Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 16:51USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Россияне разучились любить

16 мая 2013
hits 1600
Россияне разучились любить

РОССИЯНИН, ПО СРАВНЕНИЮ С СОВЕТСКИМ ЧЕЛОВЕКОМ, ЗАМЕТНО ОГРУБЕЛ,
ОБЛЕНИЛСЯ И ГЛАВНОЕ - ПОЧТИ СОВСЕМ РАЗУЧИЛСЯ ЛЮБИТЬ.



ВЫЙТИ ЗАМУЖ - НЕ НАПАСТЬ

Женить (выдать замуж) современную молодежь - целая проблема.

То и дело приходится слышать разговоры:


- Твой сын женился?

- Да на ком сейчас жениться? Все девки - гулящие и хотят замуж за олигарха.

Или:

- Твоя дочь замуж не вышла?

- А за кого сейчас выходить? Все женихи наркоманы и пьяницы.

Статистика доказывает - заключать браки россияне стали реже, а разводиться - чаще. Но дело не в олигархах и не в пьянстве. Просто, как говорят психологи, россияне разучились любить. Причем речь идет не только о любви мужчины и женщины. По словам практикующего психотерапевта Марка Сандомирского, с каждым годом встречается все больше подростков, которые не испытывают абсолютно никаких чувств по отношению к родителям.

А матери зачастую не любят своих младенцев - имеются в виду не те асоциальные матери, которые уходят на неделю пьянствовать, а детей запирают в квартире (таких пока единицы). Нелюбовь к своим детям в массовом порядке начала охватывать вполне благополучные семьи. Молодые мамы делают все для своих детей - нанимают им няньку, покупают игрушки, а вот полюбить не могут.

Этот факт доказан врачами-педиатрами, которые констатируют: в результате безразличного отношения со стороны матерей в последние несколько лет выросло количество детей с психосоматическими расстройствами.

Неспособность любить поражает не только россиян - аналогичные процессы испытывают практически все развитые страны. По мнению психологов, именно с этим связано нежелание тех же европейцев создавать семью и заводить детей: зачем тебе жена (муж) и дети, если ты все равно не сможешь их полюбить?

«Дефицит любви» уже официально признан психологами синдромом, поразившим современное общество. «Возьмите те же сексуальные меньшинства, - говорит психолог Марк Сандомирский. - Когда-то гомосексуализм считался психическим заболеванием, причем не только в СССР, но и во многих европейских странах. Однако гомосексуалистов становилось все больше и больше, и в итоге ВОЗ не оставалось ничего другого, кроме как вычеркнуть гомосексуализм из перечня болезней. Ведь если что-то встречается часто, то это уже норма, а не болезнь. На самом деле и гомосексуализм возник из-за того, что люди разу­чились любить и поэтому стали искать альтернативный объект для любви, уверяя себя, что вот там-то как раз они и найдут настоящие чувства!»

СЕКСА НЕ БЫЛО, А ЭРОС БЫЛ?

Влюбленность, согласно науке, длится в среднем шесть месяцев. Потом она должна либо перерасти в любовь, либо умереть. В наше время она все чаще умирает.

Причина в том, что многим современным молодым россиянам свойственны эмоциональная незрелость, инфантилизм и эмоциональная глухота.

«Абсолютно все люди способны испытывать влюбленность, для этого много ума не надо, достаточно одних гормонов. Через полгода она проходит, и все - иди гуляй давай, до свидания! Человек бежит искать новый объект. Затем следующий, и так далее. Поэтому у нас все больше браков, которые распадаются за несколько месяцев, - люди думают, что они просто не сошлись характерами. Но дело-то не в этом. И со следующим объектом получится абсолютно то же самое. Поэтому у нас в обществе все острее встает проблема одиночества», - считает Марк Сандомирский.

А вот в СССР, где «секса не было», любовь была. И даже очень. Дело в том, что человек тем больше способен к любви, чем больше он склонен сопереживать, сочувствовать, понимать чужую боль и так далее. Сегодня умение сопереживать свойственно далеко не каждому. На первое место выходит такое чувство, как эгоизм, эмоции россиян становятся проще и примитивнее.

Любовь, уверяют психологи, вовсе не настигает человека внезапно, не падает как снег на голову. «Чтобы человек полюбил, он должен быть к этому способен. Обладать определенной культурой чувств, быть зрелой личностью. Если этого нет, кого бы ни встретил этот человек - любовь невозможна», - говорит Марк Сандомирский.

Из шести видов любви наибольшее распространение в СССР имела спокойно-дружеская любовь (Сторге). Она означает партнерские, равные отношения, когда каждый готов прийти другому на помощь.

На втором месте был Эрос. Даже Мания встречалась в те годы намного чаще, чем теперь. «В 80-е годы проводили эксперимент - показывали аудитории эротические слайды. Испытуемые чувствовали очень сильное эмоциональное возбуждение. Сейчас эротические слайды даже юношей не возбуждают», - продолжает Марк Сандомирский.

