Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 15:21USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Третьяк закопал топор войны

16 мая 2013
hits 738
Третьяк закопал топор войны

Все, наверное, уже устали следить за конфликтом между Федерацией хоккея (ФХР) и организаторами новой лиги (КХЛ). И вот наконец настало перемирие: президент ФХР Владислав Третьяк закопал топор войны, передав права на проведение чемпионата России боссам КХЛ. Но если посмотреть с другой стороны, это не перемирие, а бомба замедленного действия...

Насчет топора войны, кстати, не такая уж большая метафора. Пять лет назад, когда Третьяк не был еще ни президентом ФХР, ни даже депутатом Госдумы, он согласился сняться на обложке одного глянцевого журнала в образе... индейца. Сейчас, наверное, Владислав Александрович ни за что не согласился бы на такой эксперимент. Назывался же журнал по интересному совпадению... “Эгоист”. Именно такой - корыстной и эгоистичной - кажется политика ФХР в ведении переговоров по новой лиге.

Александр Медведев – большой человек из “Газпрома”, перестраивающий наш хоккей, - сказал прямо: “Федерация вела себя как собака на сене”. То есть сама нормальный чемпионат проводить не могла и другим не отдавала права. Почему? Можно цепляться за юридические заморочки, объясняя, что по закону только ФХР может проводить чемпионат России (хотя в каком именно законе это прописано, никто толком сказать не способен). Главная же суть в том, что если бы Третьяка и его команду отстранили бы от хоккея, то они потеряли бы большие деньги. Пролетели бы мимо кассы.

После долгих торгов и совещаний в высших кругах (Третьяк даже до премьера Зубкова дошел) ФХР все-таки сдалась. Ситуация уже достигла точки кипения, и, если бы Третьяк и его помощник Арутюнян и дальше упорствовали бы, их организацию, наверное, вообще закрыли бы волевым решением сверху.

Итак, что теперь получает ФХР? Нехилый бюджет в пять миллионов долларов в год. Возможность искать спонсоров под сборную (а они, собственно, под сборную всегда и шли – главные рекламные сборы были именно перед чемпионатами мира). Два голоса из семи в совете лиги...

И главное, права на проведение чемпионата России переданы КХЛ только на три года. Я уже представляю, какие большие торги начнутся в 2011-м, незадолго до Олимпиады в Сочи. Просто так от такой “дойной коровы” не отказываются. К тому же теперь организаторам КХЛ по всем даже мелким вопросам предстоит искать компромисс с ФХР. Если хоккейные боссы с обеих линий фронта ведут себя, как лебедь, рак и щука из басни, то куда уедет этот обоз? Поэтому и считаю, что под фундамент новой лиги заложена бомба замедленного действия. Когда она рванет - это вопрос времени...

Пока же чиновники ломают копья в кабинетах, на стадионах России с блеском проходит плейофф. Это один из самых удачных кубковых розыгрышей в истории нашего хоккея. Мало чем уступает даже временам локаута, когда у нас играли такие корифеи из НХЛ, как Ягр, Дацюк, Ковальчук, Овечкин... В финал пробились “Салават Юлаев” и “Ак Барс”, а также “Локомотив” и магнитогорский “Металлург”. Ждать осталось всего ничего - в начале апреля уже узнаем имя чемпиона.

Полосу подготовил Александр Тимофеев


Просмотров: 738
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.