центр получил на это около 600 млн рублей и потратил на создание... копии совершенно открытой аналогичной библиотеки РАН.


Справедливости ради заметим, что главная цель - строительство исследовательских центров - частично была достигнута. В том же МИФИ центр открыли еще в 2009 году. Но, по отчетам Счетной палаты, на его суперновом оборудовании за два года не было выполнено ни одной научной работы. То есть центр оказался невостребованным. Знаете почему? Средства, которые Роснаука выделила на зарплаты и бонусы молодым ученым (а это около 15 млн рублей), один из профессоров МИФИ, руководитель учебного центра развития дополнительного проф­образования, выписал себе в качестве поощрения. Так, в 2008 году профессор поощрил себя суммой в 1,7 млн рублей за анализ... собственной же работы в текущем году. Кто после этого скажет, что российская профессура бедна как церковная мышь?


- Чиновники освоили по прямому назначению менее 15 процентов из почти одного миллиарда долларов, выделенного на программу, - утверждает координатор Всероссийского общества “Стоп, коррупция” доктор технических наук Игорь Светлаев, - с эффективностью менее 5 процентов. В этом докладе Счетной палаты виден весь коррупционный букет - откаты, нецелевое использование, приписки. Но обратите внимание: ни одного уголовного дела по данным материалам! Такими темпами к 2015 году мы точно не догоним развитые страны. А еще отстанем лет на сорок.


НЕБЕЗОПАСНЫЕ КОДЫ


А что вообще понимается под развитием российской электронной промышленности, или, как сегодня ее принято называть, наноиндустрии? Где основные точки приложения усилий? Если отбросить всякую информационную шелуху, то речь идет о производстве отечественных микропроцессоров и интегральных микросхем, то есть отечественной элементной базе электронной промышленности. Предполагается не тупо копировать западные образцы, а производить собственные конкурентные разработки, что жизненно важно для выживания нашей страны как современного государства. Скажу больше: речь идет в целом о существовании страны. Почему? Потому что отсутствие собственной микроэлектроники делает, например, бесполезными любые системы вооружения, включая ядерные. Современные производители микроэлектроники закладывают в свои микропроцессоры и микросхемы так называемые коды безопасности. Грубо говоря, возможность выключения этих приборов. Широко известен факт, когда во время войны в Ираке Саддам Хусейн не смог поднять в воздух ни один из своих истребителей французского производства. НАТО попросту выключил всю микроэлектронику в “Миражах”. Так же были выведены из строя практически все радиолокационные системы иракской армии, системы связи, наведения и т.д.


То же самое касается серверов Центробанка, компьютеров управления системами энергопотребления или коммунальными системами. Словом, если наша страна хочет сохранить настоящую независимость в современном мире, мы должны научиться производить собственные микрочипы и интегральные микросхемы. Об этом начали говорить еще в начале 2000-х, когда были приняты “Основы политики в области создания собственной элементной базы до 2010 года”. В 2008 году эксперты констатировали, что этот документ не был выполнен ни по одному пункту.


ПОЙДЕТ ЛИ ПРОЦЕСС У ПРОЦЕССОРОВ?


А потом появилось Роснано, которое немедленно задекларировало амбициозную цель - запустить в 2010 году первый в России завод по производству микропроцессоров на базе технологии 90 нм. И такой завод был запущен, правда, с опозданием - в феврале 2012 года, естественно, в Зеленограде. Причем один из основных инвесторов, АФК “Система”, заранее обратился в правительство, чтобы оно наложило запрет на ввоз в страну аналогичных процессоров иностранного производства.


- Это вообще-то показатель того, что наш нанобизнес, говоря образно, ничего, кроме “жигулей”, производить не может, - говорит Игорь Светлаев. - Потому что процессоры по технологии 90 нм - это даже не вчерашний день, а позавчерашний. Да и их мы не можем производить в честной конкурентной борьбе. Я уж не говорю о том, что это не отечественная разработка, а французская.


Действительно, этими процессорами оснащался, например, Intel Pentium 4, который массово производился в 2003 году. Сегодня активно продаются процессоры Intel Core i (3,5,7), которые основаны на технологии до 45 нм с куда большей степенью интеграции, быстродействия и меньшим энергопотреблением. При этом в Америке уже проходит тестовые испытания завод, где будут производить чипы на базе технологии 14 нм. Между этим процессором и теми, что производят в Зеленограде, - 6 технологических ступеней!


При этом в отечественной стратегии указано, что производство чипов следующей ступени (на базе 65 нм) начнется в нашей стране не ранее 2016 года. То есть по четыре года на ступень. Несложно подсчитать, что догнать ведущих мировых производителей нам удастся только через 24 года - при условии, что они будут топтаться на месте.


С производством отечественных интегральных схем ситуация еще хуже. Достаточно привести такой факт: для создания суперсовременной авионики для истребителя пятого поколения Т-50 конструкторы закупали схемы в Индии. Сегодня Минобороны нехотя, но вынуждено признавать, что радиоэлектронная начинка отечественных систем вооружений на 90 процентов состоит из импортных микрочипов и микросхем. В России нет ни одного предприятия, способного производить интегральную микросхему, соответствующую современным требованиям.

 

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

 

Игорь Светлаев, координатор Всероссийского общества “Стоп, коррупция” доктор технических наук: 

- Типичный недостаток программ вроде недавно заявленной, - это то, что в них очень размыты цели. Такое ощущение, что чиновники боятся четко и ясно их сформулировать: например, к такому-то году начать производство собственных чипов на базе такой-то технологии. Почему, понять нетрудно: конкретные цели - конкретная ответственность. И это очень обидно. Потому что сегодня в России, насколько мне известно, существует несколько научных групп, которые могут совершить здесь прорыв. Да, пока ни один коллектив в стране не подошел к разработке многоядерного процессора на базе технологии ниже 100 нм. Но некоторые коллективы в Новосибирске уже близки к этому.

 

Просмотров: 1541
Поделиться
Дети-погорельцы Далее в рубрике Дети-погорельцы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.