Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 08:04USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Штраф за Франклина

16 мая 2013
hits 691
Штраф за Франклина

САРАТОВ

Саратовский блогер осужден за цитирование исторических деятелей. Регион бурно отреагировал на это сообщение.

Жителя Саратова Владимира Маслова обвинили в разжигании межнациональной розни и приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей.

Эта история, ставшая основой уголовного дела по статье 282 УК РФ, началась с того, что в своем ЖЖ, а также в блогах на сайтах ряда саратовских информагентств Маслов разместил запись, в которой процитировал Бенджамина Франклина и Козьму Минина, иллюстрирующую их отношение к «еврейскому вопросу». В следственных органах уверены: Владимир Маслов таким образом разжигал ненависть к людям иудейского вероисповедания, и считают, что его наказание будет хорошим примером для «подобных деятелей».

«Надо думать, что пишешь, как и где. Свобода слова - не вседозволенность», - заявили корреспонденту «МН» в саратовской полиции.

Участники интернет-сообществ сочли, что приговор их товарищу - первый шаг к взятию под колпак просторов Всемирной сети, о необходимости чего высказался не так давно генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Председатель ассоциации блогеров Саратовской области Константин Халин полагает, что причина скандального процесса - отношение властей и правоохранительных органов к интернету и отсутствие четких разграничений в законодательстве: что можно считать экстремизмом, а что нет.

«С одной стороны, есть закон. С другой - правоприменительная практика, часто упускающая многие моменты. Особенно в той части, которая касается интернета. В общественном сознании Сеть - свободная площадка для дискуссий, не имеющая жестких правовых рамок, - рассуждает Халин. - Получается, что наказывать можно за то, что, по сути, еще не считается преступлением. Ведь ни сами произведения, цитаты из которых публиковал Маслов, ни их фрагменты не являются экстремистскими материалами. Таковыми они могут стать лишь в силу решения суда. Вместо того чтобы осуществить ревизию текстов классиков на признаки экстремизма, правоохранительные органы предпочитают бороться со свободой слова в интернете».

Алексей Зернаков
"Мир новостей"


Просмотров: 691
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.