Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 11:10USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Коттеджи - на останках победителей

16 мая 2013
hits 812
Коттеджи - на останках победителей

САРАТОВ

Ветераны области намерены судиться с чиновниками поселка Пристанный Саратовского района, где на месте воинских захоронений строится коттедж и сбрасывается строительный мусор.

По словам председателя областной организации ветеранов войн и военной службы Георгия Фролова, на территории региона находятся 169 воинских захоронений. В саратовских госпиталях в годы Великой Отечественной скончались от ран, полученных в боях, 16 416 солдат и офицеров Красной Армии. За многими могилами сейчас следят. Они в неплохом состоянии, например, в Вольске, Ртищеве, Перелюбе. Но, увы, гораздо чаще ветераны видят другое: заросшие травой плиты, грязь.

«В населенном пункте Рокотовка, расположенном в Заводском районе Саратова, есть могила пяти зенитчиц, погибших при защите нашего неба. Так там почти ничего не осталось, - возмущается Георгий Фролов. - Или в Саратовском районе на бумаге есть шесть воинских захоронений, но в действительности вы их не найдете. А ведь там лежат победители. Им памятники ставить надо.

В Балашове, как заявил ветеран, администрация все же удосужилась поставить мемориальную доску с более чем 2000 фамилий умерших от ран солдат, но их могилы исчезли, останки солдат лежат в овраге, и никому нет до них дела. Шесть гектаров, где раньше располагались захоронения, местные жители превратили в помойку.

А с администрацией поселка Пристанный Саратовского района ветераны вообще намерены судиться. На одной из могил там строится элитный коттедж и сбрасывается строительный мусор.

«Там стояла 231-я стрелковая дивизия, которая была сформирована в Сибири и прибыла для того, чтобы принять участие в обороне Сталинграда, - поясняют участники Великой Отечественной войны. - Бойцы грузились на суда, когда налетели немецкие самолеты и начали бомбежку. Волжский берег в Пристанном стал могилой для нескольких десятков солдат и офицеров. А теперь там виллы на их костях возводят. Мы хотим обратиться в суд. Солдаты защитили нас, и теперь мы должны защитить их».

Алексей Зернаков
"Мир новостей"


Просмотров: 812
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Недетский протест


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.