Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 14:01USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Детский отдых со смертельным исходом

16 мая 2013
hits 808
Детский отдых со смертельным исходом

В Краснодарском крае ведется расследование причин гибели воспитанников лагеря “Азов”, а независимые эксперты предупреждают о неизбежности новых детских смертей из-за халатности взрослых.

Страна шокирована очередной трагедией - гибелью шестерых подростков и воспитателя в Ейске. Дети из московской школы №1065, отдыхавшие в Краснодарском крае, утонули во время купания. Сильным подводным течением их унесло в море. Остальным 57 ребятам, ставшим свидетелями несчастья, понадобилась помощь психологов МЧС.

По распоряжению президента России Дмитрия Медведева в регион выехали уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и специалисты Генеральной прокуратуры РФ. Первого теперь интересует: был ли лагерь “Азов” готов к приему несовершеннолетних и почему его сотрудники не знали должностных инструкций? Следователи пытаются понять, отчего вместо нормального пляжа воспитатели выбрали для подопечных опасный остров, где не рискуют плавать даже взрослые местные жители и где неделю назад утонула 62-летняя учительница. Да и зачем педагогам понадобилось везти малышню на катере из станицы Должанской к Ейской косе, легендами о которой кубанцы запугивают туристов-экстремалов.

Теперь выясняется, что лагерь отдыха “Азов” давно имеет скандальную репутацию: здесь случались и массовые инфекции, и выносились штрафы администрации за антисанитарию и непотребный вид территории. Но семь смертей из-за банального желания воспитателей выпить в укромном уголке подальше от посторонних глаз - это уже из ряда вон! Впрочем...

Как свидетельствуют работники лагерей от Балтики до Дальнего Востока, печальные ситуации в загородных зонах России повторяются едва ли не каждую неделю. В Пермском и Хабаровском краях, в Нижнем Новгороде и Саратове родители тоже оплакивают своих детей, которых погубила безалаберность взрослых, отвечающих за летний отдых школьников. Вывод напрашивается сам собой: что-то с организацией лагерей происходит не так, система дала серьезный сбой.

ТЕПЛОВОЙ УДАР В “ПРОХЛАДНОМ ПОМЕЩЕНИИ”

Незадолго до того, как в Азовском море утонули шестеро ребятишек, в поселке Гаровка Хабаровского края при загадочных обстоятельствах скончалась шестиклассница Вероника Тимофеева. Она отдыхала вместе со сверстниками в школьном лагере...

Однажды днем сидела себе девочка тихонечко за столом, как рассказывает следователям директор учебного заведения, рисовала фломастерами в альбоме, а потом вышла в туалет, упала и умерла. Нашли Веронику не сразу. А когда наконец обнаружили, врачи констатировали: причина смерти - тепловой удар. Воспитатели непонимающе разводят руками и единогласно утверждают, что ни на минуту не выводили детей на улицу под палящее солнце, держали их в прохладном помещении. Родители девчушки и хотят верить педагогам, да не могут.

Мама 12-летнего Коли Куцевича, утонувшего в июне в бассейне саратовского лагеря “Чистые ключи”, тоже не верит, что ее сын ростом 1 метр 20 сантиметров случайно “пошел ко дну” в мутной луже глубиной полтора метра, где, к слову, вообще нельзя было купаться.

Похожую задачу о полутора метрах решают и в Семеновском межрайонном следственном отделе при прокуратуре Нижегородской области. На такой высоте в местном детском лагере висели оголенные электропровода. Один из воспитанников, мальчишка-младшеклассник, коснулся их руками и погиб.

А в Казани на минувшей неделе уже не искали причины ЧП с летальным исходом - там выносили приговор в Кировском районном суде. Разбирательство по делу о гибели 11-летней Ани Дмитриевой, утонувшей в озере на территории загородного лагеря “Заречье”, продолжалось два года. В смерти ребенка в итоге обвинили заместителя начальника лагеря Гульнару Меркулову (по ч. 2 ст. 293 УК РФ за “халатность”). И хотя женщина не признала своей вины в случившемся, суд приговорил ее к двум годам лишения свободы и запретил заниматься педагогической деятельностью еще два года. Мама Ани Дмитриевой считает наказание неравноценным потере дочери.

- С каждым годом статистика чрезвычайных происшествий в летних лагерях ухудшается, - призналась “МН” исполнительный директор Межрегиональной общественной организации “Содействие детскому отдыху” Галина Суховейко. - Анализировать события 2010-го пока рано, но несчастных случаев, увы, много. В Перми недавно погиб ребенок, в Омской области, на юге страны. И оптимистичных прогнозов вы от меня не услышите. В лагерях нет порядка. Тут не в халатности двух-трех человек причина. Проблема - в бессистемной организации отдыха. Для России это общая тенденция. У лагерей не осталось хозяев.

Вот и “Азов” - частный лагерь, принадлежит фирме “Малахит”, производящей декоративный камень.

НА ДЕТЯХ ЭКОНОМИТЬ ПРОЩЕ

В станице Должанской, что под Ейском, к визиту Павла Астахова вычистили, вымыли прежде обшарпанный лагерь, прикрыли старые стены распечатками должностных инструкций воспитателей. А перед его приездом в Саратовскую область в “Чистых ключах” детям-”курортникам” впервые выдали подушки с простынями, досыта накормили и снабдили спортинвентарем. До него там были лишь койки да выцветшие матрацы. Может, раз такое дело, уполномоченному стоит наведаться еще в 25 тысяч российских лагерей?

