Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 07:51USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Школьный клуб самоубийц

16 мая 2013
hits 590
Школьный клуб самоубийц

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

Сотрудники оренбургской милиции говорят о неожиданной волне подросткового суицида в регионе - в этом году счеты с жизнью свели уже 72 ребенка. И все чаще дети кончают жизнь самоубийством из-за проблем в школе.

С середины октября в Оренбургской области стали происходить самоубийства детей школьного возраста, похожие друг на друга, будто они совершались под копирку. Подростки травятся и вешаются, как говорят следователи, из-за проблем с учебой. Ситуация в регионе настолько сложная, что, как выяснил корреспондент “МН”, ею заинтересовались в аппарате уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова.

Причины трагедий удивляют даже сотрудников правоохранительных органов. Это либо низкая успеваемость, либо другие школьные проблемы. То ли учителя в последнее время стали излишне требовательными к учащимся, то ли родители сосредоточили свое внимание на отметках детей, а не на душевном состоянии ребят.

По словам старшего помощника прокурора Оренбургской области Ольги Аникеевой, их ведомство провело анализ подростковых самоубийств в регионе. Он показал, что основным мотивом суицидальных попыток является стремление детей обратить внимание родителей и педагогов на свои проблемы и выразить протест против безразличия или цинизма со стороны взрослых либо ровесников.

- Неразделенная любовь имеет значение лишь в трети несчастных случаев, - поясняет Аникеева. - Остальное - сложные ситуации в школе.

Работники правоохранительных органов рассказали “МН” лишь о нескольких недавних трагедиях. Всего с начала года их 72.

- В Кувандыкском районе Оренбургской области покончил с собой 13-летний ученик восьмого класса, - говорит старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Оренбургской области Алмаз Салихов. - Как установило следствие, в день гибели мальчика учительница сообщила его родителям о плохих отметках, мама отругала сына. Что, скорее всего, впоследствии и стало причиной беды.

В Красногвардейском районе Оренбуржья после ссоры с отцом отравилась 14-летняя школьница. Причиной конфликта тоже была низкая успеваемость девочки в школе.

24 октября после попытки самоубийства в больницу города Сорочинска попала 15-летняя девушка. Поссорилась с матерью из-за пропущенных занятий.

На минувшей неделе в одном из поселков Домбаровского района во дворе дома повесился 12-летний мальчик. За день до трагедии ребенку поставили в школе двойку за поведение.

Детский психолог Галина Лыжина так комментирует происходящее: “Для детей в возрасте от 12 до 15 лет очень важна эмоциональная поддержка не только в семье, но и в школе. Подростки чувствуют себя одинокими, незащищенными. И сильные стрессовые ситуации могут подтолкнуть их к суициду. Ребятам в переходном возрасте свойственен максимализм, они часто противопоставляют себя обществу. И пока общество для них - это школа и семья. Надо быть внимательнее к ребятам, ведь пятерки и четверки по предметам - далеко не все, что должно волновать взрослых”.

Алексей Лыков


Просмотров: 590
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.