Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 14:25USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Уважают только сильных

16 мая 2013
hits 763
Уважают только сильных

Матч со шведами получился самым колоритным для сборной России на предварительной стадии чемпионата мира. Уже на 11-й минуте мы потеряли из-за травмы Алексея Морозова. За своего друга тут же бросился мстить Илья Ковальчук, которого удалили до конца встречи. Мы долго уступали, но сравняли счет, а победный гол за шесть (!) секунд до конца встречи забил Александр Овечкин!

...Алексей Морозов пытается принять шайбу у борта, она до него не доходит. И в этот момент наш капитан получает страшный удар со спины - его атаковал 109-килограммовый силовик шведов Дуг Мюррей. Морозов пластом рухнул на лед, схватился за плечо. Показалось даже, он потерял сознание. Что началось в этот момент! Ковальчук с кулаками бросился на Мюррея. Его не достал и поэтому сцепился с другим шведом, которого Илья все же завалил на лед. Драчуны не сбросили перчаток, поэтому арбитр мог и не удалять их до конца матча. Но он сделал это, чтобы разрядить обстановку. Не получилось. Теперь уже разбушевался Овечкин, который старался размазать по льду каждого шведа, кто попадался ему под руку. А однажды Афиногенов так отмахнулся от арбитра, что едва не врезал ему по лицу...

Это чудо, что мы победили шведов, да еще в основное время. Игроки "Тре Крунур" так успешно нас провоцировали, что уже в большинстве должны были забить пару-тройку голов, после чего вопросов о победителе бы не возникало. В последние годы соперник избирает действенную тактику против нашей сборной - разменивает своих средних игроков, которые ломают наших лидеров. И получает преимущество, внося суматоху в наши ряды.

Вспомните хотя бы чемпионат мира-2007, который проходил в Москве. Тогда в полуфинале финны умышленно нанесли травму Андрею Маркову, расстроив сборной России игру в большинстве и сделав зияющую дыру в обороне. Если учесть, что до этого мы потеряли капитана Петра Счастливого и того же Алексея Морозова, потенциал нашей команды оказался очень ослаблен. Вот мы и проиграли (1:2).

На этот раз у сборной России еще больше травмированных и больных: два вратаря - Варламов и Еременко, защитник Данила Марков, форварды - Морозов и Федоров... Главный тренер Вячеслав Быков сетует на дикое невезение и говорит, что его жена уже поставила свечку в церкви за здоровье всех ребят.

Но объяснение этой лавине травм, думается, нужно искать не у высших сил. Во-первых, тренеры сборной сами признавались, что перед чемпионатом мира команда работала с большой нагрузкой. А где тонко, там и рвется - как известно, даже железо устает. Как, например, можно было заставить Семена Варламова скакать на одной ножке в общей эстафете? С вратарями привыкли обращаться бережно кто угодно, только не мы.

Во-вторых, соперник не стесняется играть против нас грубо. Если Быков еще следует какомуто джентльменскому кодексу, то его шведский оппонент Густафссон не избегает размена Мюррея на Морозова - защитника-дуболома на нашего лучшего бомбардира. Ведь если бы Швеция нас победила, то она заняла бы первое место в группе. А значит, в четвертьфинале попала бы на средненькую Швейцарию, но никак не на неудобных чехов или звездных русских. То есть это война за выход как минимум в полуфинал. А на войне все средства хороши...

- С головой все в порядке, - объяснил Морозов в своем первом интервью после травмы. - А вот верхняя часть тела болит. Что именно - уж извините, уточнять не буду.

- Спали нормально?

- Не очень. Тяжело было перевора чиваться. Всю ночь провел в одном положении.

- Овечкин сказал, вы даже кровью харкали после матча...

- Было такое. Удар Мюррея получился очень сильным.

- Как оцениваете его поступок?

- Он думал, что до меня дойдет шайба, поэтому атаковал заранее. Но шведский игрок ее перехватил. А Мюррей уже не смог остановиться. Это был грязный прием. Нельзя так бить игрока, который не владеет шайбой. Если бы я ее контролировал, то да, я должен быть готов к любым стыкам. А здесь - есть же правило, которое Мюррей грубо нарушил. О чем еще говорить?

Резюме будет кратким: Быкову пора усвоить урок прошлогоднего чемпионата мира. А нашей сборной хватит уже быть глупцами. Соперник сломал Морозова - дышите глубже, играйте спокойнее. А через пять минут сломайте, например, чужого лидера. Тогда конкуренты в матчах со сборной России сначала три раза подумают, прежде чем наносить травму нашим звездам.

Александр Тимофеев


Просмотров: 763
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.