Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 20:17USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Каждый хоккеист имеет право загулять перед матчем с Канадой

16 мая 2013
hits 573
Каждый хоккеист имеет право загулять перед матчем с Канадой

После 18 мая вся страна разом свихнулась на хоккее. Нет, ледовую игру в России и раньше все любили. Но после того, как наша сборная в финале чемпионата мира в Квебеке грохнула канадцев, все стали сходить с ума по хоккею. Включи телевизор на любой кнопке, настрой радио, открой газету - везде будут хоккеисты.

И ведь не скажешь, что этот ажиотаж незаслуженный. Честно мужики играли, ярко победили. А вот если бы в овертайме забил не Ковальчук, а какой-нибудь Сент-Луи или Хитли, что было бы с нашей сборной? Встречала бы ее тысячная толпа в аэропорту Внуково? Возносили бы до небес тренера Быкова? Хотя команда у нас в любом случае отличная и игрой своей радует. Но разница между уважением и сумасшествием как раз в этом одном голе Ковальчука и есть. Разница между победителем и вторым местом.

Один русскоязычный болельщик из Стокгольма стал мигом популярным после того, как написал в своем дневнике “ЖЖ” в Интернете при счете 3:4 в пользу канадцев: “Если этот дятел Ковальчук сейчас забьет два гола, я съем его коньки”. Только вместо “дятел” было употреблено куда более жесткое слово...

А когда Ковальчук забил, его мама, Любовь Николаевна, демонстрировала в камеру новенькие конечки Ильи и приговаривала: “Рекомендую к употреблению тем, кто не верил в моего сына”.

Не верили многие. Но только не Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин. Вот что говорит Игорь Владимирович: “Многих, знаю, удивляет наша безграничная вера в Ковальчука. Но если бы он даже не забил те два гола в финале, отношение к Илье у нас не изменилось бы.

Команде нужны личности, сильные характеры. Ковальчук - игрок системообразующий. Очень позитивный, работоспособный человек. Несмотря на всю звездность, всегда внимательно слушает указания и четко их выполняет. Старается работать на команду, не теряется в критических ситуациях, ведет ребят за собой. Даже не забивая шайбы, он всегда привлекает к себе несколько опекунов, чем развязывает руки партнерам. Илья умеет играть и на позиции защитника.

Словом, мы четко представляли весь потенциал Ковальчука. Не использовать такого игрока, держать его в запасе - это просто преступление против хоккея”.

Еще Захаркин рассказывал, как сборная едва не осталась без Сергея Федорова. Если бы это случилось, вряд ли мы бы радовались “золоту” из Квебека. Уже потому, что золотой пас на Ковальчука отдал именно 38-летний ветеран... Помните, как Быков и Захаркин в самом начале апреля приезжали в Вашингтон, чтобы вести переговоры с российскими игроками “Кэпиталз”? Так вот, Федоров, по его же признанию, идти на встречу к незнакомым тренерам не хотел.

Вышел к ним с неохотой, спросив сразу в лоб: “Ну что, в два форварда будем играть?” Захаркин ему ответил, нарочито удивившись: “Вы что, Сергей? Это вчерашний день. Так еще в 80-е играли”. После долгого разговора Федоров сказал: “Приятно общаться с серьезными, тактически грамотными специалистами. Если я буду нужен, то приеду в сборную”. Это говорит человек, который последний раз играл за национальную команду на чемпионатах мира аж 18 лет назад! И я уверен, не только Федоров помог сборной, но и она ему. Если год назад Сергей поговаривал о завершении карьеры, то сейчас у него, очевидно, открылось второе дыхание. Он еще поиграет - если не в “Вашингтоне” или НХЛ, то в суперлиге.

И, наконец, самая удивительная история. Как нам стало известно, после победы над финнами в полуфинале (4:0) некоторые наши хоккеисты отправились в ночной клуб, где зажигали по полной программе. Есть даже непроверенная информация, что один игрок злоупотребил алкоголем и загремел в полицейский участок, откуда его быстро отпустили как будущего участника финала.

Тренерский штаб сборной России не только об этом знал, но и не применил санкций к хоккеистам, вообще не комментируя этот инцидент. Как сказал Захаркин, нас это волновать не должно. У парней есть свое право на личную жизнь, и тренерам не важно, как они проводят свободное время.

Сразу вспоминается чемпионат мира-2005 в Вене, после которого наставник сборной России Владимир Крикунов наклеил ярлык “пьяница” на Илью Ковальчука за то, что тот после победы над финнами в четвертьфинале (4:3, буллиты) позволил себе посидеть в баре.

Интересно, сделал бы Ковальчук золотой дубль в финале в сборной Крикунова? Думается, Илья даже не попал бы в состав. Вот вам и мораль, в чем успех тренеров Быкова и Захаркина. Почувствуйте разницу, почувствуйте доверие.

Полосу подготовил Александр Тимофеев


Просмотров: 573
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.