Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 08:04USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Гребцы огребли на всю катушку

16 мая 2013
hits 770
Гребцы огребли на всю катушку

На днях глава Росспорта РФ Вячеслав Фетисов сделал прогноз, что на Олимпиаде в Пекине наша страна выиграет 38-40 золотых медалей и займет третье место в общекомандном зачете (после США и Китая). “МН” решил разобраться, с каким багажом мы подходим к главному соревнованию года.

По иронии судьбы в эти же дни произошли два события, имеющие прямое отношение к Олимпиаде. Одно - со знаком плюс. Женская сборная России по волейболу победила в квалификационном турнире и завоевала путевку в Пекин. В финале наши девчонки встретились с Польшей и обыграли соперниц в трудном пятисетовом поединке.

А второе - с огромным минусом. В гребле вспыхнул такой скандал вокруг России, что волосы дыбом встают. Об этой истории расскажу подробнее, начав с прошлого года. Когда сразу три наших гребца были пойманы на допинге - Владимир Варфоломеев, Денис Моисеев и Светлана Федотова...

Как рассказал глава Международной федерации гребли (ФИСА) Денис Освальд, в июле 2007-го сборная России приезжала на соревнования “Люцернская регата”. И когда наша команда покинула швейцарскую гостиницу, в мусорном баке был обнаружен мешок с большим количеством использованных шприцев для внутривенных инъекций со следами крови. Улики были отправлены в лабораторию. А через месяц ФИСА устроила облаву на российских гребцов, сделав внеплановую проверку на допинг, когда сборная была на сборах в Тракае (Литва).

Интересно, что и тогда не был обнаружен допинг. Однако, как объяснил Освальд, процедура переливания крови, для которой явно были предназначены шприцы из Люцерны, сама по себе является допинговым случаем. После анализа ДНК на заседание антидопинговой комиссии были вызваны Варфоломеев, Моисеев и Федотова, которые признались в том, что делали себе указанную процедуру.

В сентябре на допинге (стероиды) попалась российская гребчиха Ольга Самуленкова, которую лишили (как и трех ее партнерш по экипажу четверки) золотой медали чемпионата мира.

Есть пункт в регламенте ФИСА, что если четыре спортсмена из одной страны за 12 месяцев четырежды попадутся на допинге, то дисквалифицирована может быть вся сборная. А у нас таких случаев уже семь! Не успел начаться новый год, как на допинге погорели еще трое - Александр Литвинчев, Евгений Лузянин и Иван Подшивалов, которым выписали по двухлетней дисквалификации.

Эксперты в шоке - такого в истории гребли никогда не было! Судьбу сборной России будут решать 24 января на исполкоме ФИСА в Лозанне. Но очевидно, что вердикт будет однозначным - наших гребцов в Пекине мы не увидим. Хотелось бы ошибиться...

Почему-то мы привыкли к стереотипу, что все спортивные успехи Китая связаны исключительно с применением допинга. Но допинг популярен у слабейших - имею в виду не только спортсменов, но и страны. А Китай к ним явно не относится. В Поднебесной поставили вопрос ребром - выиграть Олимпиаду-2008. Не просто победить, а уничтожить соперников. Чтобы весь мир содрогнулся от мощи китайского спорта. Полтора миллиарда послушных китайцев взяли под козырек и принялись за выполнение государственной программы.

Расскажу на примере прыжков в воду. Этот вид спорта развивается в Китае не в секциях, а в спортивных институтах. Для прыгунов там есть все - несколько бассейнов, общежитие, школа, кухня... Они не выходят за территорию и занимаются в своей лаборатории. Допинг им не нужен, поскольку есть передовые научные технологии по восстановлению организма. В этот институт принимают не всех желающих, а только самых одаренных детей. Проводится селекция по всей стране. А если спортсмен на каком-то этапе выбивается из графика роста, оказывается неперспективным - его тут же списывают и забирают на его место нового “универсального солдата”. Желающих хоть отбавляй. Спорт в Китае - реальная возможность выбиться в люди. Вот китайцы и цепляются зубами за эту возможность, выдерживая жестокую конкуренцию. Но результат перед вами - китайские прыгуны на многих международных соревнованиях берут 10 золотых медалей из десяти. Победить их - сродни подвигу (такой совершил наш Глеб Гальперин на чемпионате мира-2007 в Мельбурне). И уж конечно, Китай избегает малейшей возможности опозориться на весь мир, попавшись на допинге, - как это произошло с Россией в гребле.

Возвращаюсь к статистике, которую озвучил Вячеслав Фетисов. Общее количество комплектов медалей - 302 экземпляра. Мы претендуем на 38-40 золотых (13% от общего числа). Предполагается, что в состав сборной России войдет более 400 спортсменов. Общая сумма средств федерального бюджета на подготовку к Олимпиаде составила в прошлом году 927 миллионов рублей и 6,9 миллиона долларов (в сумме $45 млн). Премиальные за награды останутся теми же - 50 тысяч долларов за “золото”, $20 тыс. - за “серебро”, $10 тыс. - за “бронзу”.

Вроде бы все хорошо. На словах. Когда же доходит до дела, то часто получается позорище - как было на Олимпиаде в Турине с биатлонисткой Пылевой, на Олимпиаде в Афинах с метательницей диска Ириной Кержаненко, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити - там вообще был сплошной кошмар, а не Олимпиада...

Ни одни Игры не обходятся у нас без допингового скандала. Такая вот мы уникальная страна. Так, может, хорошо, что бомба с гребцами рванула задолго до Пекина? Может, научит эта история хоть кого-то уму-разуму?

Кстати


На Олимпиаде в Пекине, согласно плану ОКР, мы могли рассчитывать на шесть медалей в гребле (из них - два “золота”). Академическая гребля - в Афинах-2004 мы взяли “золото” в парной четверке (помните тот знаменитый радостный крик комментатора Губерниева?). Гребля на байдарках и каноэ - “серебро” Афин (спринт, 1000 метров) и две “бронзы” (спринт, 500 метров). Есть также гребной слалом, в котором у нас уже были две путевки на Олимпиаду...

Все семеро дисквалифицированных гребцов - “академики”. Но удар пришелся по всей российской гребле. Практически мы потеряли шесть медалей Пекина. Фактически - вообще можем остаться без этого красивого вида спорта, который в нашей стране попросту умрет.

Александр Тимофеев

Просмотров: 770
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.