Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 04:38USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Строитель Адвокат и гастарбайтер Хиддинк

16 мая 2013
hits 652
Строитель Адвокат и гастарбайтер Хиддинк

Голландец голландцу рознь. Вот две недели назад Гус Хиддинк вывел нашу бравую дружину на матч со сборной Румынии. И получили мы такую оплеуху (0:3), что хотелось после нее, чтобы ввели запрет на футбол в нашей стране, как на наркотики и торговлю оружием. А вот Дик Адвокат, который привез "Зенит" в Германию на матч с "Байером" (4:1), подарил нам такую конфетку, что снова жить захотелось!

Наши футбольные болельщики - как подростки из детдома. Совсем не избалованы лакомствами. А тут такое чудо с неба свалилось! Вот если бы написать спереди на футболках "Зенита", например, Milan или Real - вопросов нет. Тогда телевизионная картинка воспринималась бы как само собой разумеющееся. Но чтобы наши, русские, так лихо играли в футбол?! Вы же помните, там ни одного гола не было забито со стандарта - пенальти или навес с углового. Или трудовой гол в стиле знаменитого немца Герда Мюллера, когда мяч "с мясом" - по-хоккейному, с пятачка - запихивался бы в сетку. Нет, тут были кружева вертикальных комбинаций. Яростная красота контратак, когда оборона "Байера" разрезалась дольками, продольно и поперечно. И забивал "Зенит" такие голы, что языком все цокали от восхищения. Тот шедевр, который сотворил Аршавин, его вообще нужно в Эрмитаже выставлять!

Если покопаться в памяти, таких выездных матчей наших команд на евроарене соберется... На пальцах одной руки сосчитать можно. "Спартак" против "Реала" на "Сантьяго Бернабеу" на заре 90-х (юный Радченко творил с испанцами что хотел). "Спартак" против "Аякса" в Кубке УЕФА ("деревянный" Саша Ширко провел лучший матч в своей жизни). ЦСКА - приснопамятный финал Кубка УЕФА против "Спортинга" (Карвальо - не такой, как сейчас, увалень с лишними килограммами, а парень-энерджайзер)... У меня все. Ну, вспомним до кучи самый лучший матч сборной России - против чемпионов мира, сборной Франции (3:2), когда питерец Саша Панов заставил замолчать весь Париж.

Припомните, как начинал Адвокат в "Зените". С длинной серии ничьих. Стакан наполовину пуст - нет побед? Нет, он наполовину полон - нет поражений... Как Петр Первый во времена России молодой выписывал зодчих и кораблестроителей из Нидерландов, так и в Питере сделали ставку на голландского тренера. Не ошиблись. Адвокат, основательный мужик, начал возводить здание с фундамента. Потом "Зенит" дорос до титула чемпиона России. И, как видим, останавливаться не планирует, растет дальше.

Когда на деньги "Газпрома" - за 20 млн евро! - был куплен Анатолий Тимощук, хотелось сильно ругать "Зенит" за то, что сорит деньгами, как пьяный Киса Воробьянинов - баранками на рынке. Но то не мусор был, а инвестиции. Посмотрите, как при Тимощуке питерцы надежно играют в обороне. Как у них все схвачено-отлажено. И даже когда дисквалифицированный тренер Адвокат сидит на трибуне, "Зенит" не валится, а лезет вверх по лесенке Кубка УЕФА. В полуфинале - надеюсь, вы не сомневаетесь, что "Зенит" туда попадет? - нашей команде придется играть, судя по всему, против "Баварии". Главного фаворита розыгрыша. Но с такой игрой, как у команды Адвоката, нам и сборная Бразилии не страшна. Есть надежда, что стыдно за "Зенит" не будет.

Как было стыдно за сборную России в Бухаресте. Есть голландские строители, а есть голландские гастарбайтеры. Очень хотелось бы не вешать такой ярлык на Гуса нашего Хиддинка. Но за два месяца до Евро-2008 веры в сборную - какая есть сейчас в "Зенит" - нет никакой. Кататься по миру за счет РФС, просматривая базы, пить капучино в дорогих отелях Москвы, изредка наведываться в Россию грешную, а остальное время жить в Голландии, подрабатывая работой комментатора на телевидении, отличная жизнь пенсионера из Европы! Безбедная старость Хиддинку обеспечена - с ним продлили контракт до 2010 года. И даже если сборная России на Евро сгорит синим пламенем, дорогой Гус останется у руля команды. Незыблемая вертикаль нашего футбола - такая же вертикальная, как памятник Петру Первому работы Церетели в столице. Недавно Хиддинк нашел себе новую подработку. Теперь он смотрит на нас с уличных баннеров Москвы, стоя в позе факелоносца, и рекламирует бытовую технику. Под слоганом "Команда профессионалов". Хороший анекдот, если имеется в виду сборная России. В чем отличие Хиддинка от Адвоката? Гус - пиар-менеджер нашего футбола. Пиар-менеджеры - они такие, умеют из "На-на" (группа была такая) сделать конфетку. Развернешь - в руках один фантик. Адвокат - вот он строитель. Не обманывает, а конфетки дарит.

Полосу подготовил Александр Тимофеев


Просмотров: 652
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.