Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 04:53USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Давыдова и Ермакова о диете и испанках-плагиаторшах

16 мая 2013
hits 662
Давыдова и Ермакова о диете и испанках-плагиаторшах

Наши синхронистки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова стали легендами из легенд, выиграв свое четвертое олимпийское "золото" - такого в истории еще не было. После двух побед - в дуэте и в группе - корреспондент "МН" пообщался с девушками и узнал, какие мучения пришлось им вынести ради двух золотых медалей Пекина.

- Хорошо, что на этот раз все обошлось без форс-мажора, - улыбается Ермакова. - Вот в Афинах во время группового выступления у нас вырубило музыку. Но мы с достоинством вышли из ситуации и взяли "золото".

- Чего вы боялись перед поездкой в Пекин?

- Думали, что будет жуткая духота в бассейне. И что нам не хватит дыхалки во время выступления. Еще говорили, что в Пекине стоит жуткий смог и там нечем дышать.

- Самое страшное на Олимпиаде - это испанки, - улыбается Давыдова. - Других препятствий не было. Не бояться же нам еды? Просто не нужно употреблять в пищу жареных тараканов. И червяков тоже. Думаю, что в любом крупном городе мира можно найти европейскую кухню. Ту же вареную картошку и жареную курицу.

- Интересно, что в группе в технической программе вы выступаете под испанские мотивы музыки Альбениса ("Биение сердца"). А испанки плавают под русскую музыку.

- Да, в дуэте. У них обработка "Калинки". А у нас в дуэте с Давыдовой - "Светит месяц". Но очевидно, что русские мотивы лучше получились у нас, - смеется Ермакова.

- Вообще испанки сдирают у нас все подчистую, - добавляет Давыдова. - Всякий раз, когда мы приезжаем на следующее соревнование, то видим, что наши предыдущие программы разобраны до мелочей. Помню, как мы приехали на чемпионат Европы-2006 и у нас с Испанией были две одинаковые связки. Наши связки, понимаете? Девчонки из команды подходили к испанкам: "Что же вы делаете?" Те пожимают плечами: "А что? Тренер так велел".

- У сборной по плаванию для успокоения есть психолог. А у вас?

- А мы сами по себе. С нами никакой психолог не выдержит смотреть, как мы по 10 часов в день ныряем в бассейне.

- Огромная нагрузка.

- А вы знаете, что наши девочки плывут по нормативу мастеров спорта? Некоторых потренировать, и они могут в плавание переходить. Та же Ищенко на стометровке кролем многим даст фору. Мы и в силовой подготовке хороши... Если организуют многоборье, не затеряемся.

- Когда вы готовились к прошлой Олимпиаде, то говорили, что сидели на жесткой диете. Ничего не ели после двух часов дня. А сейчас?

- Теперь все наоборот, - смеется Давыдова. - Я начала резко худеть с позапрошлого года. Сама по себе, а не от изнурительных тренировок. Все ломают голову, как мне набрать вес. Сейчас я спокойно могу поужинать после 23.00. На фигуре это никак не сказывается.

- Синхронное плавание - это спорт или искусство?

- Нас очень обижает, когда говорят: вот, мол, синхронистки - не спортсменки. Мы пашем так, как никакому футболисту не снилось. Занятия начинаются в восемь утра. Потом мы идем в зал...

- Заниматься аэробикой?

- Подтягивать "физику"! Работать со своим весом и с гантелями. В пять вечера - вторая тренировка, которая может затянуться до пол-одиннадцатого ночи. Всего в сутки мы занимаемся не меньше 10 часов. И так по системе "5+1", то есть отдых у нас раз в шесть дней. Если больше, то пропадает синхронность. Ведь работает мышечная память, а она долго не держится. Иногда, чтобы отшлифовать один элемент, нужно сделать его минимум 50 раз. И готовим мы каждую программу около полугода.

- Это ваши новые программы в дуэте?

- С одной из них мы побеждали на чемпионате мира-2007 в Австралии. Но та программа претерпела большие изменения. Мы ее усложнили, добавили связок, движений. У нас с тренером дуэта Татьяной Данченко были серьезные споры. Она говорила, что ее нужно полностью менять. Даже поругались на эту тему, - объясняет Ермакова. - Тренер сказала: "Поедем на чемпионат Европы-2008 и потом все переделаем!" Мы в обмороке: как все поменять за четыре месяца до Пекина? Но так получилось, что мы заболели. Обе подхватили 38,5 - синхронно, как у нас принято. А когда выздоровели, было уже поздно для перестройки.

Так что Бог все видит. Что ни делает - все к лучшему!

- После Афин вас стали часто приглашать на светские мероприятия. Это помогает отвлечься от работы?

- Нас часто куда-то зовут, - делится Давыдова. - Но мы отказываемся из-за нехватки времени и сил. После наших тренировок хочется в выходной просто не вставать с кровати. Все съемки в глянцевых журналах, разные интервью, не говоря уже о тусовках, занимают уйму времени. Если мы его потратим на что-то иное, то в понедельник на тренировках нам будет очень тяжело. Мы просто не доживем до следующего выходного.

- Но теперь-то что? Хоть отдохнете?

- О да, в этом себе отказывать не хотим! Ну а потом... Еще не знаем, что будет. Вот после Афинских Игр мы стали двукратными олимпийскими чемпионками. Заставить себя что-то делать было крайне трудно!

Ты умом понимаешь: чтобы выиграть еще хотя бы одно "золото", нужно работать в два раза больше. Надо превзойти себя. Создать программу еще сложнее, синхроннее, артистичнее.

Каждая тренировка давалась тяжело. Уверенно скажу, что как мы начали готовиться с 1 ноября 2004-го, то с нетерпением ждали 23 августа 2008 года. И вот дождались!

Пока нельзя гарантировать, что мы выступим в Лондоне-2012. Ведь для этого придется больше трех лет проводить половину дня в бассейне вниз головой. С другой стороны, у нас с Настей Ермаковой будет уникальный шанс стать шестикратными олимпийскими чемпионками. Мечта, которая достойна любых жертв.

Материалы подготовил Александр Тимофеев (из Пекина)


Просмотров: 662
Поделиться
Следующая новость Китайские острословы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.