Сегодня 25 января 2017 г., среда, 00:26USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Чужая кровь

16 мая 2013
hits 593
Чужая кровь

Студент юрфака одного из питерских вузов застраховал на круглую сумму жизнь своего отца, которого вскоре убили при загадочных обстоятельствах.

В питерском отделе милиции раздался телефонный звонок: «Моего отца убили». Оперативная группа выехала к дому на Гражданском проспекте. В двухкомнатной квартире их встретил 22-летний Руслан Атаманов (фамилия изменена). У ванной комнаты лежало окровавленное тело его отца.

Супруга и дочь убитого в момент преступления находились на загородной экскурсии. Сын все время был дома, но уверял, что не слышал ни грохота, ни выстрелов. Ровно неделю назад парень выписался из больницы с диагнозом «рассеянный склероз» и под действием лекарственных препаратов круглыми сутками спал.

Единственный, кто не вписывался в рассказ парня, - домашний пес. По показаниям Руслана, собака не издала ни звука, когда убивали ее хозяина. Впрочем, эти странности списали на болезнь молодого человека.

Следователи нашли в квартире Атамановых следы застолья. Пустая тара валялась даже на лестничной площадке около входной двери.

- А папа у нас был алкоголиком, - спокойно заявил сын.

Приехавшая с экскурсии супруга Атаманова, хоть и рыдала навзрыд, однако тоже начала говорить о супруге как о никчемном члене семейства.

Первая версия напрашивалась сама собой - очередная разборка собутыльников. Однако соседи заявили, что убитый не был алкоголиком. Их слова подтвердили и явившиеся к следователям коллеги убитого:

- Мы проработали с Борисом больше четырех лет. У него своя строительная бригада. Когда узнали, что его семья наплела правоохранителям, были в шоке. Ведь они говорили, что Боря чуть ли не пьяница, тунеядец. Но он хорошо зарабатывал, у него была квартира, машина, он один содержал семью.

Действительно, Борис Атаманов был единственным кормильцем в семье. Сыну оплачивал дорогостоящее обучение на юридическом факультете, содержал неработающую жену, баловал дочь и даже скопил денег на новое жилье.

- Боря всегда приходил на работу озабоченный семейными проблемами, - говорят коллеги Атаманова. - Жена и сын из него тянули деньги, пилили. Теплые отношения у него были только с дочерью. За городом Боря присмотрел хоромы, где кухня в два раза больше, чем вся их квартира. Однако супруга была против покупки. Мы заподозрили, что ее тут что-то держит... Может, связь на стороне?

Друзья Бориса поговаривали, что тот хотел развестись. Упреки, неуважение, конфликты он терпел ради дочери...

Между тем безутешная супруга пришла к следователям с документами из страховых компаний. Оказалось, что убитый застраховал свою жизнь и здоровье сразу в двух фирмах на сумму около миллиона рублей. Первый раз Борис сделал это сам. Устроил Руслана на работу в страховую компанию и, чтобы поддержать, стал его первым клиентом. Второй раз парень застраховал отца сам, не поставив Бориса в известность.

- Помню, как однажды я, Борис и его сын ехали в одной машине, - говорит Татьяна, сослуживица Атаманова. - Вдруг Руслан как бы в шутку сказал: «Папа, давай застрахуем мою жизнь на большую сумму, я уеду на рыбалку и как будто бы утону. Вы с мамой получите деньги, и мы их поделим». Естественно, Боря возмутился...

Видимо, финансовый консультант страховой компании Руслан Атаманов со временем усовершенствовал свой план. Только жертвой стал не он, а его отец. И смерть была не бутафорской.

Отпечатки пальцев, снятые с бутылки из-под пива (она стояла в подъезде у квартиры Атамановых), следователи «пропустили» через базу ранее судимых петербуржцев. Выяснилось, что в день гибели в квартире находился бывший одноклассник Руслана - Сергей, несколько лет назад осужденный за кражу. Когда Атаманова стали спрашивать, как «пальчики» его знакомого оказались на бутылке, тот стал путаться в показаниях. Сказал, что друг приходил в гости задолго до убийства. Недопитую бутылку Руслан-де выставил из холодильника в подъезд, чтобы потом выкинуть. Тут-то юрист-недоучка и допустил ошибку: ведь на запотевшей бутылке не остались бы отпечатки пальцев.

Одноклассника Руслана поймали. Тот выложил всю правду. Сергей был сиротой, жил с бабушкой и остро нуждался в деньгах. Зная это, Атаманов предложил ему сделку: «За 1000 долларов ты ударишь моего отца по голове гантелей».

- Руслан говорил, что его отец много пьет и он хочет его проучить, - говорил Сергей на следствии. - В тот день в квартире он налил мне водки для храбрости. Его отец в это время спал в комнате.

Затем Руслан закрыл за собой дверь на кухню и там ждал развязки. Когда одноклассник вернулся на кухню с окровавленной гантелей, Атаманов отдал ему часть обещанной суммы и бутылку пива, а потом несколько часов наблюдал, как его отец ходит по квартире, истекая кровью.

Руслана задержали. На следствии его ждал неприятный сюрприз - мать призналась, что на самом деле Борис Атаманов - не его родной отец, а отчим. Руслан был совсем маленьким, когда они поженились, и мальчик был усыновлен по закону. Эта новость, по словам следователей, сломала Руслана.

Суд приговорил Атаманова к семи годам заключения. Однако молодой убийца не пошел по этапу. По закону преступники со смертельными заболеваниями освобождаются от тюремного заключения. Руслана Атаманова отпустили домой. По некоторым сведениям, его мать уже получила страховое возмещение за убитого мужа. Руслан не имеет на него права, поскольку получение денег по страховке было доказанным мотивом организованного им убийства.

Александра Стальнова, Санкт-Петербург
"Мир новостей"


Просмотров: 593
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.