Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 03:04USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Цена одной затяжки

16 мая 2013
hits 720
Цена одной затяжки

Любая сигарета вызывает мощнейший сосудистый стресс. “Каждая сигарета опасна для твоего здоровья” - такое предупреждение на сигаретных пачках смотрелось бы вполне корректно. И это не научная фантастика, а научные факты.

Мы уверены, что вред от курения накапливается постепенно и годами. Например, чтобы заработать рак, инфаркт или инсульт, нужно дымить не менее 25-30 лет, а до “хорошего” бронхита - не менее 15-20. Согласитесь, сам процесс многолетнего накопления вреда представляется весьма абстрактно и неясно. И возможно, вооружившись такой табачной арифметикой, многие начинают экспериментировать с сигаретой, будучи уверенными, что смогут остановиться вовремя. Особенно такой ход мысли типичен для молодежи, у которой вся жизнь впереди. Вот если бы они понимали, что конкретный сиюминутный вред есть от каждой выкуренной сигареты и что он может быть весьма серьезным, многие бы даже не начинали курить.

Недавно американские ученые из Университета Миннесоты опубликовали научную статью “Немедленные последствия выкуренной сигареты”. Медики сосредоточились на превращениях в организме человека главных табачных канцерогенов - ПАУ (полициклические ароматические углеводороды). Пометив их изотопами, они установили, что уже через 15-30 минут после вдыхания дыма ПАУ превращаются в особо активные диоловые эпоксиды, которые непосредственно повреждают генетический аппарат клеток, вызывая мутации.

Самая пугающая вещь в этом исследовании - это то, что оно показывает, как рано начинаются самые первые стадии его развития - через 30 минут после выкуренной сигареты. И все это повторяется каждый раз, когда вы поджигаете новую.

Но немедленные побочные эффекты курения связаны не только с раком легких. Каждая сигарета влияет на весь организм, и особенно на сердце и сосуды. Вдыхание табачного дыма можно сравнить с ингаляцией, которую в отличие от курения проводят в лечебных целях: и там и там взвешенные в воздухе компоненты мгновенно попадают в кровь в легких вместе с кислородом. Только при ингаляции это лекарства, а при курении... В дыме масса так называемых оксидантов, они сразу вызывают мощный окислительный стресс во всем организме - это очень быстрый процесс. И происходит это тотально, во всем организме, ведь оксиданты разносятся с кровью по сосудам. Эти вещества активно окисляют все, что им попадется, - мембраны клеток, их генетический аппарат, внутреннюю поверхность артерий. В результате нарушается работа клеток, возникают мутации и повреждаются сосуды. Чтобы нейтрализовать этих агрессоров, нужны антиоксиданты - витамины Е, А, С и масса других веществ с таким же действием. Но вот беда: курильщикам антиоксидантов обычно хронически не хватает - очень велики их расходы на борьбу с оксидантами.

Окисление сосудистой стенки ускоряет развитие атеросклероза, создавая хорошие условия для возникновения бляшек внутри сосудов. А каждая такая бляшка - это плацдарм для тромба. Вряд ли нужно объяснять, что такой тромб в сосудах сердца приводит к инфаркту, а в сосудах мозга - к инсульту. Но и это не все. Каждая сигарета не только создает фундамент для тромба, но и активно участвует в его построении - в дыме есть вещества, которые увеличивают количество фермента тромбина, вызывающего образование кровяного сгустка. И даже это не все.

Курение сразу угнетает выработку окиси азота. Это вещество расширяет сосуды и защищает их стенки изнутри. В результате тонус сосудов повышается, и это лишний раз помогает развитию инфаркта или инсульта.

Материалы подготовил к.м.н. Александр Телегин
"Мир новостей"


Просмотров: 720
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Белые пятна на черном кофе


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.