То есть в эмоциональном плане россиянин сильно огрубел - наукой доказано, что пресыщенность той же эротикой сильно снижает способность к любви. Как и большое количество женщин. «Немало молодых людей занимаются сексом, абсолютно ничего при этом не испытывая. Неспособность испытывать эмоции уже стала настоящим наказанием для современного человечества. Очень просто организовать для себя такую эмоцию, как страх, - пошел и прыгнул с парашютом. Но как организовать любовь?» - спрашивает Марк Сандомирский.

Всего видов любви известно шесть: романтическая (Эрос); всепоглощающе-страстная (Мания); соревновательная - кто кого завоюет (Людус); жертвенная - растворение в любимом человеке (Агапе); спокойно-дружеская (Сторге); практично-расчетливая (Прагма).




СЕСТЬ НА ШЕЮ И НОЖКИ СВЕСИТЬ

Нередко встречалась в СССР и любовь жертвенная, которая, к слову сказать, противоположна Прагме.

Именно Прагма и Людус сегодня - самые распространенные виды любви в России (кстати, прагматичная любовь и брак по расчету не одно и то же, можно вступить в брак по расчету и без прагматичной любви).

«Прагма - это не обязательно любовь фотомодели к олигарху, - объясняет Марк Сандомирский. - Они могут быть оба нищие, но при этом один партнер будет сидеть на шее у другого и все время требовать: «Дай! Дай! Дай!»

Причина в том, объясняет психотерапевт, что многие молодые люди и девушки сегодня инфантильны. Они не могут повзрослеть и смотрят на своих партнеров как дети, то есть требуют безусловного восхищения, ухода, питания, одежду, мороженое и так далее, при этом не давая ничего взамен.

«Многие молодые люди сегодня ничего не делают или делают спустя рукава, - говорит Марк Сандомирский. - Они сидят на шее у родителей и спокойненько ждут, когда появится какая-нибудь глупенькая девочка и можно будет пересесть на шею уже к ней».

Ленивых девочек тоже немало. А главное - инфантильность имеет и другую сторону. Сегодняшний молодой россиянин (или россиянка) зачастую испытывает хронический комплекс неполноценности: «И тогда он думает: пойду-ка я завоюю какую-нибудь девочку с внешностью фотомодели! Или девочка идет завоевывать олигарха. В советских фильмах про отрицательного героя частенько говорили: «Он меняет женщин как перчатки». В те времена было очевидно, что менять женщин может только форменный негодяй. Сегодня в нашем обществе это уже не порок, а достоинство, и количеством женщин хвалятся как дорогими иномарками».

Тогда возникает вопрос: а Прагма и Людус - это вообще любовь? Здесь с точки зрения психотерапии вообще все просто: если человек при общении с объектом испытывает сильные эмоции, то это любовь (или влюбленность, если длится менее чем полгода).

К сожалению, констатирует Марк Сандомирский, многие молодые россияне даже на Людус с Прагмой не способны, что уж говорить о такой страстной любви, как Эрос или тем более Мания!

А КОГО ЛЮБИТЬ?

Из-за распространенности Прагмы и Людуса все больше россиян оказываются в итоге жертвами - кому захочется иметь рядом с собой партнера, который сидит у тебя на шее?

Тех, кого завоевали и бросили, счастливыми тоже не назовешь. Казалось бы, россияне в качестве альтернативы должны искать любовь платоническую - ведь любили же когда-то в массовом порядке Аллу Пугачеву и Льва Лещенко!

В 80-е и 90-е годы все девочки, прежде чем найти себе молодого человека, пару-тройку лет успевали помучиться из-за любви к Юре Шатунову.

Такая платоническая любовь психологами оценивается по-разному: некоторые считают ее болезнью и фанатизмом, другие полагают, что мучиться от любви к Юре Шатунову в 15 лет намного полезнее, чем пойти в подвал с соседским мальчиком и там от него забеременеть.

«Все зависит от того, какие формы принимает такая любовь, - говорит Марк Сандомирский. - В 90-е ко мне на прием приводили немало девочек, которые из-за «Ласкового мая» так страдали, что бросали учебу и в итоге, вместо того чтобы поступить в институт, шли работать продавщицами».

Нулевые, видимо, не зря названы нулевыми - в плане кумиров в стране полный ноль.

Нет сейчас такого певца или певицы, у которого на концертах сотни фанаток рыдали бы и рвали на себе волосы. С одной стороны, это хорошо - меньше подростков попадают на прием к психиатрам и психотерапевтам.

А с другой стороны, это как раз тот случай, когда сходят с ума из-за любви. И если с ума из-за любви уже не сходят - это хорошо? Или, быть может, это трагедия?

Александра Александрова
"Мир новостей"


Просмотров: 1600
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Школа ненависти


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.