Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 20:31USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Как русские гуляют в Пекине

16 мая 2013
hits 1244
Как русские гуляют в Пекине

Русский дом в столице Олимпиады - отдельная песня. Наши бизнесмены и чиновники уже превратили Игры в одну большую тусовку, где отмываются деньги, закатываются пирушки и бахвалятся перед остальным миром. Корреспондент “МН” побывал в Русском доме в Пекине и увидел своими глазами, как гуляет наша элита.

Я вспоминаю то, что было два года назад в Турине. Тогда компания “Боско”, одевающая нашу олимпийскую команду, сняла огромный дом в центре столицы Игр. На первом этаже был магазин одежды. Каждое утро перед ним проводился парад, на который сбегались посмотреть итальянцы. Ведь дом был миниатюрой ГУМа, а двор при нем - Красной площадью. Разве что куранты не били. Иностранцы клянчили у русских главный талисман Олимпиады - Чебурашку. А на крыше дома играли джаз-банды и устраивались такие пиры, что пару раз вызывали экологическую полицию - разнесся слух, что русские лопают большими ложками черную икру. Собственно, так и было...

На этот раз сравнение не в пользу Китая. Может, потому, что теперь “русских домов” не один, а сразу два, а то и три. Дом, который построил “Боско”. Так называемый Дом друзей Олимпиады. А еще пресс-центр, который организовал ОКР.

Почему их так много? Думаете, из-за заботы о журналистах и гостях Олимпиады? Нет, на самом деле это отмываются деньги. Посмотрите, какая схема. Я нахожу двух-трех, а лучше десятерых спонсоров. Выкачиваю из них финансы, обещая отрекламировать их на весь мир. Снимаю дом в столице Игр. Любыми средствами пытаюсь заманить к себе звезд спорта, чтобы на них клюнули журналисты. И потом отчитываюсь о потраченных деньгах - заявлены миллионы долларов, израсходовано в десять раз меньше.

Во всех “русских домах” в Пекине я пока не был, каюсь. Зашел только в дом “Боско”, когда там в воскресенье проходила презентация сразу двух зимних Олимпиад - в Ванкувере-2010 и Сочи-2014.

Начну с того, что в Пекине в тот день лил жуткий ливень. Организаторы разогнали все тучи, чтобы не “замочить” церемонию открытия. Кто вообще придумал проводить Игры в Азии в сезон дождей? И вот то, что не вылилось на головы посетителей “Птичьего гнезда”, хлынуло на гостей “Боско”.

Канадцы сидели у барной стойки и хлестали “Балтику” - все номера, начиная от нулевого и заканчивая “девяткой”. Те, кто пробовал последний сорт, долго сидеть не могли. Их вырубало напрочь. “А почему нет импортного пива?” - “Но у нас же Русский дом”, - объяснили мне.

Если на крыше туринского особняка можно было хоть играть в футбол, то теперь в аренду сняли небольшой китайский дом с тесными проходами по внутреннему двору, где три человека не развернутся, и красивым видом на озеро. Ну а меню - это вообще песня. Какая там черная икра! Теперь гостей угощали картошкой и селедкой. Может, в этом и есть знаменитый ресторанный талант Анастасии Вертинской - бывшей актрисы, которая является тут главным кулинаром? Нет, на “Боско” совсем не похоже - раньше в этой компании умели гулять на широкую ногу.

Очень “талантливый” пиар-ход - пригласить в качестве главной звезды в “Боско” актера Олега Меньшикова, который... принципиально не дает большие интервью, отделываясь парой-тройкой фраз.

В тот день на тусовку затянули Александра Овечкина - знаменитый хоккеист прикатил в Пекин на три дня, чтобы сходить на бокс и баскетбол. “Давай, Саша, скажи что-нибудь”, - Овечкина вытолкнули на сцену. Он пообнимался с актрисой Екатериной Гусевой, экс-звездой синхронного плавания Марией Киселевой (помните, как она вела “Слабое звено”?), экс-гимнастом Алексеем Немовым, экс-конькобежкой Светланой Журовой... Все были с приставкой “экс”. Потому что пекинские олимпийцы в эти дни готовятся к своим главным стартам в жизни, и на тусовки им отвлекаться некогда.

В гости пришла только Анастасия Позднякова, которая в этот день выиграла “серебро” в прыжках в воду. Она уже выступления закончила. Но юная девушка смотрелась одиноко и даже потерянно на фоне горланящей русско-канадской толпы, которая решила шикнуть. Не подумайте чего. Другие “русские дома”, я уверен, еще хуже. А “Боско” - отличная компания. Вот дизайн одежды у нее получается делать замечательно. Но эти пирушки... Лучше бы потратили деньги на детский спорт.

Материалы подготовил Александр Тимофеев (из Пекина)


Просмотров: 1244
Поделиться
Следующая новость Пекинская мозаика


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.