Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 12:20USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Огурец - лету венец

16 мая 2013
hits 844
Огурец - лету венец

Скоро начинается время огурцов. Это значит, что зеленый хрустящий овощ, усыпанный пупырышками, станет самым частым гостем у нас на столе. Хорошо это или плохо?

КОГДА МЕНЬШЕ - ЛУЧШЕ

Говоря об огурцах, обычно их полезность доказывают тем, что в них есть куча витаминов - С, А, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, а также кальций, калий, железо, магний, цинк и масса других минеральных веществ. Действительно, все эти вещества в огурцах есть, но доза их очень невелика. И мы докажем это вам на конкретных цифрах. Продукт считается хорошим источником какого-нибудь витамина, макро- и микроэлемента или другого важного биологически активного вещества, если в его одной порции этот компонент содержится в таком количестве, что обеспечивает не менее 10% дневной потребности (ДП) в нем. А очень хороший источник должен содержать более 20% ДП.

Так вот в огурце из всех перечисленных выше витаминов больше всего аскорбиновой кислоты. А теперь только цифры. Среднего размера стограммовый огурец содержит немного менее 10% ДП в витамине С. То есть, строго говоря, даже по этому популярному витамину он чуть-чуть не укладывается в хороший источник аскорбинки. А как дела обстоят с остальными полезностями? Витамина А в огурце 4% ДП, витаминов группы В - от 1 до 2% ДП, а об остальных и говорить нечего, их менее 1%. Минералов тоже маловато, больше всего молибдена - почти 7%. Конечно, все эти вещества нужны и полезны, но в их поступлении в организм огурцы играют второстепенную роль.

Огурец кажется хорошим источником полезнейшей клетчатки, ведь этот овощ упругий и хрустящий, и такие свойства, скорее всего, обеспечивает именно она. Но это только кажется, в среднем стограммовом огурце содержится всего 4% ДП в клетчатке. Почему так получается? В твердом огурце воды гораздо больше, чем в жидком молоке: 96-99% против 87-88%. То есть, «выпив» огурец, мы потребляем твердых веществ даже меньше, чем с некоторыми лечебно-столовыми минералками. Точно так же в огурце мало и вредных веществ: сахара и жиров в нем почти нет, а калорий много меньше 1% ДП. По сути, это самый низкокалорийный продукт в природе.

«ВЫПЕЙ» ОГУРЕЦ

Поэтому огурцы лучше включать в питание практически всем: обеспечивая приличный объем пищи при минимуме калорий, они создают хорошее чувство сытости. Это идеальный продукт для тех, кто сидит на строгой диете, глушить голод огурцами можно без ограничения. А с минимумом калорий вы получите и немало полезнейших антиоксидантов. В нем есть весьма редкие представители этих веществ - галловая, кофейная, кумариновая и коричная кислоты. Они защищают наш организм от окислительного стресса, который вызывают неправильное питание, плохая экология, яркое солнце и низкая физическая активность. Так что неплохо «приправлять» огурцами чуть ли не каждую трапезу. Ну хотя бы сейчас и в ближайшее время, когда их будет завались.

НАША СПРАВКА

Стоит ли чистить огурцы, срезая с них кожицу? Многие едят их только в таком виде, даже если они не горькие. Запомните: удаление кожицы снижает количество полезных антиоксидантов вдвое. Большинство их содержится именно в кожице. Если огурец горький, лучше его не есть вообще.







КАК ЕСТЬ ОГУРЦЫ

У нас обычно используют огурцы только в салатах или едят прямо так, посыпав солью. Все это, конечно, здорово, но существуют и другие очень полезные способы готовки огурцов:

- хрустящие огурчики прекрасно дополнят любое овощное рагу, в процессе готовки они станут очень нежными и приобретут оливковый оттенок. Только помните, что добавлять их нужно, порезав дольками или тонкими пластинами, в самом конце готовки, ведь под действием температуры они готовятся гораздо быстрее других овощей;

- к шашлыку или другим барбекю подойдут не только свежие огурцы. Их точно так же можно готовить на углях, как и болгарский перец с помидорами. Только готовьте их тоже очень быстро;

- мелко измельченный или протертый через крупную терку огурец станет просто украшением вкуса для кефира, йогурта и любых других кисломолочных продуктов. Если добавить при этом немного измельченного укропа, сока чеснока и соли, то получится блюдо, которое не только полезно, но и просто незаменимо в жаркую погоду. И так кисломолочные продукты будут гораздо вкуснее, полезнее и сытнее, чем с сахаром, вареньем или прочими сладостями, которыми их любят заправлять у нас.


ОГУРЕЧНИК ОГУРЦУ НЕ ТОВАРИЩ

Многие любят вместо огурцов и листовых салатов добавлять в летние овощные салаты огуречную траву, или, как ее еще называют, огуречник. Полноценная ли это замена?

Благодаря огуречному аромату и вкусу эта травка действительно могла бы неплохо смотреться в салатах. Но есть серьезное но: в Германии и некоторых других странах использование огуречника запрещено. В нем есть алкалоиды пирролизидина, которые способны очень серьезно повреждать печень. Поскольку они вызывают закупорку печеночных вен, болезнь называют вено-окклюзионной. Это серьезный недуг, протекающий тяжело и нередко приводящий к циррозу и печеночной недостаточности.

Поставить диагноз вено-окклюзионной болезни очень сложно, специфических признаков у нее нет, чаще всего такие больные лечатся от хронического гепатита или цирроза, а не от последствий отравления огуречником.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин
"Мир новостей"


Просмотров: 844
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.