Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 05:21USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

В Кузбассе стало жарко

16 мая 2013
hits 798
В Кузбассе стало жарко

В конце этой недели жители городов Кузбасса готовятся к проведению массовых акций протеста, о чем лидеры местных общественных объединений предупредили в открытом письме президента РФ Медведева. Первый звонок уже прозвенел - в ночь с 14 на 15 мая население города устроило несанкционированный митинг, перекрыло железнодорожные пути.

Небольшой шахтерский город Междуреченск сегодня - это бесконечные похоронные процессии и усиленные отряды милиции на улицах. УВД боится новых волнений. Самая обсуждаемая тема - шахтерская зарплата. “Отец ходил в контору, которая набирает вахтовиков на север. Из-за аварии их будет много, зарплаты окончательно упадут, - слышно в толпе у здания администрации. - За такие, как у нас, деньги работать трудно (24 тысячи рублей в среднем), но не работать нельзя”. В хорошие годы многие шахтерские семьи набрали кредитов, а после того как упал спрос на уголь - сократились и зарплаты. Чем ссуды отдавать, когда платят копейки?

Низкая зарплата, по словам лидера инициативной группы работников “Распадской” Елены Першиной, и стала одной из причин недавней “смуты” в Междуреченске. Горожане перекрыли железную дорогу, подрались с омоновцами и выдвинули ряд требований властям Кузбасса. “Кто-то из владельцев шахты обмолвился в телеинтервью, что шахтеры получают по 80 тысяч рублей в месяц, - поясняет Першина. - Вот народ и возмутился. С квитками на митинг рванул. Есть и другие причины недовольства - ситуация в Кемеровской области замалчивается центральными СМИ. Мы оказались в информационной блокаде. А федеральные власти даже не посчитали нужным объявить всероссийский траур, как после взрывов в Москве и падения самолета польского президента. Жизнь рабочих разве ничего не стоит? Ну и последнее обстоятельство - людям не давали (впрочем, и теперь не дают) списка погибших во время взрывов. Мы не знаем всех имен жертв трагедии”.

Шахтеры “Распадской” и их коллеги из других городов Кузбасса требуют увеличить зарплату, отпустить на свободу 28 человек, арестованных во время волнений в Междуреченске, установить уголовную ответственность хозяев шахты за каждую смерть.

Сразу после митинга в Междуреченске сотрудники правоохранительных органов вынуждены были взять с руководителя угольной компании “Распадская” Геннадия Козового и председателя совета директоров шахты Александра Вагина подписки о невыезде. Об ответственности главного хозяина шахты Абрамовича ничего не говорится. Да и региональные власти пошли в народ лишь после потасовки спецназа с населением. А день спустя Аман Тулеев объявил, что акции протеста в Междуреченске организовали люди, не имеющие к шахте никакого отношения. В СМИ появились данные о якобы задержанных на подъезде к городу машинах с бутербродами и водкой. “Акции спланированы”, - резюмировал губернатор.

“Никакой организации не было, - говорит Елена Першина. - Акция началась спонтанно. Горе, отчаяние, отсутствие честной информации о происходящем толкнули людей на крайние меры”.

Александр Хабаров


Просмотров: 798
Поделиться
Следующая новость На страже здоровья москвичей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.