- Регионы отчитались президенту РФ о готовности лагерей на 76 процентов. Сомнительная цифра. Тендеры на организацию летнего отдыха в 2009-2010 годах в регионах выиграли те учреждения, которые предлагали наиболее экономичные варианты, - комментирует последние события президент ассоциации “Дети Плюс” Нина Кончевская. - А на чем можно сэкономить? На энергоносителях - нет. На вывозе мусора, канализации, водоснабжении - тоже. И заработную плату персоналу не сократишь, кто тогда вообще пойдет работать? Остается питание детей, медобслуживание и культурно-массовая часть. Порядочный администратор на подростках экономить не станет, а непорядочный не будет покупать новое постельное белье, не захочет переоборудовать спортивные площадки, не проявит внимания при наборе сотрудников.

- Ведомственные лагеря в России закрываются, муниципальные еле сводят концы с концами, - дополняет коллегу Галина Суховейко. - Регионы за их деятельностью ни в минувшем году, ни в нынешнем почти не следили, но, когда государство вдруг выделило на развитие детского отдыха 3,8 миллиарда рублей, началась суета. Деньги решено было направить в первую очередь на отдых детей-сирот и из малообеспеченных семей. Чтобы получить субсидии, в лагеря стали набирать таких ребят, но специалистов для работы с названными категориями в городах, краях и областях недостаточно, а то и вовсе нет. Все делалось в спешке, без предварительной подготовки. Тендеры раздавались направо и налево. И вот результат: побеги, массовые драки и - гибель детей.

ИГРА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ “НАЙДИ ВИНОВНОГО”

В Краснодарском крае, как выяснили корреспонденты “МН”, чиновники активно ищут “стрелочника”, который ответит за гибель шести подростков. Руководство региона закидывает СМИ пресс-релизами о том, что обязательно проинспектирует все лагеря Кубани. Но погибших детей проверками родителям не вернешь. И потом, что толку от ревизий в регионах, если порядка нет на федеральном уровне.

- Летние лагеря в нашей стране из года в год передавались то в Фонд социального страхования, то в Министерство регионального развития, то в Роспотребнадзор. Как полагаете, Роспотребнадзор вникает в вопросы их программного обеспечения, интересуется кадровым составом загородных объектов? Он и с контролем-то за их материально-технической базой не справляется, - убеждена президент ассоциации “Дети Плюс” Нина Кончевская. - Никому эта “ноша” не нужна. Лагеря работают без документов, правового статуса. Их приватизируют и распродают коммерсантам. На юге России уже и лагерными пляжами торгуют. На законодательном уровне нет ясности, что за кем закреплено.

- Федеральные органы власти вменили регионам в обязанность заниматься организацией летнего отдыха школьников самостоятельно. Дотации на такие цели составляют около 30%, остальное нужно находить на местах, - поясняет исполнительный директор Межрегиональной общественной организации “Содействие детскому отдыху” Галина Суховейко. - У регионов есть три финансовых источника: налог на алкоголь, налог на транспортные средства и налог на добычу полезных ископаемых. Но не у всех краев и республик одинаково хорошо обстоят дела с ископаемыми, транспортными средствами и налогами на алкоголь. У предприятий денег тоже мало. Поэтому в России от лагерей предпочитают избавляться. А в тех, что сохранились, царит неразбериха.

- Материальные трудности - полбеды. В стране совсем не осталось людей, имеющих мало-мальское представление о каникулярной лагерной педагогике. Недостаточно вывезти детей в лес, обеспечить их питанием и смотреть, чтобы они не разбежались. Это не отдых и не воспитание. Образовательный процесс должен быть ежесезонным и непрерывным, - делится с “МН” своими соображениями педагог Кончевская. - И отвечать за него, по логике, обязано Министерство образования, а не Роспотребнадзор.

По логике - да. Только почему-то слабо верится в то, что начнет государство напрягаться, приводить в порядок законы, заставит ведомства переходить от теории (отчетов, распоряжений, приказов) к реальным делам. Да и зачем что-либо кардинально менять, если за крупные финансовые нарушения и халатность чиновников у нас наказывают штрафами, руководители лагерей отдыха за обворовывание детей отделываются выговорами, а за смерть подростков присуждают два года запрета на педагогическую деятельность? Так легко жить, когда никто ни за что не отвечает.



ЧЕРНАЯ ХРОНИКА ЛАГЕРНОГО ЛЕТА - 2010

  • В Выборгском районе Ленинградской области конфликт между 30 воспитанниками детского лагеря и местными колхозниками закончился массовой потасовкой и стрельбой. Две несовершеннолетние девушки получили травмы. Еще один подросток утонул в ближайшем водоеме.

  • В Саратовской области в бассейне лагеря “Чистые ключи” утонул ребенок. В отношении двух руководителей детского оздоровительного лагеря “Чистые ключи” возбуждено уголовное дело по статье 109 УК (причинение смерти по неосторожности).

  • В лагере при сельской школе поселка Гаровка (под Хабаровском) погибла ученица 6-го класса Вероника Тимофеева.

  • В оздоровительном лагере им. Вали Котика Нижегородской области от удара током погиб восьмилетний мальчик.

  • В оздоровительном лагере “Колосок” в Ставропольском крае 8 июля утонул мальчик.



    Анна Бессарабова, Алексей Зернаков


  • Просмотров: 808
    Поделиться


    Загрузка...
    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.