Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 01:20USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

По Москве ходят сотни потенциальных убийц

16 мая 2013
hits 578
По Москве ходят сотни потенциальных убийц

В Госдуме хотят реанимировать советский закон о психиатрической помощи. Тогда, как еще помнит старшее поколение, оказывать психиатрическую помощь можно было вопреки желанию больного. А больных с садистскими наклонностями в России все прибывает и прибывает.

Законодательная инициатива возникла после нашумевшего расстрела сотрудников офиса так называемым русским Брейвиком. После этого граждане всполошились: по экспертным оценкам, в России сейчас разгуливают на свободе до 10 тысяч потенциальных Брейвиков, из них в столице - около тысячи.

Как подсчитывали? Очень просто. Исходили из количества людей, состоящих в сообществах российских догхантеров в интернете. Американская психиатрия учит, что каждый второй серийный убийца животных становится серийным либо массовым убийцей людей.

С численностью догхантеров благодаря их сайтам все более-менее понятно. Маньяк-убийца обязательно должен очищать мир от всякой гадости - русский Брейвик считал такой гадостью людей, догхантеры - собак.

"Догхантеры якобы ведут борьбу за чистоту городских улиц. В первую очередь это психически неполноценные личности, вымещающие на собаках свою ненависть к окружающему миру. Убийство животных для таких людей - это один из способов реализовать свои маниакальные наклонности. Психологический портрет подобного человека складывается из таких качеств, как трусость, агрессия, цинизм, садизм, несформировавшиеся морально-этические нормы. Эти люди получают удовольствие от процесса убийства", - комментирует психолог Сергей Шевцов-Ланг.

Зоосадистов в советские времена отправляли на принудительное лечение в психиатрические больницы вместе с любителями раскапывать могилы на кладбищах, с мужчинами, желающими ходить в женских колготках, показывать половые органы, стоя на балконе, и прочими странноватыми советскими гражданами.

Сегодня принудительная психиатрическая помощь запрещена. А зря, считают многие врачи.

"Нужно в корне менять отношение к современной психиатрической помощи. Возвращать психиатрам права, которые они имели в советское время: изымать больного человека из общества, освидетельствовать его и передавать документы в суд для решения о принудительном лечении. В Москве уже были случаи, когда человек стрелял из окна по людям, другой порезал несколько человек ножом. Психиатрия не может защитить от больного ни его самого, ни общество", - переживает психиатр Михаил Виноградов.

С ним согласен психолог Марк Сандомирский: "В конце прошлого и в начале нынешнего века количество людей, страдающих душевными расстройствами, удваивалось каждые 20 лет - эта тенденция сохраняется и в настоящее время". Сегодня, по оценкам психиатров, депрессией страдает каждый третий россиянин.

Психиатры предупреждают: "Общественно опасные действия могут совершать люди, находящиеся в состоянии депрессии, - это так называемый расширенный суицид, когда вместе с собственной жизнью они уносят жизни окружающих людей. И распространенность депрессий и пограничных расстройств, увы, будет и далее расти - поскольку они в значительной мере социально обусловлены, формируются под влиянием стрессов повседневной жизни", - предупреждает Марк Сандомирский.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения депутатов Госдумы, стала, похоже, семейная драма. Психически неустойчивый москвич с Бирюлевской улицы зарезал тещу и двоих своих детей. "Трупы зарезанных в луже крови обнаружила жена убийцы, вернувшись домой с работы. Муж сказал ей, что умершие уже в раю, теперь их надо похоронить, а квартиру продать", - рассказывает Марк Сандомирский. Теперь психиатры уверяют, что распознать в мужчине психа можно было заранее и только закон о психиатрической помощи не позволял, дескать, его госпитализировать принудительно.

Однако никаких обращений к психиатрам по поводу невменяемости мужчины ни от родных, ни от соседей не поступало. Так каким же образом психиатры надеются выискивать таких вот ненормальных, чтобы вовремя их связывать, упаковывать в скорую и увозить в больницу, чтобы вылечить?

При более подробном изучении обстоятельств убийства вещи всплывают и вовсе странные. Так, выяснилось, что мужчину выгнали с работы, устроиться на хорошую работу он не мог, в итоге подрабатывал время от времени. Из-за этого в семье были постоянные скандалы, особенно зятя пилила теща, которая доказывала: нарожал детей, а теперь не можешь их прокормить! Так кто же психически ненормален в этой ситуации? Может, теща? Или государство, вынуждающее граждан из-за нищеты убивать своих детей?

Александра Александрова
"Мир новостей"


Просмотров: 578
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Вместо детей - собаки?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.