Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 22:41USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Дементьева готовилась к Олимпиаде в сауне

16 мая 2013
hits 693
Дементьева готовилась к Олимпиаде в сауне

На фоне невзрачного выступления сборной России на китайских Играх настоящим шедевром смотрится наш пьедестал в женском теннисе. Третья - Вера Звонарева. Вторая - Динара Сафина. Первая - Елена Дементьева! После "золотого" финала Лена пообщалась с журналистами, среди которых был корреспондент "МН".

- Я до сих пор не могу поверить в то, что стала олимпийской чемпионкой. Это пик моей карьеры, - едва не плакала от счастья Лена Дементьева. - Меч- та, к которой я шла еще с Сиднея- 2000 (тогда Дементьева вышла в финал Олимпиады, но проиграла). За эти годы было пролито много слез. Но ради золотой медали можно было вытерпеть многое.

- Это странно, ведь многие профессионалы тенниса не ценят Олимпиаду так высоко, как турниры Большого шлема. Тот же Николай Давыденко заявил, что разочарован поездкой в Пекин.

- Для меня это вещи настолько разного порядка, что их нельзя даже сравнивать! Этих турниров - тьма, они проходят чуть ли не каждую неделю. А Олимпиада - она раз в четыре года. Да, финансовая составляющая важна для любого спортсмена, и на коммерческих стартах платят больше. Но деньги для меня никогда не были главной мотивацией в жизни.

- Правда, что вы выстроили сезон под Олимпиаду?

- Да, так и было. Весь год не играла в парах, накапливая энергию для Пекина. Пропустила серию турниров в США, которые очень люблю. Зато тренировалась во Флориде, будто в сауне, привыкая к жаре и влажности.

- Вспоминая Сидней... Здесь вы проиграли первый сет финала Динаре Сафиной. Не возникла мысль, что та Олимпиада повторяется и вы снова станете только второй?

- А об этом мне часто говорят. Вот, мол, Лена, ты вечно проигрываешь - в финале Олимпиады, "Ролан Гаррос", Открытого чемпионата США... Но вы смотрите на это с другой стороны. Я впервые в жизни пробилась на такой уровень. Если не победила, значит, чегото не хватало - физики, а может, в психологии оказалась слаба. Просто надо поймать момент, когда нужная форма будет совпадать с правильным настроем. У меня это получилось в Пекине!

Тогда, восемь лет назад, мне было лишь 18 лет. Я даже не задумывалась о том, что происходит. Победила Елену Докич в полуфинале, и на этом Олимпиада для меня закончилась. Не думала, что могу обыграть Венус Уильямс. Ну а сейчас вера в себя у меня есть.

- Но вы же в этом году проиграли Сафиной все три мат- ча!

- Я об этом даже не вспоминала. В Берлине победила Янкови ч и Иванович, но Динара сыграла здорово. В Париже, на "Ролан Гаррос", я во всем была виновата сама. В третьем слу- чае, на траве, Сафина просто не оставила мне шансов. Но это же, наоборот, интересно - победить соперницу, с которой не можешь справиться на разных покрытиях! Это только разбудило во мне азарт.

- Только вы из россиянок играли на Олимпиаде с надписью: Russia на спине...

- Специально заказала у своего спонсора три платья под цвет российского флага. Мы долго обсуждали фасон, разные детали. Ну а когда я победила в первом матче, уже не имела права нарушить счастливую традицию. Менять наряд не стала. Всю Олимпиаду прошла в одном платье, два других останутся на память.

- Кто-то из олимпийцев делает себе татуировку в виде пяти колец... - Я очень плохо отношусь к тату. Так что, наверное, на это не решусь. Но пять колец у меня уже есть - где-то в глубине души.

- С кем-то из наших олимпийцев общаетесь в деревне?

- Буквально накануне финала я сижу в общей столовой и думаю: "Эх, хорошо было бы увидеться с Ирой Караваевой, с которой мы вместе жили в Сиднее". И тут, как по заказу, Ира идет мне навстречу. А еще говорят, что мысли нематериальны! Если будет время, я обязательно схожу на прыжки на батуте, поболею за Караваеву.

- Евгений Кафельников в Сиднее и теперь вы в Пекине вывели правильную формулу, как взять "золото": нужно жить в отеле, но свободное время проводить в деревне.

- Я поселилась в гостинице, потому что помнила неудачный опыт Сиднея и Афин, где жилищные условия были далеки от идеальных. Но здесь, в Китае, все организовано на высочайшем уровне! Раньше у нас в комнатках не было даже кондиционеров и телевизоров. А теперь это просторные квартиры, в которых даже Интернет подклю чен. Знала бы заранее, как тут хорошо, не стала бы селиться в отеле.

- Главной цели жизни в спорте вы уже достигли. Что дальше?

- Интересный вопрос... В самом деле, с Олимпиадой ничто не сравнится. Но в теннисе так много других целей! Например, выиграть турнир Большого шлема или стать первой ракеткой мира. Разве не мотивация? Я ведь не Роджер Федерер или Мартина Хиггинс, которые в разное время выиграли вообще абсолютно все. У меня пока таких взлетов не было. Ой, Пекин, разумеется, не в счет, - смеется Лена.

- Совсем скоро начинается Открытый чемпионат США.

- Да, многие теннисисты прямо из Пекина полетели в НьюЙорк. Но я понятия не имею, как буду играть в US Open. Честно! Все равно сейчас отправлюсь в Москву. Хотя бы на один день. Не представляю, как можно не отпраздновать "золото" Олимпиады в кругу родных и близких.

- На широкую ногу отметите победу?

- Я видела, как гимнаст Алексей Немов устроил праздник в честь своего "золота" в Сиднее... У меня точно все будет скромнее, - улыбается Дементьева.

Материалы подготовил Александр Тимофеев (из Пекина)


Просмотров: 693
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Китайские острословы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.