Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 19:16USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Сердце красавицы

16 мая 2013
hits 698
Сердце красавицы

ОНО СКЛОННО НЕ ТОЛЬКО К ИЗМЕНЕ, НО И К БОЛЕЗНЯМ

Болезни сердца традиционно считаются мужской «привилегией». В учебниках до сих пор пишут, что сильный пол - это фактор риска инфаркта и ишемической болезни сердца (ИБС). Но оказывается, женщины болеют ими тяжелее и умирают от них чаще.

КАРДИОЛОГИ УДЕЛЯЛИ ЖЕНЩИНАМ МАЛО ВНИМАНИЯ

- Исследования последних лет, проведенные в Европе, показали, что с заболеваниями сердца и сосудов связаны 55% смертей у женщин и 43% - у мужчин, - говорит Рафаэль Оганов, академик РАМН, президент Всероссийского научного общества кардиологов. - Медики много занимались болезнями сердца у мужчин и добились больших успехов. За последние 40 лет смертность от ИБС у них снизилась почти вдвое. А женщинам кардиологи традиционно уделяли внимания меньше. Их главным убийцей считался рак груди, но с ним связано только 3% смертей, а с ИБС - 24%. Это значит, что у них можно существенно сократить смертность, направив больше усилий на предупреждение и лечение болезней сердца и сосудов. Но делать это нужно иначе, чем у мужчин: развитие таких болезней, их симптоматика и лечение у обоих полов сильно отличаются. У женщин они нередко протекают нетипично и поэтому их труднее диагностировать. Первые явные симптомы у них появляются лет на 10-12 позже, чем у мужчин. В результате диагноз ставится уже поздно, и половина женщин рискует умереть после первого серьезного приступа стенокардии, а у мужчин вероятность этого гораздо ниже - 30%. У женщин, выживших после этого, риск погибнуть в течение года - 38%, а у мужчин - 25%. Чтобы выправить ситуацию, мы разработали программу «Женское сердце», которую и реализуем сейчас. Среди 25 подобных проектов в ЕС она была признана Европейским обществом кардиологов одной из лучших и заняла 2-е место.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА?

- Проблемы с сердцем у женщин возникают, когда они достигают пика в своей профессиональной и социальной деятельности, в возрасте 45-65 лет, - говорит Виктория Мычка, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Российского кардиологического научно-производственного комплекса. - Это связано с перестройкой гормональной системы и уменьшением женских половых гормонов эстрогенов. Но корни этих проблем закладываются в детском и подростковом возрасте. Ожирение, низкая физическая активность и подъемы давления в это время резко увеличивают риск болезней сердца в будущем. В возрасте 16-17 лет эти факторы риска у девочек встречаются чаще, чем у мальчиков. И к сожалению, в последнее время все чаще бывает так называемое абдоминальное ожирение - жир откладывается преимущественно в области живота. По данным российских ученых, примерно у половины девушек с таким ожирением есть нарушения месячного цикла и повышены липиды крови, способствующие развитию атеросклероза, у 30% есть нарушение углеводного обмена, грозящее в будущем диабетом, у 22% - гипертония, у 14% уже в таком раннем возрасте существуют признаки развивающегося атеросклероза сосудов. Таким образом, от состояния здоровья девушек-подростков и молодых женщин зависят как рождаемость, так и здоровье будущих поколений.

Следующим особым этапом в жизни женщин бывает беременность, во время которой изменяются обмен веществ и кровообращение, происходят гормональные сдвиги. У женщин с такими факторами риска болезней сердца, как высокое давление и ожирение, есть риск патологического течения беременности, родов, послеродового периода, чаще рождаются дети с различными нарушениями.

ПОМОГИ СЕБЕ САМА

Конечно, врачи должны просвещать женщин, чтобы они понимали, что такое факторы риска, как с ними нужно бороться, что нужно делать, чтобы избежать тяжелых заболеваний после 45-50 лет и продлить здоровую и счастливую жизнь надолго. Но ведь женщина и сама может защититься от болезней сердца, если будет правильно вести себя на протяжении всей жизни. Вот самые простые и очень важные советы для женщин.

Важно заниматься физическими упражнениями с юности. Даже умеренные физические занятия независимо от возраста, в котором они были начаты, принесут значимую пользу для здоровья. Аэробные упражнения (ходьба, бег, плавание) улучшают углеводный обмен и липиды крови, снижают давление. Анаэробные (силовые упражнения) сохраняют плотность костной ткани, формируя гибкость и силу.

В питании женщин очень важны фолиевая кислота (шпинат, лук, зелень, печень, мясо), витамины С, Е, D, кальций. Они не только защищают сердце и сосуды, но еще и препятствуют развитию рака толстого кишечника и остеопороза.

Нужно обязательно высыпаться: исследования, проведенные в последние годы, показывают, что даже небольшое снижение продолжительности сна способствует развитию ожирения и сахарного диабета, а значит, увеличивает риск болезней сердца.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин
"Мир новостей"







НАША СПРАВКА

Обследования, которые важны для выявления основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин:
    - взвешивание и измерение роста для определения индекса массы тела (идеальный ИМТ - 18-25), чтобы рассчитать ИМТ, нужно вес тела в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат;

    - измерение окружности талии (должна быть не более 88 см);

    - экспресс-анализы крови на глюкозу и холестерин;

    - измерение артериального давления (идеально не выше 120/80 мм рт. ст.);

    - измерение плотности костной ткани (остеоденситометрия) у женщин перименопаузального возраста.

Просмотров: 698
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.