Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 22:04USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

На волне квасного патриотизма

16 мая 2013
hits 807
На волне квасного патриотизма

САРАТОВ

Администрация Саратова запретила будущим летом продавать на улицах города прохладительные напитки и мороженое. Эта новость разозлила местных коммерсантов и простых жителей.

Население Саратова узнало о решении чиновников уже после подписания ими документа о запрете продажи кваса, лимонада и мороженого на городских улицах. Отныне торговля самыми популярными летними продуктами дозволяется лишь при входах в здешние парки (а это 15 мест на почти миллионный город). Требование мэрии озвучил председатель Комитета по экономике Алексей Санников, и оно мгновенно вызвало волну недовольств.

Работники мэрии сетуют на антисанитарию в точках реализации кваса и мороженого, на небезопасность используемого предпринимателями оборудования. Напоминают горожанам, как в прошлом году, в самый пик жары, в Саратове взорвался баллон с газом и погибла продавщица лимонада. Однако простых жителей эти аргументы не убеждают.

«Ежегодно и в нашей области, и в стране взрываются десятки баллонов с газом, - спорят они. - Следуя логике бюрократов, давайте все запретим. Чтобы ни на производстве, ни для бытовых нужд их нельзя было использовать под угрозой штрафа. И самолеты давайте отменим - они ведь иногда падают. И машины - аварии происходят». Предприниматели вообще усмотрели в решении мэрии злой умысел и подозревают, что оно принято в угоду крупным сетевым ритейлерам.

Председатель союза предпринимателей и фермеров «Содружество» Владимир Комаров уверен, что из-за такой меры многие мелкие коммерсанты лишатся единственного дохода, производители кваса и мороженого понесут серьезные убытки. «Взамен запрещенных продуктов мэрия обязала владельцев всех без исключения саратовских магазинов и ларьков установить в своих торговых объектах кулеры с питьевой водой, - говорит Комаров. - Однако, по оценкам предпринимателей, покупка и годовое обслуживание такого аппарата обойдется каждому из них в 50-60 тысяч рублей в год. Для них, особенно на фоне повышения налогов в стране, это неподъемная сумма. А кулеры не справятся с наплывом всех желающих освежиться».

Вражда горожан с чиновниками из-за кваса зашла так далеко, что жители Саратова намерены создать в регионе Общество любителей кваса, куда сможет вступить каждый желающий выразить свой протест.

Алексей Зернаков


Просмотров: 807
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Детские рисунки для японцев


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.